Виртуальный секс, Siri и видеоконференции. Каким видели будущее в фантастике 1990-х
В этом году лента "Разрушитель" (Demolition Man) будет отмечать 30 лет со дня премьеры. В момент выхода она показала достаточно скромные кассовые результаты – почти $160 млн при бюджете в примерно $60 млн, – а критики прошлись по фильму катком. Однако со временем лента с Сильвестром Сталлоне и Уэсли Снайпсом получила статус культовой.
Боевик Марка Брамбилли смог сделать даже больше – спрогнозировал будущее лучше многих фантастов и футурологов. Какие современные технологии и социальные тенденции были показаны в фильме задолго до их появления – в материале Liga.Tech.
Классическая история в футуристических декорациях
По своей форме "Разрушитель" является классическим боевиком о противостоянии крутого копа с совершенно безумным преступником. Пролог фильма показывает Лос-Анджелес 1996 года, который захлестнула волна насилия и преступности. Такой фон был явно вдохновлен событиями реальных масштабных бунтов, которые имели место в калифорнийском мегаполисе за год до съемок ленты.
Пролог рассказывает о том, как протагонисту ленты Джону Спартану удается арестовать своего давнего врага Саймона Феникса. Единственная проблема – в ходе этого гибнут захваченные антагонистом заложники. Спартана обвиняют в непреднамеренном убийстве и приговаривают к 70 годам в криотюрьме. Однако в 2032 году его раньше срока размораживают, чтобы сообщить крайне неприятную новость – Феникс снова на свободе и творит всевозможные бесчинства.
Большинство фантастов были склонны видеть в ближайшем будущем наступления утопии или апокалипсиса. Сторонником первого варианта был Роберт Земекис: в его "Назад в будущее 2" (1989) люди пересели на летающие авто, научились значительно омолаживаться, имплантировать новые органы, генерировать колоссальные объемы энергии из кожуры бананов, кататься на антигравитационных скейтах и смотреть новые части франшизы "Челюсти". И все это происходит в 2015 году. Одним из наиболее известных примеров пессимистических прогнозов стал фильм "Терминатор" (1984), изображавший 2029 год, где остатки человечества ведут неравную борьбу с ордами машин на обломках сожженной ядерной войной цивилизации.
"Разрушитель", что достаточно редко для фантастики 1980-1990-х, изображает будущее в довольно сдержанном тоне и не демонстрирует каких-то особо невероятных гаджетов или технологий. Местом действия становится мегаполис Сан-Анджелес, возникший путем объединения Лос-Анджелеса и Сан-Диего в один конгломерат.
Первым образцом футуристической техники в ленте становятся электромобили, оборудованные встроенным автопилотом. Электромобили действительно стали достаточно распространенными, хотя о полной замене "железных коней" с двигателем внутреннего сгорания речь пока не идет. Наличие автопилота в авто еще остается крайне сложной задачей, над которой бьются лучшие специалисты Tesla и других технологических гигантов. Однако Илон Маск постоянно обещает прорыв, и в последний раз – уже в этом году.
Следующей футуристической технологией, показанной в фильме, является виртуальный помощник. Он представлен как в виде размещённого на улице терминала, так и портативного девайса. Его функционал достаточно широк: от простой справки до психологических советов и подсказки паттерна действий полицейским в нестандартной ситуации. Можно сказать, что "Разрушитель" предсказал Siri за почти 20 лет до того, как ее придумала Apple.
Побочный антагонист фильма профессор Кокто проводит совещания по видеосвязи. Возникновение видеозвонков фантасты прогнозировали чуть ли не с начала ХХ века, однако "Разрушитель", возможно, в числе первых показал удаленные конференции, когда платформы Zoom даже не было в планах.
Без мяса, секса и нецензурных слов
Наиболее удивительным в "Разрушителе" является то, как фильм предугадал общественные трансформации ближайших десятилетий.
Во-первых, политкорректность и толерантность в обществе Сан-Анджелеса достигла полного абсолюта: люди общаются между собой исключительно вежливо, а за нецензурные или грубые слова специальная машина немедленно выписывает денежные штрафы. Сегодня люди все еще могут свободно ругаться, хотя и с определенными ограничениями. В обществе Запада целый перечень высказываний или слов, которые считаются настолько оскорбительными и табуированными, что даже их озвучивание чревато отменой (cancel-culture) и связанными с этим проблемами. Наиболее известным примером здесь является история Мела Гибсона, которому пришлось долго восстанавливать репутацию после неосторожно произнесенных во время приватного звонка слов.
Во-вторых, жирные продукты, соль, алкоголь, сигареты и мясо в мире "Разрушителя" запрещены из-за ущерба, который они несут людям. Попробовать бургер герой Сталлоне может только в подземном городке изгоев. Сегодня мы тоже сталкиваемся с ситуацией, когда люди патологически боятся продуктов с глютеном и требуют отказаться от ферм с коровами из-за их вреда. Мода на максимально здоровую пищу уверенно набирает обороты.
В-третьих, интимные отношения. В "Разрушителе" физический контакт находится под запретом, а люди обходятся шлемами, похожими на гарнитуры виртуальной реальности для обмена эмоциями. Нечто похожее происходит и в реальном мире: американские ученые констатируют, что люди по всей планете стали меньше заниматься сексом по сравнению с 90-ми.
Часто это объясняют тем, что стало гораздо больше виртуального секса – на выбор пользователя огромное количество порнографического контента самого высокого качества самых разных жанров, есть также "клубничка" в 3D и VR.
В конце концов, большую популярность получили сервисы онлайн-трансляций, где люди смотрят не заранее заготовленный ролик, а озвучивают свои фантазии партнерше в режиме настоящего времени. Разработчики секс-игрушек пытаются сделать девайсы, которыми можно было управляться через интернет. В этом есть определенный плюс: люди могут получить разрядку и не рискуют подхватить инфекции. С другой стороны, виртуальная эротика отбивает у людей желание заниматься сексом в реальной жизни.
В "Разрушителе" удалось побороть преступность путем имплантации людям чипов. В реальности такие чипы пока только собираются внедрять для выполнения различных функций типа оплаты товаров и услуг.
Кроме того, в фильме хватает сцен, которые с высоты сегодняшнего дня воспринимаются совсем по-другому. К примеру, люди будущего здороваются жестами без физического контакта. При этом не объясняется, почему так произошло, только героиня Сандры Буллок вспоминает страшные инфекции, которые имели место раньше. В нашей реальности на фоне COVID-19 тоже предлагались альтернативные приветствия. К счастью, пандемию удалось относительно быстро преодолеть, поэтому привычные рукопожатия или объятия никуда не делись.
В мире "Разрушителя" люди вообще отказались от наличных денег. В нашей реальности из-за все той же пандемии тоже значительно возросло использование электронных денег и бесконтактных методов оплаты. Звучали даже предложения сделать Украину первой страной без наличных денег.
Частично реализованным прогнозом, частично предостережением "Разрушителя" можно считать то, как в фильме обыгрывается тема отношения общества к насилию. Разбалованные "тепличными" условиями граждане Сан-Анджелеса просто не знают, что делать, когда сталкиваются с преступником, лишенным каких-либо тормозов. Впрочем, это можно трактовать как то, что в любое время добро должно уметь давать отпор.