Познакомился с инициативой Кабинета министров Украины "200 000 и за границу" и возникло несколько вопросов. Не только по этому решению власти, а вообще – по развитию ІТ-сферы в Украине. 

Не секрет, что подобная инициатива пролоббирована и, по сути, направлена на ІТ-бизнес, ориентированный на зарубежные контракты. Ее задача – расширить возможности ІТ-бизнеса. Но есть одно но…

Сразу уточню, чтобы не казаться пристрастным, я – ІТ-ФЛП и более 10 лет занимаюсь ІТ-бизнесом.

Меня давно уже беспокоит ситуация, когда мы сознательно или нет превращаем Украину в ІТ-ресурс для мира, готовим и поставляем туда специалистов. При этом сама страна не очень ориентирована на этом зарабатывать или вообще получать хоть какие-то бонусы.

О чем это я

1. О ФЛП.

Не секрет, что уровень дохода людей, привлеченных в сфере ІТ, может легко превышать в 10, а иногда и в 20 раз средний доход по рынку труда Украины. По статистике, с действующим режимом налогообложения ФЛП (5%), наши специалисты входили в 10 наиболее оплачиваемых наций мира. Если же оценить по чистому доходу после налогообложения, средний доход был соразмерен с ІТ-специалистами Германии: те зарабатывали больше, но платили более 25% налогов.

При этом обращаю внимание, что ФЛП айтишник платит со своего дохода довоенно 5%, сейчас 2%, а через Дия. Сити – 6,5%.

При этом довоенная средняя заработная плата в Киеве (как самая высокая в Украине) составляла около 18 000 гривень. Работающие граждане оплачивали 42% общих налогов со своего дохода.

Почему такое отличие – лично мне непонятно. Пользуются ли айтишники и их семьи государственными услугами? Обучаются ли их дети в государственных школах и университетах? Получают ли пенсии их родные? Пожалуй, что да. Но почему-то должны оплачивать инженеры на заводах и продавцы в магазинах.

Но пусть. Идем дальше.

2. Об ІТ-бизнесе

На предыдущее можно было бы закрыть глаза, учитывая, что это высокотехнологичная отрасль, которая развивает страну. Но и здесь есть но…

Если проанализировать рынок, большинство ІТ-специалистов задействовано в ІТ-аутсорсинговых компаниях, работающих по внешним контрактам, создавая инновационные продукты для других стран. Проще говоря, большинство украинского ІТ-бизнеса – это продажа часов наших специалистов за деньги без значительного накопления инновационного потенциала внутри страны.

С начала войны многие ІТ-компании вывезли свой персонал из Украины за границу. Если их работники продолжают пользоваться украинскими ФЛП, то это еще более-менее, хотя существует много примеров на перерегистрацию специалистов в других странах без налогообложения в Украине.

Зачем это Украине? Вопрос.

3. Об ІТ-бизнесе на украинский рынок

Не секрет, что по украинскому законодательству экспортные контракты (продукты или услуги) в ІТ проходят без НДС. Предоставление услуг по разработке программного обеспечения для украинского рынка облагается НДС в 20% на общем режиме.

С учетом конкурентного рынка, эта опция приводит к тому, что один и тот же продукт, выпущенный за границу, будет на 20% дешевле аналогичного для украинского рынка.

Конечно, можно создать схему с несколькими небольшими компаниями по упрощенной системе и обходить эту опцию. Или же открывать компанию за границей и поставлять услуги на украинский рынок как ІТ-продукт (до 2023 года) без НДС – такой парадокс!!! Но если вы хотите делать бизнес без схем, вам откровенно невыгодно делать что-нибудь для Украины.

И вот в этом всем главный вопрос. В Украине всеми возможными способами лоббируют и помогают населению становиться айтишниками: на это работают целые министерства и множество разных организаций. Но по факту получается – работают на то, чтобы выучить людей и от них избавиться, держа всю налоговую нагрузку на тех специальностях, которые и так зарабатывают немного.

Есть ли в этом какая-то стратегия – не знаю.

По своему опыту могу уверенно сказать, что для украинских ІТ-компаний наименее удобная страна с самыми сложными условиями и заказчиками – это Украина.

И это нужно менять!

Оригинал