13.08.2019, 09:15

Игра в имитацию: почему Ланет решил продавать интернет по гривне

Коллаж: Мария Ксендзик

Провайдер Ланет взорвал рынок предложением гигабитного интернета за 1 грн в день почти на три года. Не демпинг ли это?

В июле этого года один из самых крупных киевских интернет-провайдеров объявил акцию для новых абонентов. Провайдер решил продавать гигабитный интернет по цене 1 грн в день. Заплатил 99 грн - имеешь 100 дней гагабитного интернета, заплатил 999 грн - о интернете можно не беспокоиться на протяжении почти трех лет.

Тарифы для некоторых старых абонентов при этом даже подросли. Некоторые конкуренты расценили такие действия как демпинг и угрозу для рынка.

LIGA.net решила, разобраться что это: здоровая ценовая конкуренция или нечестные приемчики.

Какую "бомбу" предложили в Ланете?

Оператор предлагает новым абонентам два тарифа Гигалайz: один большой, а второй поменьше.  В чем суть?

Подключая первый, абонент платит 999 грн и получает интернет на скорости 1 ГБ/сек на протяжении 1001 дня. Более того, на счет клиента приходит 100% кешбек - 1000 грн, который можно тратить на сервис Ланет.TV.

Второй тариф построен по такому же принципу, только 101 день за 99 грн. Стопроцентный кешбэк также в силе.

Это не первая попытка провайдеров запустить предложения с экстремально низкими ценами. Так, год назад Киевстар вывел на рынок домашнего интернета в ряде городов акцию: интернет 10 грн в месяц на целый год. Позже оператор отказался от такой акции. Запускали подобные инициативы и другие крупные игроки. Например, провайдер Фрегат предлагал до 100 Мбит/с за 4 гривны в месяц (+150 грн за подключение) на протяжении 12 месяцев. 

Обман, демпинг и угроза рынка?

Как рассказал СЕО провайдера Паутина, руководитель Комитета Интернет Ассоциации Украины по защите экономической конкуренции Александр Арутюнян, такой шаг от Ланета был неожиданным для рынка.

“Это воспринимается как агрессия, как демпинг, так как под угрозой в первую очередь мелкий и средний бизнес”, - говорит Арутюнян.

Он обращает внимание на то, что благодаря кешбэку, сервис получается практически бесплатными на протяжении почти трех лет.

“Старые клиенты, которые платят обычную нормальную цену за услуги, являются спонсором этого "счастья". На их месте я бы возмутился, почему плачу 300 грн/мес, а новые клиенты по 30 грн/мес на три года. Это же обман”, - подчеркивает Александр.

Нужно отметить, тарифы оператора на самом деле не из дешевых. Безлимит со скоростью 200 МБ/сек стоит 177 грн, 300 МБ/сек - 217 грн, а 500 МБ/сек (в два раза медленнее, чем по акции) - 257 грн. Для сравнения: средний чек одного из крупнейших в Украине провайдеров домашнего интернета Киевстар составляет 76 грн. А Укртелекома - 62 грн.

Как рассказывает Александр, комитет ИнАУ по защите экономической конкуренции увидел в этой акции угрозу для рынка и подготовил письмо в Ланет с просьбой прекратить агрессию. Теперь нужно, чтобы правление ИнАУ проголосовало за его отправку. А так как в ассоциации недавно сменился руководитель и в правлении есть два человека от Ланета, Александр сомневается, какое же решение будет принято.

Новоназначенный глава ИнАУ Анатолий Пятников в комментарии Liga.Tech осторожно отметил, что “такие действия Ланета идут вразрез с теми ценностями, которые продвигала ассоциация в последние годы”.

В провайдере Фринет также согласны с трактовкой Арутюняна.

“Названные вами акционные тарифы являются примером демпинга, экономики в них нет. Об истинной цели их внедрения знают только авторы”, - комментирует ситуацию замгендиректора и маркетинг-директор провайдера Владимир Чеканов.

Здоровая конкуренция и выгодная акция?

В Ланете же подобные обвинения отрицают.

“Нет, это не демпинг. Согласно условиям там нужно заплатить сразу 1000 грн. Принимая во внимание, что в гривне банковские ставки 17-19%, это уже выходит 1170 грн. Также нужно сравнивать с акциями других операторов”, - прокомментировал собственник Ланета Виктор Мазур.

По его словам, Гигалайз - это только временная акция, призваная повысить продажи в традиционно спокойный летний период.

“Я думаю, что когда начнется Back-to-school и высокий сезон, акция будет не нужна”, - подчеркивает Мазур, добавляя что абоненты, к сожалению, не очень активно берут акционное предложение. 

Не видят в предложении Ланета крамолы и в Укртелекоме, ведь и сами предлагают похожие решение в районах большой конкуренции. Например, тариф Народный Интернет 49 грн/месяц в течение полугода. 

“Это острая ценовая конкуренция. Для нашего рынка, на котором тысячи игроков - это неизбежность. Хорошо ли это для отрасли или нет - надо считать, растет или падает доход в целом”, - отмечает директор по развитию массового сегмента Укртелекома Денис Захаренко. 

Он сравнивает эту акцию со “счастливыми часами” в некоторых ресторанах, напоминая, что после окончания акции цена конечно же вырастет.

Своими руками себя хоронить

Если верить данным Госстатата, то рынок услуг проводного интернета постепенно растет. Так, в первом квартале 2019 года он составил 2,3 млрд грн, а в 2018 - 1,9 млрд грн. Впрочем, связано это в первую очередь с ростом количества абонентов с 5,1 до 5,3 млн домохозяйств. 

Прошлогоднее исследование показало, что в нашей стране одни из самых дешевых в мире тарифов на интернет - всего $5 за 60 Мбит/сек.

КАк рассказывал в интервью LIGA.net глава НКРСИ Александр Животовский, в фиксированных сетях интернета на самом деле плачевная ситуация с точки зрения инвестиционной привлекательности. Она называется over supply (превышенное предложение).

"Когда есть over supply, отрасль уходит в ценовые войны. Когда есть ценовые войны - нет мотивации вкладывать", - подчеркивает он и задает риторический вопрос:

Зачем вкладывать в бизнес, который растет максимум 10% в год и у которого каждый день появляются конкуренты?


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ