21.06.2019, 10:11

PassivDom: Стартап на полмиллиарда или афера на полмиллиона


Максим Гербут и Андрей Колодюк. Фото взяты с Facebook-страниц

На основателя эко-стартапа PassivDom Максима Гербута держат зуб ангельские инвесторы и Андрей Колодюк. Зуб этот взаимный. Что между ними происходит?

Вчера основатель украинского стартапа PassivDom Максим Гербут опубликовал громкую колонку в издании “Бизнес Медиа”. В ней он поделился советами работы с инвесторами и описал два своих “токсичных” случая. Причем, не стесняясь фамилий.

Первым попал под удар известный украинский инвестор Андрей Колодюк, который якобы пытался получить 35% PassivDom. Вторыми Гербут назвал Александра и Сергея Ильницких, обозначив, что они также пытаются забрать значительную часть компании.

Так вышло, что в течение последних 7 дней журналист Liga.Tech успел пообщаться со всеми сторонами конфликта. Редакция собрала воедино то, что известно о драке вокруг PassivDom на данный момент - по хронологии.

Для справки. PassivDom - украинский стартап, основан в 2016 году Максимом Гербутом. Центральный офис расположен в американском городе Рино, штат Невада, R&D - в Киеве. Главный продукт - готовый автономный энергоэффективный дом в разных модификациях с мебелью и техникой. Электричество генерируют солнечные панели на крыше. По утверждению создателей, дом имеет в 20 раз меньшее энергопотребление благодаря различным технологиям утепления и материалам. Точная сумма инвестиций не озвучивалась, однако ресурс Crunchbase оценивает их в более $1 млн. 

Начало

13 июня журналист Liga.Tech связался с Максимом Гербутом, чтобы сделать короткий блиц о запуске франшизы PassivDom в Украине. Коротко не получилось. Максим обстоятельно рассказал о том, как в компании за год изменили проект практически полностью. Мол, теперь для сборки не нужны дорогостоящие специалисты.

“Теперь дом - это “IKEA”. Чтобы его собрать, вам нужно несколько низкоквалифицированных рабочих с невысокой зарплатой. Все, что им нужно уметь, - читать инструкции, как в IKEA, и держать в руках шуруповерт или гайковерт. Рулетка, кисточка, дрель, какие-то другие инструменты - запрещены”, - объяснил Максим.

По задумке все детали подготовлены заранее, все каналы намечены лазером, вся проводка оконечена. Монтажнику остается лишь все правильно укомплектовать и соединить. По словам Гербута, это значительно ускоряет и удешевляет сборку. А также дает возможность запустить франшизную программу.

Среди прочего, основатель PassivDom рассказал о том, что компания предлагает клиентам возможность получить кредит и застраховать дом. “Мы ведем работу с Ощадбанком, Укргазбанком и ЕБРР”, - отметил Максим Гербут.

Image may contain: plant, tree, sky, outdoor and nature

Рендер модуля PassivDom. Фото - Facebook-страница стартапа

По его словам, у компании уже больше 10 предпродаж в США, первая произошла в декабре 2018 года. Также предприниматель описал целевую аудиторию. Это люди, у которых есть загородный дом, и которым нужен второй дом - гостевой. Его, дескать, можно приспособить под офис, небольшое кафе или просто для встреч с друзьями. Второе направление - те, кому нужна технологичная дача. Третье - люди со свободной землей, которые хотят начать на ней как-то зарабатывать.

Так как продаж у проекта пока толком нет, журналист уточнил, на что сейчас живет предприниматель.

“Я не самый бедный человек, зарабатываю уже много лет. Занимаюсь строительством, производством окон, строительством домов, импортом-экспортом красного дерева. Частично продолжаю этим заниматься” - объяснил Максим Гербут.

Конфликт

О проекте технологичного мобильного дома в медиаполе много материалов. Однако большинство из них сделано только по словам и рассказам самого создателя. Чтобы дополнить будущую статью, 14 июня редакция спросила мнения о стартапе у нескольких украинских инвесторов и руководителей инкубационных программ.

Короткими позитивными оценками поделились Андрей Довженко из SMRK и Роман Зинченко из Greencubator. А ответ Андрея Колодюка из AVentures Capital журналиста сразу озадачил.

“Да, знаю их хорошо. У них проблемы с американскими инвесторами, которые судят Гербута за вывод из денег со счетов и перевод их в Украину на другую компанию”, - написал Колодюк.

Он помог связаться с этими инвесторами. Ими оказались выходцы из Украины отец и сын Сергей и Александр Ильницкие.

Ильницкий-старший рассказал журналисту, что до войны на Донбассе владел в Донецке крупным мебельным производством Артис и держал 30 магазинов по всей Украине. В 2014 году закрыл украинский бизнес и уехал на Фиджи - вести бизнес в отеле Beqa Lagoon, который купил много лет назад.

По его словам, однажды Сергей увидел в медиа материал о PassivDom. Бизнесмена заинтересовал проект, он рассказал о нем сыну. Ильницкий-младший пообщался с Гербутом в Киеве. Затем отец и сын встретили Максима на выставке стартапов в Сан-Франциско и решили проинвестировать проект. Сумма вложения составила $500 000. Это подтверждает ресурс Crunchbase.

Однако спустя 1,5 года после этого Сергей Ильницкий высказывается о стартапере уже совсем в другом ключе.

Обвинение

“Мы на него подали в суд, потому что все, что он рассказывает, - это полное вранье. Все его действия связаны с тем, чтобы вытащить деньги”, - сказал Сергей Ильницкий.

По его словам, Максим Гербут просто сделал из железной рамы и самой дешевой фанеры небольшой домик и сверху покрыл пеной. “Разговоры о 3D-принтерах - полная чушь. Он кинул нескольких инвесторов”, - возмутился экс-мебельщик.

Ильницкий сказал, что единственный сделанный в США дом от PassivDom строил он и еще двое людей. На работу ушло полгода. При этом, по словам собеседника, Максим Гербут не заплатил им за работу, сказав, что денег нет. А сам дом получился значительно дороже расчетной себестоимости.

“Наша американская компания подала в суд. Его (Максима) туда вызывают. Когда это все началось, он срочно вынужден был оттуда уехать. Скрывается в Киеве. Здесь снова начинает свои смешные рассказы”, - говорил Ильницкий-старший. Добавив, что на Гербута подали в суд и в Киеве. 

По словам Алекса Ильницкого, Максим говорит чересчур много того, что не соответствует действительности. “И слишком свободно распоряжается чужими деньгами, тратя их на личные нужды, а не на проект”, - отметил инвестор.

Его отец также добавил, что продавать в США Гербут не имеет права, если у него нет разрешения производить. “То, что он создал, - мусорник. Продать ничего не может. А деньги нужны. Поэтому один человек дал ему предоплату. После чего он эти деньги тихонечко забрал и смылся из Америки”, - сказал Ильницкий-старший.

Здесь надо отметить, что отношения между партнерами развалились примерно летом-осенью прошлого года. А Гербут в первом разговоре упоминал, что сертификацию и лицензирование запустили еще на старте работы в США. На звонки предприниматель также отвечал быстро, из-за чего сложно сказать, что он в Киеве "скрывается".

Реакция

18 июня в телефонном разговоре основатель PassivDom подтвердил Liga.Tech, что Александр Ильницкий - один из ангельских инвесторов стартапа. Отметил, что с ним заключен безопасный договор, “к которому невозможно придраться”. Поэтому, дескать, иск против компании у Ильницких в США не приняли. Сейчас подан иск против Максима лично, который, по его словам, еще даже не дошел до суда.

“Основная претензия - что я якобы Александру очень радужно описал состояние наших дел. И он подумал, что у нас 6500 предзаказов на полмиллиарда долларов, и поэтому проинвестировал в нас $500 000 - отметил стартапер. - Мои юристы подготовили встречный иск. Согласно ему, Ильницким грозят очень большие неприятности вплоть до проблем с налогами”.

Он добавил, что Сергей Ильницкий пытался украсть технологию и сделать параллельную компанию.

Что касается дома, то пилотный действительно построен в Неваде и пока только один. Еще один демонстрационный недавно собрали в Киеве. По 10 предпроданным Гербут был готов показать документы, а начать поставки планирует в ноябре. Как он утверждает, клиенты готовы ждать улучшенную версию дома.

По словам стартапера, отец и сын Ильницкие с октября пытаются его информационно атаковать, чтобы усадить за стол переговоров. Максим считает, что их цель - забрать значительную часть компании.

“Они приехали в Украину. Нашли нескольких наших бывших сотрудников, недовольных увольнением, которые даже подавали на нас иск за незаконное увольнение. Нашли Андрея Колодюка, с которым у меня был конфликт, который пытался рейдерить нашу компанию 3 года назад. И попытались с их помощью выстроить какую-то красивую историю”, - сказал предприниматель.

В конце беседы он предложил написать статью о том, как защититься от токсичных инвесторов, и историю о том, как они пытаются разрушать “и без того малое количество удачных стартапов в Украине”. Добавив позже, что материал точно выйдет.

Ход на опережение

20 июня Максим Гербут опубликовал упомянутый им материал. Возможно, толчком к этому стали вопросы журналиста Liga.Tech, возможно, запросы других изданий по теме проблем бизнеса. Как бы там ни было, этим ходом стартапер вывел конфликт вокруг своей компании в публичную плоскость с публичными обвинениями. И в каком-то смысле сработал на опережение. Ведь тому же Андрею Колодюку осталось лишь реагировать.

"В материале Максима Гербута нет ни одного доказательства его слов, - ответил инвестор в комментарии AIN.ua. - Подобные обвинения должны нести за собой какой-то фактаж, иначе они представляют собой нарушение права на неприкосновенность деловой репутации и клевету".

Также Колодюк упомянул судебное дело, о котором говорили Ильницкие. 

"Суть претензий в том, что Максим дезинформировал инвесторов о состоянии дел проекта, вывел инвестиции через личные счета в Украине и использовал их на не связанные с компанией и проектом цели, причем речь идет о полумиллионе долларов. Таких инвесторов уже трое, и ни один из них не знал о существовании других", - обозначил управляющий партнер AVentures Capital.

Что происходит и происходило вокруг PassivDom, досконально понять пока что сложно. В запутанной истории смешались интересы самого основателя, инвесторов, уволенных сотрудников, где-то за кадром остаются клиенты. Разобраться в этом клубке - дело судов, которым стороны так или иначе будут обязаны предоставить аргументы и доказательства.

Собственно, на данный момент в Деснянском суде Киева компания выступает ответчиком по обвинению в незаконном увольнении, а также в деле о взыскании зарплаты и командировочных. В суде же Калифорнии ожидает движения иск Beqa Lagoon к Максиму и Юлии Гербут по делу о мошенничестве.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ