01.03.2019, 15:31

Иск на миллион. Как разругались два киевских Комик-кона


comic con

Косплей - фестивали в Украине стали чрезвычайно популярными. Запахло серьезными деньгами, которые уже начали делить.

Организаторы двух киевских фестивалей для фанатов комисков Comic-Con, которые стали очень популярными в Украине за последние несколько лет, разругались. 

ООО "Киев комик кон" обратилось в  киевский хозсуд с иском к ООО "Комик кон Украина".

Реклама

Компания требует от ответчика не использовать обозначение "Comic Con Ukraine" (или другие сходные с ним) во время проведения развлекательных мероприятий поп-культуры.

В прошлый вторник было первое заседание суда.

Кто есть кто?

ООО "Киев комик кон" с 2015 года проводит ежегодный фестиваль Kyiv Comic Con в Украинском доме на Европейской площади. Его организаторы - Александр и Мария Шагури. Сайт - comiccon.kiev.ua. Организаторы не раскрывают количество проданных билетов.

ООО “Комик кон Украина” оформлено на Аркадия Медведева, Артема Прядка и Александра Тупкало. Они провели прошлой осенью первый фестиваль Comic Con Ukraine на территории “Арт-Завод Платформа”. Сайт - comiccon.ua. Как рассказал редакции Артем Прядка, фестиваль посетило больше 20 000 человек. Количество проданных билетов не раскрывает. Первый фестиваль на “Платформе”, по его словам,  был проведен с небольшим убытком.

Что требует Kyiv Comic Con?

1 000 000 гривень за нарушение прав на ТМ Kyiv по свидетельству Украины №245605.

Торговый знак был зарегистрирован в августе 2018 года. Он действует в том числе на развлекательные услуги, культурные мероприятия.

Реклама

Иск на миллион. Как разругались два киевских Комик-кона

При этом у Аркадия Медведева, сооснователя конкурирующего Comic Con, есть торговая марка Comic Con, зарегистрированная в сентябре 2017 года. Среди видов деятельности - организация выставок и ярмарок.

Иск на миллион. Как разругались два киевских Комик-кона

Организатор Kyiv Comic Con Александр Шагури говорит, что он не пытался каким-то образом договорится с конкурентом. “Не видим подобной надобности: организаторы - бывшие участники наших мероприятий и отлично знают, что делают”, - отмечает он.

У фестиваля на “Платформе” есть своя позиция. “Мы не использовали логотип Kyiv Comic Con или их название. Поэтому считаем претензии безосновательными. Будем отстаивать свою позицию в суде”, - говорит Артем, соорганизатор Comic Con Ukraine.

По его словам, нельзя претендовать на защиту интеллектуальных прав на формат мероприятия - Comic Con. “Ведь их проходят сотни в Штатах, например. А в Германии есть Comic Con Germany и Germany Comic Con. И они не судятся друг с другом”, - отмечает он.

Чем обоснована претензия на миллион?

Александр Шагури: “Это сумма с потолка, формальная. Мы просим суд раскрыть информацию о количестве проданных билетов и тогда скорректируем сумму в меньшую или большую сторону”. Он затребовал через суд количество проданных билетов на фестиваль конкурента, но тот предпочел дать формальный ответ.  

Еще до обращения в суд компания Шагури обратилась в АМКУ и, по его словам, комитет уже возбудил дело по факту нарушений.

Здесь напомним, что Верховная Рада недавно запретила Антимонопольному комитету рассматривать дела, которые связаны с использованием прав интеллектуальной собственности.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ