Компании делят простой и запоминающийся бренд для названия умных часов уже около пяти лет. В Украине больше повезло Apple, в Британии - Swatch.

Есть iPhone, iPod, iPad. А вот iWatch не существует. Вместо него - Apple Watch. Как думаете, почему так? На самом деле, яблочной корпорации и хотелось бы продолжить созвучную линейку. Но она попала в многолетнюю неприятную судебную историю со швейцарцами. Отголоски этого процесса есть и в нашей стране.

Украинский суд в прошлом месяце принял первое решение в длительном споре американской Apple и швейцарского производителя часов Swatch. Компании уже несколько лет судятся с нашим Минэкономразвития за бренд iWatch. Удача пока оказалась на стороне компании из Купертино.

Реклама

iWatch быть? Swatch проиграла Apple в украинском суде

Так как спор довольно интересный и украинским юристам приходилось защищать международные бренды в привязке к местным реалиям, LIGA.net решила рассказать, как яблочники в первом раунде обыграли швейцарцев.

Кто был первым

Яблочная корпорация зарегистрировала соответствующую торговую марку в Украине еще в 2012 году. Но в Swatch утверждают, что они первыми, еще в 2008, получили правовую охрану бренда, до смешения схожего с часовой ТМ Apple - iSWATCH.

Впрочем, у суда не возникло никаких вопросов по поводу первенства. Но это не послужило для него основанием для признания регистрации торговой марки iWatch недействительной.

Apple впервые представила свои умные часы в сентябре 2014 года. Они получили название Apple Watch. Хотя перед премьерой слухи были в пользу другого названия - iWatch - по подобию iPad, iPhone и других продуктов яблочного бренда. Но этого, как известно, так и не случилось. Начались суды за интеллектуальную собственность в разных странах.

И то часы, и это часы

Чтобы принять свое решение и отказать Swatch в пользу Apple, украинскому суду пришлось выслушать множество аргументов и контраргументов.

Вот один из них, от швейцарской стороны: обе торговые марки начинаются с буквы "i" и имеют в общей сложности шесть идентичных букв, расположенных на том же месте и в том же порядке.

Вот один из контраргументов Apple: 91,2% украинских потребителей по результатам социологического опроса указали, что компьютеризированные электронные изделия, маркированные товарными знаками, начинающиеся с буквы "i", ассоциируются именно с яблочным брендом.

Реклама

В конечном итоге суд пришел к выводу, что слово Watch в значении часы (карманные, наручные) вообще является исключительно описательным по отношению к такой группе товаров как часы. Поэтому товары, помеченные этим знаком, вообще не могут иметь различительной способности. А потребитель, мол, привык к использованию такого элемента как Watch различными собственниками и не обращает особого внимания на него, как на отличие.

А вот отдельные буквы уже могут указывать на отличительные черты. Так, в обозначении "iSWATCH" в начале присутствует буква "S", как указание на принадлежность к стране происхождения/производства - Швейцарии.

В свою очередь, обозначение "iWATCH" содержит в начале букву "i", как и на других товарах Apple: iPod (аудиоплеер), iPhone (смартфон), iPad (планшет), Это обозначение уже приобрело различительную способность для товаров именно американской компании, которая имеет собственную репутацию.

Сравниваемые товары, как посчитал суд, имеют разные каналы и места сбыта, предназначены для совершенно разных нужд и имеют разных потребителей.

“Одной из функций смарт-часов является функция измерения времени. Однако такую же функцию имеют и компьютеры, и ноутбуки, и мобильные телефоны и даже кофеварки, то есть нельзя утверждать, что измерение времени является основной их функцией”, - отмечается в решении.

Таким образом, наличие общей функции в указанных товарах не свидетельствует о том, что они являются однородными.

Смарт-часы - это портативные компьютеры, которые можно носить на руке. Часы же имеют одну функцию - замера времени.

Мы такие не одни

Разумеется, что победа в украинском суде не означает, что теперь Apple переименует свои часы в iWatch. Так как подобных споров в разных странах еще идет довольно много. И результаты решения судов, кстати говоря, отличаются. Так, буквально недавно сингапурский суд разрешил Apple зарегистрировать ТМ iWatch и отказал таким образом в претензии Swatch. А вот британский суд наоборот встал на сторону швейцарцев и запретил Apple регистрировать часовой бренд.

Информация из Глобальной базы данных брендов Всемирной организации интеллектуальной собственности показывает, что Apple владеет торговой маркой iWatch в Чили, Монголии, Сингапуре и Швейцарии и имеет заявки, ожидающие рассмотрения в Дании, Исландии, Израиле, Новой Зеландии и Тунисе.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ