29.05.2019, 08:04

Порошенко забрал серверы из АП. Была ли на них гостайна?


Администрация президента (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

После выборов ситуационная комната в Администрации президента оказалась без дорогостоящего оборудования. Как так получилось и кто виноват

Во вторник вечером, 28 мая, новоназначенный секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк записал видео из ситуационной комнаты для переговоров в Администрации президента. По его словам, предыдущая власть вывезла из нее все мониторы и серверы из соседней комнаты, на которых, по его мнению, располагались секретные данные.

“Вот такая получилась “цивилизованная” передача власти в Украине”, - сказал он и поручил правоохранителям разобраться, что случилось с серверами, на которых “хранилась секретная информация”.

LIGA.net  выясняла, что произошло.

Сохранили ли гостайну?

Чуть позже пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко написал в Faceboоk, что вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована президентом за свои деньги. И была возвращена арендодателю.

“Никакой конфиденциальной информации на серверах не сохранялось, доступ обеспечивался только online. Комната работала как трансляция различных источников, они остались на своих местах - в Пограничной службе, СБУ или налоговой”, - написал он.

В то же время экс-глава Госспецсвязи Владимир Зверев предположил, что на серверах, которые располагались в комнате, все же могли остаться следы тех данных, которые обрабатывались.

"Если быть точным, то в зависимости от используемого программного обеспечения не исключается возможность", - уточнил он.

Экс-замглавы АП Дмитрий Шимкив в комментарии Liga.Tech раскритиковал предположения Зверева.

“Там был только один сервер который выполнял функцию видеосервера для координации работы всех экранов следы?! Следы от видеосигналов? Ха! Специалисты…”, - написал он.

Деньги Порошенко или не очень

Ранее, в интервью Украинской правде Шимкив заявлял, что оборудование для помещения брали в ЦИК, Укртелекоме, НБУ и "где только можно".

"Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы и что они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку "железа". Я спрашиваю, а где это? И оно стоит в Укртелекоме. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос и нам передают. Супер, сервер уже нашли", – рассказал тогда Шимкив.

То же самое, по его словам, происходило и с НБУ - он уменьшал количество отделений и оставалось железо. Его удалось забрать.

"Государство все равно уже потратило средства. То есть мы искали, где только можно найти оборудование. А дальше специалисты все правильно собирали" - отмечал Шимкив.

Ни о каких деньгах Петра Порошенко он тогда не упоминал.

К сожалению, уточнить у госведомств, сдавали ли они свое оборудование в аренду АП, не удалось.

Но директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов отметил, что в оборудовании ситуационной комнаты для АП оператор не участвовал.

А Дмитрий Шимкив на уточняющий вопрос, арендовал ли Порошенко оборудование у госструктур, не ответил.

По мнению одного из собеседников в госведомствах, ситуационная комната в АП  была своеобразной "комнатой черного пиара", где формировалась стратегия на выборы. “Результат известен. А вот следы им нужно заметать. Что они так тупо и делают”, - резюмирует он.

СНБО тут не при чем

Отреагировал на видео Данилюка и экс-секретарь СНБО Александр Турчинов. На его официальной странице в Facebook сказано, что видео, которое опубликовал у себя в Facebook Александр Данилюк, не имеет отношения к Аппарату СНБО. А в сюжете показаны отдельные помещения в Администрации президента на улице Банковой.

И поскольку Данилюк не объяснил подробно, где происходит съемка, у людей может возникнуть подозрение, что эти проблемы касаются аппарата СНБО, рассуждает Турчинов. Ведь Данилюк как раз вступил в должность.

“Главный ситуационный центр СНБО расположен на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находится под надежной охраной и работает в штатном режиме”, - написал экс-секретарь СНБО.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ