У кого какие шансы и причем тут Украина

Прошло 50 лет, и Москва и Вашингтон (кстати, не только они) снова начинают космическую гонку. Главный приз пока все тот же - Луна.

Российское федеральное космическое агентство Роскосмос на прошлой неделе обнародовало планы по строительству лунных баз к 2040 году. В то же время NASA ожидает непрерывного присутствия своей миссии на Луне в течение десятилетия.

Реклама

Первая гонка

В прошлом веке две сверхдержавы, СССР и США, активно сражались за первенство на спутнике Земли. Первым космическим аппаратом, который достиг его поверхности, стала вторая советская автоматическая межпланетная станция Луна-2. Она оказалась на Луне в сентябре 1959 года.

Спустя десять лет, в июле 1969 года командир экипажа Нил Армстронг посадил лунный модуль космического корабля Аполлон-11 в юго-западном районе моря Спокойствия. Так США оказались первой и единственной в мире страной, которые успешно доставили на Луну человека. Американские астронавты 6 раз высаживались на Луну. Пилотируемая программа была свернута в конце 1972 года. СССР тоже долго работал над лунно-облетной и лунно-посадочными программами. Но так и не реализовал их на практике.

Красная цель

Луна в 21-ом веке - это далеко не последний форпост и не предел мечтаний. Луна может стать перевалочной базой, источником топлива для более далеких космических миссии. Главная цель - Марс.

США предложили России совместный проект по освоению Луны, однако РФ не устроила второстепенная роль в этом проекте.

Редакция LIGA.net решила выяснить: кто из двух соперников лучше подготовлен к лунной миссии сегодня. У кого какие шансы?

Россия: денег нет, но лететь хочется

В начале осени Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, публично заявил, что Россия не будет принимать участие в совместном с США проекте по созданию окололунной космической станции на тех условиях, которые предлагают американцы. Согласно ранее подписанному меморандуму, Россия должна была создать шлюзовой модуль для этой станции. Главный конструктор НПП Звезда Сергей Поздняков недавно даже назвал такое участие унизительным для страны.

Тем не менее, Россия не оставила планы по покорению спутника Земли. Даже наоборот - сообщения о космических миссиях участились в прессе. В частности, согласно одному из последних сообщений, Дмитрий Рогозин пообещал проверить, высаживались ли американские астронавты на Луну. Об этом он говорил на встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Реклама

В ноябре в Роскосмосе объявили, что высадка собственной “людской миссии” запланирована на «начало 2030-х годов», не став уточнять сроки. Миссия должна продлиться 14 суток.

Как сообщает Роскосмос, интерес к Луне связан, прежде всего, с тем, что на спутнике обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для строительства лунных баз. Реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.

В конце 2020-х годов Россия планирует начать строительство первой российской лунной базы. Такие сроки названы в "дорожной карте" ее Лунной программы.

В частности, через десять лет планируется провести высадку лунного модуля в беспилотном варианте. Там могут быть размещены первые элементы лунной базы. Такие базы, по словам Рогозина, будут “населены” роботизированными аватарами. Люди будут лишь посещать станции, а не жить на них постоянно.

Российская программа исследования и освоения Луны также предусматривает развертывание на окололунной орбите навигационных спутников. Ориентир более поздний - в 2036-2040 годах.

Россияне собираются покорять Луну, но пока мало говорят о Марсе.

«Экспедиция на Марс при нынешнем уровне развития космических технологий будет только разовым мероприятием. Луна — наиболее логичная цель, при этом мы говорим именно о поверхности Луны. Окололунная станция гораздо менее интересна, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут находиться там постоянно и научных целей для этой станции не так много», — отметил на недавнем заседании Научно-технического совета Роскосмоса член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович.

Несмотря на достаточно амбициозные планы России, их реализации может помешать политическая изолированность. Так, в 2017 году Роскосмос показал слабые результаты на космическом фронте. По плану Роскосмос должен был запустить 25 аппаратов, а по факту запустил только 17 (без учета четырех запусков военного назначения). На коммерческие запуски приходилась лишь треть из них. В трех случаях неудачи объясняются тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя. Не обошлось без колючки в сторону Илона Маска. Согласно отчету, спад произошел в том числе из-за того, что Space X предлагает более низкие цены на космические запуски. Компания Маска произвела 11 коммерческих запусков в 2017 году (из 16-ти). Чтобы противостоять Falcon 9, Роскосмос вместе с частной космической корпорацией Энергия в экстренном порядке разрабатывают новую ракету-носитеть Союз-5, старт которой намечен на 2021 год.

В России проблему изолированности признают. “Мы понимаем нашу ограниченность в ресурсах. Геополитическая ситуация не способствует привлечению этих ресурсов”, - заявил в ходе Научно-технического совета президент РАН Александр Сергеев.

США: Марс ближе Луны?

Пока все выглядит так, что США и во второй гонке доставит человека на Луну быстрее, чем ее восточный конкурент. По крайней мере, последние анонсы говорят о более ранних сроках освоения спутника Земли.

Итак, все началось с того, что в декабре 2017 года президент Трамп подписал директиву о космической политике, согласно которой NASA снова должна подготовить высадку человека на Луну.  

Как сообщала в конце прошлой недели LIGA.net, NASA объявила коммерческих партнеров, которые в будущем помогут доставить ее астронавтов.

В партнерской программе NASA не оказалось громких имен. В ней нет ни SpaceX, ни Blue Origin (ей владеет основатель Amazon Джефф Безос). Зато в число объявленных партнеров попала Firefly Aerospace - поставщик экономически доступных ракет-носителей, космических аппаратов и космических услуг. Офис разработки этой компании находится в Украине, в Днепре - центре нашей космической индустрии. Там трудятся 120 инженеров.

Офисом заведует Джон Иселла, один из первопроходцев космической отрасли США. Ранее он работал над проектом Antares для NASA. Firefly Aerospace разрабатывает легкие транспортники для доставки грузов на околоземную орбиту.

За 10 лет NASA планирует потратить на партнерскую космическую программу $2,6 млрд.

Что предусматривает лунная программа NASA в целом? Первый шаг - отправка небольших роботизированных космических аппаратов, изготовленных частными компаниями-партнерами. Такие аппараты должны будут способны перевезти не менее 22 фунтов (или 10 килограммов) научных приборов, чтобы собрать больше данных о поверхности Луны.

Первые небольшие аппараты помогут изучить потенциальные места для баз, особенно в постоянно затененных кратерах вблизи полюсов Луны, которые заполнены замерзшей водой. Первые полеты могут начаться уже в следующем году. В NASA нацелены совершать по два запуска в год. Всего их будет около 20-ти.

Партнерская программа NASA - не новая инициатива по привлечению небольших компаний, которые должны добраться до Луны. Ее предшественник - Google Lunar X Prize. Она стартовала в 2007 году. Победитель должен был получить $20 млн. Но в начале 2018 года было объявлено: программа не увенчалась успехом.

Во-вторых, агентство надеется вывести на орбиту вокруг Луны станцию под названием Gateway (ту самую, в которой Россия отказалась участвовать). Она послужит форпостом для космонавтов и космических аппаратов, направляющихся на лунную поверхность и с нее. Орбитальная база обойдется Штатам во много раз дороже (минимум, в $10 млрд), чем первые роботизированные запуски небольших аппаратов. На станции могут быть одновременно размещены 4 астронавта, а продолжительность миссий будет составлять 30-90 дней. 

Согласно планам NASA, астронавты попадут на Луну нескоро - к концу 2020-ых. Первая цель - к 2023 году они должны достичь окрестностей спутника.

Кстати, некоторые эксперты сильно критикуют этот промежуточный шаг - достичь орбиты Луны. Один из них - опытный аэрокосмический инженер Роберт Зубрин.

«Если бы вы хотели отправить людей на Луну или Марс, вы бы потратили часть своих денег, чтобы построить орбитальную станцию по дороге на Луну? Вы бы не делали этого,"-  отмечает Зубрин.

Его мнение - NASA строит "лунную МКС", чтобы чем-то занять два своих дорогостоящих проекта - ракета-носитель Space Launch System (SLS) и пилотируемый корабль Orion. Эти транспортники, созданные для NASA крупными аэрокосмическими фирмами с сотнями субподрядчиков, сейчас не могут попасть на Луну или Марс. Они просто недостаточно мощные. На сегодняшний день NASA потратило около $11,9 млрд на SLS, и, согласно прогнозам, агентству понадобится еще на $4-5 млрд больше до первого запуска в 2021 году.

Несмотря на огромные инвестиции, которые придется вложить в строительство орбитальной станции, к моменту запуска она может оказаться не уникальной. Так, например, Илон Маск уже пообещал доставить к окрестностям Луны первого туриста в 2023 году. Кстати говоря, это уже не первое обещание Маска отправить туристов к спутнику Земли. Подобное уже было сделано в начале 2017-го. Два человека, заплативших приличную сумму, должны были лететь к Луне в нынешнем квартале. Но, как видим, дата сильно сдвинулась.

Совсем не ясно, какую роль в покорении Луны NASA отведет Space X и его проектам Falcon Heavy и BFR (Big Falcon Rocket). Последнюю Маск хочет использовать для своей миссии на Марс. В конце 2019 года он собирается начать ее испытания, а доставка астронавтов на красную планету должна произойти в 2024 году, с чего начнется колонизация. Возможно, используя уже доступные Фалконы, NASA гораздо быстрее организует транспортировку первых грузов для лунных баз и непосредственно первых астронавтов. Еще один потенциальный участник лунной миссии - ракета-носитель New Glenn, которую разрабатывает Blue Origin. Если NASA посчитает частные проекты Маска и Безоса предпочтительными для доставки миссии на Луну, то милларды, потраченные на SLS, могут просто вылелеть трубу. 

«Я считаю, что если эти коммерческие возможности появятся, мы в конечном итоге отправим в отставку государственную систему и просто перейдем к возможности для запуска на этих [ракетах]», - сказал помощник администратора NASA Стивен Юрчик изданию Business Insider на Космическом саммите 1 ноября.

 

Россия и США - уже не единственные страны, которые готовят миссии на Луну.

Так, израильская Spaceiel сообщила, что она отправит на поверхность спутника Земли роботизированный аппарат с помощью SpaceX в начале следующего года. Индия и Китай тоже объявили о планах отправить роботов-исследователей на Луну в 2019 году.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.