20.12.2018, 09:00

Банкинг для ФЛП. Что нужно знать, чтобы сэкономить время


Фото - iStock/Global Images Ukraine

И почему предпринимателю нужно все реже ходить в банк

Хотелось бы сказать, что прошли те времена, когда бизнесмену нужно было топать в учреждение для простейших операций. Да, немало уже удалось перенести в электронный вид. Но такие вещи, как регистрация бизнеса онлайн или открытие счета, для многих организаций остаются космическими технологиями. А бюрократия весьма расстраивает предпринимателей, которые хотят сосредоточиться на бизнесе.

Правда, в последние месяцы это меняется. Оцифровка стандартных процедур экономит бизнесменам все больше времени. LIGA.net разбиралась, где и как украинцы могут открыть счет для ФЛП без ущерба для нервов и основного дела. А также о фишках, которые из отделений наконец-то переехали на экран.

Реклама

Открыть счет - за 5 минут

За последний год к списку тех, кто позволяет открыть предпринимательский счет онлайн, добавилось несколько банков. Финучреждения активно конкурируют за клиента не только тарифами, но и сервисом. Среди них - ПриватБанк, Альфа-Банк Украина, Таскомбанк и ПУМБ.

В ПриватБанке будущему клиенту ставят несколько условий. Помимо того, что необходимо иметь официальную регистрацию предпринимательства, нужно быть клиентом банка. Например, иметь карточку или депозит, быть пользователем Приват24. Тогда банк сразу подтянет все ваши контактные и регистрационные данные из внутренних источников. Также необходимо заранее оформить у Привата электронную цифровую подпись для частного клиента - она понадобится в процессе регистрации счета. Сделать это можно в Приват24.

Дальше банк ведет по 8-страничной инструкции, а в конце квеста выдает реквизиты счета. Как говорит один из собеседников редакции, предприниматель, работающий в IT-сфере, нужно было подождать несколько дней, после чего на почту пришло уведомление, что все в порядке и можно регистрироваться в Приват24 для бизнеса.

У Альфа-Банка Украина - другой механизм. Не так давно там запустили новый онлайн-банкинг “ОК, Альфа!” и обещают предпринимателям открыть счет за 5 минут. Клиентом банка при этом быть необязательно. 

Фишка в том, что все оформляется онлайн - на сайте или в приложении. Предприниматель вводит только индивидуальный налоговый номер и номер мобильного. Система сама подтягивает данные из открытых реестров, а после подтверждения выдает реквизиты зарезервированного счета. Потом нужно залить в “ОК, Альфа!” сканы или фото документов и дозаполнить несколько полей. Если не отвлекаться на соцсети и мессенджеры, на все про все уйдет даже меньше пяти минут.

Бумажные документы, необходимые для открытия счета согласно требованиям НБУ, Альфа-Банку нужны, но их обещают доставить клиенту в удобный день. После подписи у мобильного банкира счет можно использовать по полной - например, совершать платежи. Самому ехать никуда не придется.

Активно рекламирует свой онлайн и Таскомбанк. На ТАС24 Бизнес кнопка “открыть счет” бросается в глаза первой, но предпринимателю нужно зарегистрироваться и заполнить данные о себе. Реквизиты счета оформляются быстро. Бизнес-карту и документы на подпись банк обещает доставить самостоятельно.

Если выбор падет на ПУМБ, для онлайн-открытия счета банк попросит заполнить 9 полей, причем 3 из них - с готовыми вариантами. Ничего сверхъестественного, а в конце клиент получает реквизиты. Полноценно счет активируется только после встречи с сотрудником банка: физический пакет документов и подписи все-таки нужны.

Реклама

Платежи - с любого устройства

В свое время Приват24 разбаловал украинских пользователей возможностью легко и быстро совершать платежи. В том числе с мобильных устройств. Для всех остальных это сформировало необходимость: хочешь быть ближе к клиенту - пиши приложение.

Инновация коснулась и предпринимателей. В мобильных приложениях можно выполнять практически все действия по счету, доступные в веб-банкинге. В продвинутых присутствует омниканальность: предприниматель может начать действие в веб-версии, а закончить на смартфоне без потери прогресса. Такую фичу, к примеру, заявляет “ОК, Альфа!”

В этом году свои веб-платформы и мобильные приложения обновили ПУМБ, Альфа-Банк Украина и Таскомбанк. Удобство каждого из приложений - дело вкуса и заслуживает отдельного обзора.

Справка - быстро, бизнес-договор - удобно, отчетность - бесплатно

Еще одна вещь, за которой не придется бежать в отделение, - справка по счету. Ее могут запросить налоговая и таможенники. Она может пригодиться для участия в тендерах, в общении с партнерами или органами госрегистрации.

Сейчас банки дают возможность заказать справку об открытии, закрытии или состоянии счета в пару кликов. К примеру, в “ОК, Альфа!” для этого есть отдельный раздел с пятью видами справок. Заказ нужно подтвердить кодом из СМС, после чего документ можно распечатать или сразу выслать электронной почтой. А в Приват24 для бизнеса справки прячутся в разделе Счета.

Еще одна приятность - бизнес-договора. Составляются они обычно шаблонно. Но, тем не менее, сидя в Word, предпринимателю приходится убить на это большой кусок времени. Нужно тщательно проверять реквизиты будущих контрагентов и условия, чтобы не переделывать документы по несколько раз.

Конечно, автоматизируется и этот кусок. Появились сервисы и юридические конструкторы, которые помогают предпринимателю шаблонами и проверкой правильности заполнения. Этим, в частности, занимаются Yurotdel, Vchasno и Smartdoc.

В Альфа-Банк Украина клиентам-предпринимателям по умолчанию доступен Axdraft - сервис по формированию бизнес-документов. Данные самого ФЛП подтягиваются туда из учетной записи. Дальше нужно только выбрать тип договора, заполнить информацию о контрагенте - и сервис сам распределит ее по документу. Уже готовую версию можно доредактировать вручную.

И еще одна оцифрованная возможность - отправка отчетности в налоговую. Отдельные банки (например, Альфа и Приват) дают возможность сделать это бесплатно.

Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.