24.04.2019, 08:30

Онлайн-реклама: чем она лучше офлайн и с чего начать


Фото: depositphotos.com

Как лучше организовать онлайн-рекламу для своей компании и почему для малого и среднего бизнеса это лучшее решение

Все больше украинцев пользуются различными электронными сервисами. Люди, которые ранее пользовались только кнопочными звонилками, сейчас активно осваивают Facebook, YouTube и различные мессенджеры. В таких условиях молодому бизнесу все выгоднее продвигаться в соцсетях, оставив офлайн-рекламу политикам и большому бизнесу.

LIGA.net решила выяснить, какие преимущества имеет онлайн перед офлайном и как молодому бизнесмену сделать первые шаги в онлайн-рекламе.

Реклама

Онлайн-продвижение: выбор или необходимость?

Большинство опрошенных редакцией экспертов сходятся во мнении, что малый и средний бизнес сейчас очень сложно представить вне онлайн-сферы. Ведь только у Facebook в Украине 14 млн абонентов, а в Instagram - около 8 млн.

"Любому современному бизнесу нужна онлайн-реклама как воздух. Если бизнеса нет в интернете, то его нет нигде. Если ваш бизнес не ночной ларек, то ему уже нужна онлайн-реклама в разных проявлениях", - говорит сертифицированный компанией Google специалист по продвижению каналов на YouTube и видеорекламе Кирилл Евсеев.

“Где бы ни находилось предприятие, для него доступ к глобальному рынку - это всегда перспектива роста. Да, еще есть ниши, в которых можно обойтись лишь офлайн-инструментами, но это мизер”, - говорит эксперт Илья Злобин.

"Офлайн-реклама для малого бизнеса - это "пушкой по воробьям". Во-первых, слишком большой и при этом плохо таргетируемый охват. Во-вторых, пока человек дошел до места, где можно совершить коммуникацию с брендом, он уже сто раз забыл о вашем существовании”, - говорит Полина Башкина, основательница компании “Шить легко!”

Реклама: какая нужна и кому

По мнению CEO агентства Adindex.ua Вадима Пилипенко, если у бизнеса идет жесткая привязка к месту и его целевая аудитория не будет ехать из других регионов или районов города, чтобы купить товар или услугу (например, если это ресторан), то обширная реклама не нужна.

“Достаточно сосредоточиться на том районе, где находится бизнес. Можно раздавать листовки, делать офлайн-активности, сарафанное радио, опять же, хорошо работает в данном случае”, - говорит Пилипенко.

В онлайне же можно сделать точку входа для людей, которые будут искать информацию об этом заведении.

Реклама

“Небольшого сайта или страницы в соцсетях будет достаточно. Даже продвижением в этом случае заниматься не обязательно. Тут главное - дать людям тот минимум информации, в котором они нуждаются”, - добавляет эксперт.

Если же у вас бизнес, клиентам которого не нужно давать дополнительную информацию для принятия решения (например, хлебный магазин, мимо которого ежедневно проходят сотни людей), тогда никакая реклама не нужна.

Совсем по-другому обстоят дела с бизнесом, который занимается торговлей конкурентными товарами, например, ритейл.

“В этом случае я бы посоветовал работать с маркетплейсами, регистрироваться на тех же Google-картах, ведь с учетом того, как Google развивает этот инструмент, скоро там появится возможность не просто общения с пользователями, но и осуществления сделки прямо на странице локации”, - говорит Пилипенко.

Лучше всего использовать и онлайн- и офлайн-средства вместе, считает co-founder компании INPROLUX Дмитрий Кабаровский.

“Офлайн-реклама не умерла и приносит свои результаты. Но эффективнее всего ее использовать в совокупности с интернет-рекламой, чтобы человек мог увидеть вашу рекламу офлайн, после “загуглить”, почитать отзывы о вашей компании и принять решение”, - отметил он.

Плюсы онлайн-продвижения

У интернета, по сути, есть четыре ключевых преимущества перед офлайном.

Небольшой бюджет

В интернете довольно просто контролировать бюджет на рекламу. Да и стоимость кампаний на начальных этапах небольшая. Бюджет кампании в социальных сетях может стартовать от 5$, говорит Media Head в Havas Digital Анна Николаева.

Если разобраться, все можно настроить самому. Но и помощь обойдется в адекватную цену. “Для офлайн-рекламы вам нужно фактически подписывать договор с рекламным агентством. В онлайн вы можете найти даже отдельных специалистов среди фрилансеров, которые помогут вам настроить рекламу”, - добавляет co-founder агентства Marketing Solutions Даниил Хмельницкий.

Экономить средства в рекламных онлайн-кампаниях помогает и возможность таргетинга - когда объявление показывается только целевой аудитории, а не всем подряд. Основательница компании “Шить легко!” Полина Башкина отмечает, что бюджета в $100 на рекламу Facebook может быть вполне достаточно для МСБ, если хорошо знать свою целевую аудиторию и разработать четкие месседжи, подкрепив их грамотным визуальным рядом.

Таргетинг

Возможность показывать рекламу конкретной аудитории - огромное преимущество онлайна перед офлайном. “В интернете люди оставляют о себе намного больше информации, чем в офлайне. Мы можем таргетировать рекламу на тех, кто ищет информацию о конкретном товаре в поиске Google, можем таргетировать по интересам, например, к спорту, азартным играм и т.д.”, - объясняет CEO агентства Adindex.ua Вадим Пилипенко.

Таргетинг также можно настроить по возрасту, полу, роду занятий. Также по геолокации - с точностью до конкретных улиц или домов, добавляет Анна Николаева. А можно охватить аудиторию хоть по всему миру.

Быстрая оценка результата

В онлайне предприниматель может в режиме реального времени корректировать рекламную кампанию и буквально за пару дней оценить результат, понять, правильно ли выбрана целевая аудитория, говорит маркетинг директор UAATEAM Макс Захожий.

“А если вы планируете запуск двух рекламных баннеров и не уверены, какой из них лучше, вы сможете запустить А/Б тест и оценить непосредственные результаты по каждому из них. В качестве результата для оценки вы можете выбрать сразу покупку на сайте либо вовлеченность аудитории в вашу рекламную кампанию”, - добавляет он.

Большой выбор площадок

Соцсети, видеоплощадки, маркетплейсы, карты, поисковики, агрегаторы, СМИ, e-mail - это еще не полный список площадок, на которых можно отметить свою компанию. Предприниматель может выбрать ту, где наиболее активна его аудитория.

С чего начать

Co-founder агентства Marketing Solutions Даниил Хмельницкий составил список из 10 шагов, которые помогут сориентироваться на начальном этапе.

1. Определить спрос на продукт или услугу на рынке. Для это нужно исследовать интернет: найти конкурентов, оценить объем рекламы и проверить, как часто люди вообще гуглят продукт. Последнее можно сделать, например, в Google Trends.

2. Определить уникальное торговое предложение продукта и целевую аудиторию.

3. Провести тестовую рекламную кампанию, ориентированную на потенциальную ЦА. Это можно делать, например, с помощью таргетированной рекламы в соцсетях.

4. Прописать несколько портретов целевой аудитории, ознакомившись с результатами теста.

5. Оформить продукт/услугу под запросы и тенденции аудитории, с учетом результатов тестовой рекламной кампании.

6. Определить тон общения с клиентом: деловой, фановый, нейтральный, познавательный. Опять-таки с учетом запросов ЦА.

7. Подготовить обращения к аудитории.

8. Рассчитать возможный бюджет на рекламные проявления.

9. В зависимости от бюджета, определить источники коммуникации с аудиторией, которые могут принести оптимальный поток клиентов.

10. “И главное, запомните! Вы не просто продаете/втюхиваете товар своему клиенту. Вы с ним общаетесь и рассказываете о преимуществах и возможностях своего продукта или услуги”, - подчеркивает Даниил.

В любом случае, на начальном этапе лучше обратиться к специалисту, который поможет все настроить правильно. К слову, клиенты онлайн-банка "ОК, Альфа!" получают скидки на различные инструменты для продвижения бизнеса. Это, например, 15% скидки на маркетинговую кампанию от Netpeak, бюджет 5000 грн на email-маркетинг от SendPulse и другие.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ