11.12.2018, 08:30

Свой сайт, шаблон и маркетплейс: что выбрать для продаж


Фото - iStock/Global Images Ukraine

Объясняем преимущества и недостатки каждого варианта

Хотите начать свой бизнес и не знаете с чего стартовать? Собственный сайт, шаблон или маркетплейс - интернет открыл целую гору новых возможностей, но не объяснил, что с ними делать.

LIGA.net попросила специалистов объяснить. И рассказывает о преимуществах и недостатках каждого варианта.

Реклама

Свой сайт с нуля

По мнению специалистов, собственный сайт стоит создавать, когда предприниматель хорошо изучил рынок, убедился в востребованности товара, понимает, каким должен быть сайт для клиента, хочет сделать площадку с эксклюзивным дизайном и выстраивать свой бренд.

Собственный сайт, конечно, нужно делать на заказ. Это займет немало времени и обойдется в крупную сумму. Если заказывать сайт у веб-студии, то цена может измеряться тысячами долларов, а время разработки - месяцами, в зависимости от сложности заказа. Фрилансер же сделает в разы быстрее и дешевле, но не факт, что так же качественно. Потому что в веб-студии над проектом будут работать несколько человек.

“Такие сайты имеют большой потенциал в плане развития функционала. Они полностью автономны и не зависят от площадок, их можно переносить с хостинга на хостинг без потери данных. Собственный сайт позволяет наращивать функционал постепенно, то есть сначала можно стартовать с базовым функционалом, необходимым для продажи, а в процессе наращивать его”, - описывает преимущества Digital Art Director маркетингового агентства Digital Choo Евгений Шуклин.

Но у них есть и недостатки. Основатель проекта Startup.In.UA Александр Рябцев выделил следующие:

- необходимость значительной разовой инвестиции в создание сайта (дизайн, техническая разработка, хостинг или собственный выделенный сервер);

- необходимость постоянных затрат на поддержку и развитие сайта;

- высокая цена "ошибки": упал сайт - остановились продажи.

Шаблон

Шаблонный сайт можно использовать на начальном этапе e-commerce для наработки навыков продаж и накопления опыта, - подойдет для стартапа или небольшого бизнеса, который пока имеет небольшой ассортимент продукции, говорит совладелец интернет-магазина автозапчастей DOK.ua Андрей Дашкевич.

Реклама

“Главный недостаток шаблонов состоит в том, что они негибкие, и если по мере роста хочется что-то видоизменить или перестроить, это практически невозможно сделать. Поэтому шаблон и подходит только на начальном этапе либо в таких сегментах, где конкуренты тоже пользуются шаблонами”, - добавляет он.

Евгений Шуклин сравнивает шаблонные сайты с физическим магазином, в котором нельзя делать ремонт и перестановку. И отмечает, что вдобавок такие сайты не уникальны - тот же шаблон может купить любой другой предприниматель.

Тем не менее, у шаблонных сайтов есть и преимущества. Их легко создать самому и они потребуют всего пары сотен гривень в месяц абонплаты. Head of PR  интернет-агентства SEO-studio Наталья Дмитриева также отметила, что через 5 лет любому сайту нужен апгрейд и большинство конструкторов регулярно выпускают обновления своих шаблонов.

К примеру, конструктор сайтов Tilda, в котором можно самостоятельно создать сайт для своего бизнеса, руководствуясь видеоуроками и комбинируя более 450 блоков из библиотеки. Клиенты онлайн-банкинга “ОК, Альфа” могут пользоваться таким конструктором бесплатно на протяжении 3 месяцев.

Маркетплейс

Этот вариант тоже отлично подходит для новичков: на маркетплейсе можно быстро создать интернет-магазин и стоить это будет несколько тысяч гривень в год.

В онлайн-банкинге “ОК, Альфа!”, например, предприниматели даже получают бонус - скидку 40% на годовое обслуживание на маркетплейсе Prom.ua. Для тех ФЛП, которые стартуют интернет-магазин, этот вариант - наиболее выгодный.    

Более подробно преимущества маркетплейсов описал CEO Prom.ua Иван Портной:

  • Быстрый старт. Предпринимателю не придется искать подрядчиков, чтобы разработать сайт и его дизайн, настроить SEO-продвижение в поисковых системах или запустить рекламу для привлечения клиентов. Магазин на маркетплейсе уже готов и преднастроен для интернет-продаж. Это как арендовать место в популярном торговом центре вместо того, чтобы  строить отдельный магазин.

  • Доступ к аудитории. Собственный интернет-магазин требует длительной работы и больших финансовых затрат для SEO-оптимизации, чтобы попасть в топ поисковой выдачи. В то время как маркетплейс - это прямой доступ к аудитории. Многие покупатели напрямую заходят на маркетплейс, минуя поиск в гугле. По данным исследования Future Shopper, 51% онлайн-пользователей начинают поиск товаров с маркетплейса, в то время как с Google всего 16%.

  • Функциональные возможности. Заказав сайт у стороннего разработчика, предприниматель получает интернет-магазин с техническими возможностями на данный момент. В то время как с магазинами, созданными на базе маркетплейса, постоянно работают разработчики и создают для них новые фишки: автоматическое изменение цены (например, при колебаниях курса валют), интегрированные в Кабинет продавца сервисы SMS- и e-mail-рассылки, возможность обрабатывать заказы с мобильного телефона, мобильная версия сайта и т.д. Владельцу отдельного интернет-магазина внедрять технические новшества сложно и дорого.

  • Партнерские возможности/программы. Стартуя в онлайн-продажах самостоятельно, владельцу бизнеса нужно искать поставщиков, заключать договора с логистами и финансовыми партнерами. В то время как на маркетплейсе партнерские программы обходятся предпринимателям бесплатно или значительно дешевле, чем, если бы они подключались напрямую к таким партнерам как Нова Пошта, Укрпошта, LiqPay и т.д.

Но недостатки у этого варианта тоже имеются. Евгений Шуклин выделил такие:

  • Таких, как вы, будет очень много. Когда потенциальный клиент будет искать ваш товар, то в поиске маркетплейс выдаст все похожие товары: не только ваши, но и ваших конкурентов;

  • Это закрытая система, которую нельзя менять. Зачастую даже дизайн сложно поменять. В итоге получается, что вы с конкурентами “на одно лицо”;

  • Такой сайт невозможно развивать и масштабировать;

  • Вы зависите от площадки. Если завтра она решит закрыться, то вашему бизнесу придет конец;

  • Таким сайтам меньше доверия, так как среди них часто появляются “сайты-однодневки”;

  • Его невозможно перенести на другую платформу.

Вообще, большинство специалистов больше рекомендуют использовать маркетплейс в качестве дополнительного канала продаж. И с его помощью увеличивать трафик на основной сайт.

Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.