UA

Честный обзор Amazfit GTR 3 Pro: что нам понравилось и не понравилось в новых смарт-часах

Честный обзор Amazfit GTR 3 Pro: что нам понравилось и не понравилось в новых смарт-часах - Фото
Amazfit GTR 3 Pro
09.12.2021, 11:08

Liga.Tech продолжает серию обзоров гаджетов, в которых мы не загружаем вас ненужной информацией, а честно и просто рассказываем о том, чем хороши (или плохи) те или иные устройства, которые появляются на нашем рынке. Только полезная информация, ничего лишнего.

Известный своей носимой электроникой бренд Amazfit на рынке уже давно. И если вначале неизвестную в наших краях марку позиционировали чаще всего в качестве "партнера Xiaomi", то за несколько лет бренд набрал собственную силу. А в III квартале 2021 года, по расчетам аналитиков Counterpoint Research, впервые занял третье место по поставкам смарт-часов в мире, уступив лишь Apple и Samsung.

Тем интереснее посмотреть вживую на их новинки. Компания представила сразу две линейки смарт-часов – GTR 3 и GTS 3 – в начале октября. Мы протестировали топовую модель GTR 3 Pro.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Что внутри коробки, первые впечатления

В отличие от более спортивной (и внешне похожей на Apple Watch) линейки GTS-устройства серии GTR – это гаджеты, похожие на классические круглые часы. Сходство начинается с довольно солидной упаковки. И первое впечатление, когда ее открываешь, – да это же настоящие "серьезные" часы.

Впрочем, основное отличие от "котлов" чувствуешь сразу, как только достаешь их из коробки, – GTR 3 Pro очень легкие для своего размера.

Здесь используется корпус из алюминиевого сплава. Поэтому вполне уместно сравнение с алюминиевыми же Apple Watch SE. И если габариты Amazfit GTR 3 Pro – 46 x 46 x 10,7 мм с весом 32 г, то у часов Apple – это 44 x 38 x 10,4 мм и 36,4 г. Т.е. при больших габаритах они весят меньше примерно на 10%.

То же касается и ремешка – у наших тестовых Amazfit GTR 3 Pro он кожаный и довольно легкий (есть еще черный вариант с ремешком из гибкого фторэластомера). Важный момент – ремешок сменный, вместо него можно использовать любой стандартный 22 мм.

В комплект помимо часов входит инструкция, а также проприетарное зарядное устройство, примагничивающееся к задней части часов. Зарядного кубика в комплекте нет (используйте любой USB).

Как сидят

Из-за своего размера часы будут интересны скорее мужчинам. Впрочем, даже на небольшой руке они смотрятся негромоздко и, да, стильно, – за счет сочетания кожаного ремешка и серого матового алюминия. И еще раз повторю, что они очень легкие – а это больше оценят уже девушки.

Часы довольно тонкие, поэтому их вполне удобно носить не только под байку, но и под рубашку.

Как управляются

Для начала нужно будет установить приложение Zepp (найдется поиском и по слову Amazfit). Его можно скачать на iPhone с iOS 12 и позже или на Android-смартфон с Android 7 или новее.

После сопряжения нужно произвести ряд настроек. Из важного – дополнительное bluetooth-соединение для того, чтобы по часам можно было звонить (а не просто видеть и иметь возможность сбросить звонок), а также включать уведомления для мессенджеров/соцсетей – по умолчанию они выключены.

На правой стороне находятся два вращающихся нажимаемых колесика. Нижнее – по сути, обычная кнопка (вращение тут ради декорации). Нажатие вызывает по умолчанию меню тренировок. Если вы ни разу не спортсмен, то ее назначение можно поменять на другое. Например, чтобы посмотреть погоду или проверить уровень кислорода в крови.

А вот верхнее – это не просто кнопка вызова основного меню. Вращением колесика можно передвигаться по его пунктам. Выбрать любой из пунктов можно касанием экрана, а возвратиться назад – опять же нажатием верхнего колесика.

Кроме того, отдельно можно назначить действие на длительное нажатие этой кнопки – список опций аналогичен выбору для нижней кнопки.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Как они в качестве смарт-часов?

Далеко не все из нас используют фитнес-составляющую (любых) смарт-часов. Чаще всего это устройство нам необходимо как аксессуар, который показывает время/дату/погоду, позволяет просматривать уведомления или разговаривать, не доставая телефон из кармана (зимой еще актуальнее). Поэтому в первой части обзора остановлюсь на этих аспектах.

Выбор циферблатов

Первое, что хочется настроить (после включения уведомлений и звонков) в приложении Zepp, – циферблаты. В Amazfit традиционно нет открытого пользовательского магазина с сотнями вариантов, как у Samsung, но и количество своих собственных гораздо выше, чем у Apple.

Если говорить сухими цифрами, то сейчас пользователь может выбрать среди более чем 150 циферблатов, 15 из которых анимированные, а 23 – модульные (можно поменять отображаемые данные).

Загруженные циферблаты меняются долгим тапом на экран (там же – доступ к изменению параметров модульных вариантов).

Впечатления от экрана

В часах установлен 1,45-дюймовый круглый AMOLED-дисплей с высоким разрешением 480х480 пикселей (плотность пикселей 331 ppi).

Сравним этот параметр с новейшими моделями конкурентов:

  • у 44 мм Samsung Galaxy Watch 4 – 1,4-дюймовый экран с разрешением 450х450 пикселей (321 ppi),
  • у 45 мм Apple Watch 7 – 1,9 дюйма с разрешением 484x396 пикселей (326 ppi).

Как видим, плотность пикселей у Amazfit несущественно, но выше. Разницы вы не заметите – на всех трех моделях изображение четкое, отдельные пиксели незаметны.

Пиковая яркость экрана составляет высокие 1000 нит – картинка очень хорошо видна даже в солнечный день.

Есть автояркость и режим Always On. Последний удобен, если вам важно всегда видеть время на экране. Минус – более высокая разрядка аккумулятора, а также то, что вариантов для "фоновых" циферблатов немного. Это значит, что в обычном режиме у вас будет один циферблат, в "спящем" – другой, более простой. Лично я предпочитаю более высокую автономность.

Последнее, на чем тут стоит остановиться, – это то, что закрыт экран закаленным стеклом с олеофобным покрытием. Проблем с нажатиями, в том числе в небольшой мороз, замечено не было.

Звонки, уведомления

Отдельных приложений для уведомлений здесь нет, поэтому с ними все просто. Доставляется только текст и смайлы, а вместо картинки или видео вы увидите лишь квадратик. Ответить на сообщения нельзя.

Стандартно в один экран влезает имя отправителя и четыре строки текста. Текст прокручивается колесиком, однако, если он большой, то обрезается где-то после 10 строк – остальное нужно читать на смартфоне.

Со звонками удобнее. В отличие от других моделей новой линейки в Amazfit GTR 3 Pro есть возможность не только увидеть имя/номер звонящего, но и поговорить с ним через встроенный динамик. Проверил – все работает хорошо – собеседники слышат друг друга отлично.

При входящем вызове есть возможность сбросить звонок, а в настройках установить паузу – через сколько секунд после начала вызова он "перейдет на часы".

Музыка

К сожалению, управлять музыкой, играющей на моем iPhone, с часов у меня не получилось – они не распознали ни Apple Music, ни Google Music, ни аудиокниги Megogo.

При этом здесь есть 2,3 ГБ пользовательской памяти, на которую можно загрузить музыку, и слушать ее с часов (можно по Bluetooth). В этом случае смартфон не нужен. Не уверен, что в наше время стриминга кто-то будет этим пользоваться.

Интерфейс, скорость работы и батарея

Amazfit традиционно используют проприетарную операционную систему в своих гаджетах, отказываясь от Android. В нашем случае это ОС Zepp. Это решение имеет как минусы – как, например, история с отсутствием приложений (а отсюда – вопросы с музыкой и уведомлениями, о которых я писал ранее).

Но есть и существенные плюсы, и главный тут – полная оптимизация под свои устройства, как у Apple.

Наверное, одна из самых главных (опять же, традиционных для Amazfit) фишек – это время автономной работы. В моем личном тесте – с ежедневными прогулками с их записью и огромным количеством уведомлений (такая работа) – часы смогли разрядиться со 100 до 0% лишь за 11 дней. Моих больших Apple Watch (с отключенным Always On) в таком же режиме хватает всего на 1,5-2 дня.

Эти результаты коррелируют с заявленными производителем – 12 дней "обычного использования". Поэтому, предположу, что можно верить и остальным – 6 дней интенсивного использования, 35 часов с включенным GPS, 30 дней – в энергосберегающем режиме.

Часы работают очень быстро – никаких задержек в меню или при запуске программ я за время тестирования не заметил (опять же, спасибо оптимизации).

Интерфейс довольно простой – используются кнопки (об их назначении я писал) и свайпы по экрану. Сверху вниз – меню быстрых настроек, снизу вверх – уведомления. Слева вправо – меню быстрого доступа – вроде погоды, замера сердцебиения и т.д. Обратный свайп – фитнес-данные.

Как и в прошлых версиях часов Amazfit, кому-то может не хватать полного перевода циферблатов – здесь используется английские сокращения дней недели, am/pm и т.д.

А что насчет фитнеса?

После подробного знакомства с устройством, я склоняюсь к тому, что Amazfit GTR 3 Pro – это все-таки продвинутый фитнес-гаджет, который заключили в стильную оболочку и добавили основных функций смарт-часов.

Судите сами, часы имеют класс водонепроницаемости 5 ATM (до 50 метров), здесь установлен биометрический ФПГ-датчик BioTracker 3.0 с шестью фотодиодами, который одновременно отслеживает несколько показателей здоровья.

Amazfit GTR 3 Pro могут измерять частоту сердцебиения, насыщение крови кислородом, уровень стресса, частоту дыхания (и его качество ночью), а также мониторить фазы сна.

Тут есть отдельная комплексная система оценки здоровья PAI, которая использует все датчики и показатели, чтобы выводить для пользователя одно значение, которое позволяет оценить состояние организма в целом.

Здесь более чем 150 встроенных спортивных режимов. Больше всего меня удивил "киберспорт" – думаю, его можно применять на работе во время интенсивной переписки с коллегами или наборе текста.

Часы можно настроить на автоматическое распознавание движения и сохранения данных (8 видов нагрузки). В этом случае устройство покажет, что у вас сейчас тренировка через пять минут после ее начала.

Удобно, что все тренировки записываются в журнал, и потом можно просмотреть их параметры – например, маршрут на карте, скорость на отдельных участках, сердцебиение и т.д.

Выводы, цена и конкуренты

Мне понравилось, как новые часы выглядят – действительно серьезно и стильно. У них очень хороший и яркий дисплей, быстро работающая система, а также прекрасное для такого типа устройств время автономной работы. Не стоит забывать о возможности полноценных звонков и продвинутой системе мониторинга здоровья и всевозможных тренировок.

Мне не хватило полного перевода циферблатов, возможности отвечать на сообщения (а не только просматривать их), NFC-модуля, а еще – чуть более сильного вибросигнала.

Amazfit GTR 3 Pro сейчас можно купить по рекомендованной цене 5999 грн.

У конкурентов ситуация следующая (выбрал модели, схожие по размеру): базовые Apple Watch SE в 44 мм размере стоят 11 199 грн, Samsung Galaxy Watch 4 44 мм – 7999 грн, Galaxy Watch 4 Classic 46 – 10 999 грн, Huawei Watch 3 – 11 999 грн.

Как видим, предложение Amazfit вполне конкурентоспособное по соотношению цена/характеристики. При этом гаджет универсальный – он вполне подходит как для использования в качестве обычных часов с уведомлениями, так и для тренировок и мониторинга здоровья.

Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости