Как в 2010-х хотели создать модульные смартфоны и что из этого вышло

Больше экраны, лучше камеры, дольше время автономной работы – всё это основные тренды на рынке смартфонов в последние годы. Однако с момента бума развития этих умных устройств (после выхода первого iPhone в 2007) мы видели и несколько тупиковых ветвей. ЛІГА.Tech вспоминает тренды, которые в свое время казались крутыми и перспективными, но в итоге что-то пошло не так. Во втором материале серии читайте об истории модульных смартфонов.
Смартфон как системный блок
В 2011 году у израильских энтузиастов появилась по своей сути отличная идея – сделать из смартфона этакий системный блок, в котором можно легко заменить устаревший элемент на более новый. Действительно, зачем покупать новый смартфон, если можно просто докупить оперативки и заменить процессор? Разработки израильской компании Modu в 2011 году перешли к Google, которая посчитала их перспективными и представила свою доработанную концепцию модульного смартфона – Project Ara. Предполагалось, что пользователь может заменить чуть ли не каждый элемент смартфона – экран, батарею, камеру, процессор, беспроводные модули и память.

Еще один концепт показал в 2013 году голландский дизайнер Дэйв Хаккенс – в Phonebloks детали крепились на специальную подложку и их можно было легко заменить (во всяком случае, такой был план). Как можно увидеть на картинке ниже, поменять можно было всё – от Bluetooth и Wi-Fi модулей до экрана и процессора. Но это был лишь концепт "на бумаге".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости
А первый готовый прототип появился лишь в 2014 году – ZTE продемонстрировала на выставке CES в Лас-Вегасе свой Eco-Mobius. Он предлагал лишь четыре сменных модуля (процессор, дисплей, аккумулятор и камера) и даже получил награду Red Dot Design Award в номинации "Промышленный дизайн". Но до промышленного производства и тут дело так и не дошло.

Реальные модульные смартфоны LG и Motorola оказались далеки от первоначальных задумок
Потом были еще несколько дизайнерских концептов и прототипов, но первый реально работающий модульный аппарат появился в продаже лишь в 2016 году. Это был LG G5, и он, к сожалению, был очень далек от первых задумок из начала 2010-х.

У смартфона вместе с аккумулятором снималась нижняя часть и вместо нее могли использоваться два аксессуара. Первый – LG Cam Plus – это модуль, который по задумке должен был упростить съемку (на нем располагалось колесико зума, кнопки спуска, съемки видео и включения/выключения. Приятным бонусом шла дополнительная батарея на 1200 мАч.

Второй модуль был для настоящих меломанов – LG Hi-Fi Plus with B&O Play. Он добавлял смартфону 32-bit Hi-Fi ЦАП Sabre ES9028C2M и операционный усилитель Sabre9602c (а еще лого B&O на фронтальной панели).

Гораздо более интересное и простое модульное решение представила в том же 2016 году Motorola вместе со своим флагманом Moto Z.
Здесь многочисленные модули Moto Mods – с продвинутой камерой от Hasselblad, дополнительной батареей, мощным динамиком от JBL и даже пикопроектором – просто примагничивались к задней крышке (на которой была контактная группа). При этом смартфон в большинстве случаев не становился толстым, так как сама "база" была всего 5,2 мм. Помимо расширения функциональности модули могли нести и чисто эстетическую нагрузку – меняя цвет и фактуру задней поверхности.
Позже количество модулей выросло (появился даже такой, который превращал смартфон в портативную консоль), были выпущены другие модульные смартфоны – Moto Z Play, Moto Z2, Moto Z2 Play, однако в итоге проект заглох.

Почему тренд умер?
Во-первых, ни LG G5, ни Moto Z (и его последователи) не были лидерами продаж для того, чтобы как следует популяризовать модульность. Во-вторых, польза модулей была сомнительной. Модуль LG с торчащей батареей и дополнительными кнопками для фото? Модуль Moto со встроенной колонкой, которая в любом случае не сравнится с отдельным девайсом? Что мне делать с этими аксессуарами, если я поменяю смартфон?
Почему LG сразу не внедрила продвинутый ЦАП в смартфон? Почему Motorola сразу не выпустила устройство с нормальной батареей, а сделала тонкий гаджет и просит докупить модуль с аккумулятором? Увы, у пользователей было слишком много вопросов для того, чтобы этот тренд стал актуальным.
Да и производителям было гораздо проще и дешевле заказать производство целых девайсов, чем "баз" и 100500 модулей в разных, более мелких партиях. Идея, которая сначала казалась перспективной даже Google, умерла.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное