Содержание:
  1. Момент, когда у всего Нью-Йорка был BlackBerry
  2. Телефон, который хотел уничтожить Джобс
  3. Круглосуточная работа и "болезнь пальца"
  4. Первая полноценная клавиатура

Еще 15 лет назад не было более очевидного символа принадлежности к высшему обществу, чем смартфон BlackBerry, вспоминает The Guardian. Леди Гага писала о нем в своем Twitter (теперь Х), Мадонна спала с ним под подушкой, а у Ким Кардашьян их было сразу три. Для экс-президента США Барака Обамы создали специальную версию BlackBerry, отвечающую всем требованиям безопасности, поскольку президент не хотел прощаться с любимым гаджетом.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Куда подевались смартфоны BlackBerry. Что произошло с любимцем Обамы и Мадонны
Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA

Но когда упоминания об этом смартфоне попадались на страницах или сайтах изданий в последний раз? Историю гаджета от начала до конца показали в одноименной докудраме канадского режиссера Мэтта Джонсона, снятой по книге "Потеря сигнала: невыразимая история экстраординарного роста и впечатляющего падения BlackBerry" канадской бизнес-журналистки Джеки Макниш.

Liga.Tech публикует пересказ статьи The Guardian, посвященной взлету и падению звездного смартфона.

Момент, когда у всего Нью-Йорка был BlackBerry

Сегодня история BlackBerry выглядит, как нечто из прошлого, неудача, которая должна помочь человечеству переждать, пока появится iPhone. Но фильм ярко показывает, что некоторое время BlackBerry удовлетворял тогдашние потребности пользователей. В ленте визуализирован момент, когда смартфон с клавиатурой изменил мир.

"Я был в Нью-Йорке, работал над книгой, и заметил, что у всех есть такие устройства под названием BlackBerry", — говорит о тех временах американский журналист Джонатан Марголис.

Писатель вспоминает, как люди рассказывали ему о том, что теперь могут посылать электронные письма с помощью этого гаджета, но он им не поверил: "Нет, наверное, вы ошибаетесь, вы отправляете SMS". Но друг отправил ему со своего телефона электронное письмо, и Марголису пришлось пойти домой, чтобы прочесть его на компьютере. Тогда это казалось невероятным.

Телефон, который хотел уничтожить Джобс

Лента BlackBerry рассказывает историю двух канадских инженеров, Майка Лазаридиса и Дугласа Фрегина, изобретающих первый в мире смартфон. Сюжет переносит зрителя из 1990-х, когда герои презентовали бизнесмену Болсилли новый мобильный телефон, в XXI век к упадку бренда.

Куда подевались смартфоны BlackBerry. Что произошло с любимцем Обамы и Мадонны
Фото: Depositphotos

Сейчас BlackBerry – это смешной гаджет из 2000-х. Но будет странным отрицать влияние, которое он имел на мир. iPhone в свое время был разработан специально для того, чтобы сдвинуть с рынка BlackBerry. Хотя в конце 2000-х попытка убить BlackBerry казалась техническим эквивалентом самоубийства.

Стив Джобс так крепко держал BlackBerry на своем прицеле, что во время запуска пренебрежительно продемонстрировал его изображение на экране, подчеркнув, что именно он хотел уничтожить.

Если бы мы до сих пор жили в мире "раскладушек" и "эсэмэсок", если бы не Blackberry, Стив Джобс, может, и не изменил бы мир смартфонов.

Круглосуточная работа и "болезнь пальца"

Большой смартфон с клавиатурой был не просто аксессуаром, которым время от времени знаменитости избивали своих сотрудников (автор намекает на случай, когда Наоми Кэмпбелл бросила им в свою ассистентку. – Ред.). BlackBerry сыграл немаловажную роль в том, как изменилась работа людей.

Владение BlackBerry – и, на самом деле, владение любым смартфоном впоследствии – означало, что вам не нужно было сидеть за столом в скучном офисе, чтобы оставаться на связи.

Смартфон стал офисом, который всегда с вами. С ним стало возможно отвечать на электронные письма хоть из отпуска, хоть из туалета. Сегодня это уже обычное явление, но не в 2000-х. Если у вас был BlackBerry, вы показывали миру свою принадлежность к бизнесу. Люди пытались связаться с вами круглосуточно, и благодаря вашему выбору – смартфону – вы наконец-то могли вовремя ответить.

Тогда и родилась зависимость от смартфонов. BlackBerry не только было удобно держать в руке, но и – благодаря постоянному миганию индикатора уведомлений – он постоянно напоминал вам о целом мире цифрового FOMO (синдром упущенных возможностей – fear of missing out), который вы потеряли. По этой причине слово "crackberry" (термин, которым называют способность телефона вызывать одержимость) стало словом года по версии Webster's New World College Dictionary в 2006 году. "Большой палец BlackBerry" – еще один термин, который характеризовал синдром владельцев смартфона в 2000-х. Это болезненное растирание мышц и сухожилий в области большого пальца возле запястья, связанное с набором текста.

Первая полноценная клавиатура

Все эти "адские муки" того стоили. Взять хотя бы полноценную Qwerty – клавиатуру BlackBerry, на которую можно нажимать двумя большими пальцами, что облегчало ввод текста (да, ценой больного пальца).

До этого прорыва письменное общение с помощью мобильного телефона было настоящим кошмаром. Вспомните отправку текстовых сообщений с помощью цифровой клавиатуры – нужно было нажимать каждую клавишу несколько раз, чтобы перейти к нужной букве.

Помните, как тяжело было набрать слово "привет"? Несколько раз щелкнуть одну кнопку, другую, и так для всех шести букв. Это занимало вечность.

Если поколение BlackBerry вообще можно определить чем-то, то это, скорее, чистое облегчение от того, что для каждой буквы одну кнопку нужно нажать только один раз.
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Но кайф был недолгим. Как только анонсировали iPhone, продажи BlackBerry стремительно упали и уже никогда не возобновились. Журналист Марголис предполагает, что определенная гордыня со стороны BlackBerry могла ускорить крах компании. "BlackBerry стала достаточно самодовольной", – полагает он. Было время, когда в компании думали, что печатать на плоском стекле не получится, но уже через год кнопочный метод набора текста на BlackBerry казался совершенно устаревшим.

Как юридическое лицо BlackBerry сейчас практически мертва. Ни один новый телефон не вышел с 2016 года. Тогда же популярный фотоблог Celebrity BlackBerry sightings закрылся, опубликовав сообщение: "К сожалению, все знаменитости теперь перешли на iPhone, это очень грустно". В январе 2022 года компания прекратила также предоставлять любые услуги по обслуживанию своих старых телефонов, которые все еще используются давними поклонниками гаджета.

Однако случай с Blackberry не уникален. Вкусы людей изменчивы, и нужен только один новый игрок с единственным изобретением, которое изменит правила игры и перевернет целую отрасль. Сейчас мы можем смотреть на BlackBerry с некоторой ностальгией, но однажды неизбежно появится нечто, превзошедшее iPhone.

Читайте также