Не-гиковский обзор смартфона OPPO Reno2: чем удивил и разочаровал “китаец”

Не-гиковский обзор смартфона OPPO Reno2: чем удивил и разочаровал “китаец” - Фото
OPPO Reno2. Фото - Евгений Шишацкий
06.12.2019, 09:31

Каким получился флагман от зашедшего к нам китайского бренда? Разбираем первые впечатления и опыт обычного пользователя.


Помочь потребителю с его нелегким выбором. LIGA.tech начинает делать тест-драйвы смартфонов и других гаджетов. Цель - рассказать обычному пользователю (а не техногику) о преимуществах и недостатках популярных устройств. Наш первый тест - китайский OPPO. 

Бренд OPPO я впервые заметил в феврале этого года. Тогда исследовательская компания IDC выложила отчет по продажам смартфонов в 2018 году. В топ-5, помимо уже знакомых Samsung, Apple, Huawei и Xiaomi, ваш непокорный слуга увидел OPPO. С результатом в 113 млн штук китайская компания замкнула пятерку лидеров. 

Можно, конечно, объяснить это дело размахом китайского рынка. Мол, там есть кому продавать, вот и делают объем вместе с другими брендами-земляками. Но что-то наводило на мысль, что OPPO а) либо все-таки делает не шопопало; б) либо целится в категорию соседнего Xiaomi - “топ за свои деньги”. Тем более, доли рынка у них очень похожи. 

Не прошло и года, как этот китайский захватчик все же ступил на украинскую землю. Зарулил с пятью смартфонами - от топового до тех, что лицом попроще. Редакция сразу попросила для теста две модели: самый-самый флагман и самый-самый бюджетник. 

До второго дело так и не дошло. А вот в первый - OPPO Reno2 - я переставил основную симку и погонял в самом обычном рабочем режиме, который наверняка близок многим из вас. 

Расскажу, что из этого получилось.


Внутри:

1. Нонконформистская упаковка
2. Внешний вид и пимпа
3. Дырки и кнопки
4. Один сплошной экран
5. Защита пальцем и лицом
6. Тот самый плавник и его приколы
7. Фото в светлоте и темноте
8. Пара слов о видео
9. Запас энергии, железо и немного вкусовщины
10. Агрессивный рынок


Встречают по одежке

Конфета начинается с обертки, а смартфон - с коробки. Reno2 сразу решил бить козырями. Пока конкуренты заигрывают с эко-активистами, ужимают упаковку донельзя, хвастаются переработанной бумагой, OPPO пошла по проверенной схеме: “должно выглядеть по-багатому”. 

Оправданно или нет - тут на любителя. В увесистый коробок сантиметров 20 в длину поместилось бы с пяток флагманов. Везти было бы дешевле. Критики от приверженцев разумного потребления было бы меньше. Зато Reno2 сразу выделился. К слову, коробки бюджетников значительно компактнее.

Комплектация тоже не обидела. Помимо бумажек, которые никто не читает - компактное зарядное устройство 5В 4А, шнур, аккуратно упакованная гарнитура "под Apple". Последнюю так и не извлек - не люблю такой тип наушников. 

Я себя считаю человеком аккуратным, за что меня постоянно троллит редактор и еще миллион людей. Но на стеклянных смартфонах царапины появляются сами собой. Поэтому к моей радости в коробке обнаружился фирменный защитный чехол. Спинка сделана из кожзама и симпатично прошита, подчеркивая блок камер. 

Сидит чехол плотно, в руке не скользит. Боковушки и уголки утолщены, и это хорошо, ведь смартфоны любят приземляться именно на бока и пускать “паутинку” через весь экран. После такого опыта с позапрошлым смартфоном стараюсь бампер надевать как можно быстрее.

К содержанию

Антистрессовая пимпа

Задняя панель Reno2 - из стекла. Нам для теста досталась версия Luminous Black. Спинка иссиня-черная. Линию основных камер продолжает округлая панель с надписью, обрамленная синеватым градиентом. Такой же - по краям спинки. На свету он красиво переливается.

В последние годы производители смартфонов поделились на несколько базовых лагерей. Одни делают горизонтальный блок камер посередине, другие - вертикальный сбоку, третьи запихивают их в квадратик (привет, iPhone 11 Pro, Google Pixel 4 и Huawei Mate 20 Pro). 

В OPPO же камеры расположили вертикально посередине спинки смартфона. Более того - их поместили под основное стекло. Из симметрии вываливается только вспышка. Но страшнее смартфон от этого не становится.

“Стоп-стоп! Если камеры заподлицо с основной спинкой, значит, стекло над объективами очень быстро покроется царапинами?” - прервете вы мои размышления о прекрасном.

Отнюдь. Если вы противник чехлов, в OPPO добавили нехитрое решение. Сразу под модулем камер расположена керамическая пимпочка. Когда смартфон лежит на спинке на столе, камеры отодвинуты от поверхности. Царапины, скорее, придутся на нижнюю часть смартфона, которая елозит по твердому.

Еще пимпочку можно использовать в антистрессовых целях: давить, как на воображаемую кнопку, поглаживать, как воображаемый джойстик. Ну, или у кого на что хватит фантазии. Только не забудьте потом отпечатки стереть. Не в целях конспирации - просто камеры же залапаете.

Короче, все красиво... пока не берешь в руки. Скользкое стекло моментально собирает отпечатки, а на черном контрастируют любые пылинки. Думаю с версией Ocean Blue все ненамного лучше.

Поэтому я с минуту полюбовался полосками градиента, тщательно протер Reno2 и упрятал в чехол. С современными смартфонами только так: или изначальная красота, или практичность. Эх.

К содержанию

Отверстия и кнопки

На правой грани - кнопка включения. Над ней - гибридный слот для двух сим-карт или - о чудо - одной симки и карты памяти.

Можете бросаться в меня помидорами - зачем, мол, в почти 2020 году смартфонам карты памяти? Ведь здесь и так целых 256 Гб встроенной, а к услугам пользователей всякие Google Photos, YouTube Music и прочие облачные и потоковые сервисы. Но я - зануда, который привык полагаться на офлайн. Да и в модели, которая позиционирует себя как камерофон, дополнительная память никогда не бывает лишней. Так что за счет microSD-карты общее хранилище Reno2 можно увеличить вдвое.

Нижняя грань вместила компактный громкий динамик (стерео нет), разъем USB Type-C, первый микрофон. Рядом - разъем 3,5 мм. Ура, потому что переходники я не люблю. Хотя обладателям Bluetooth-наушников - фиолетово.

На левой грани сидят кнопки регулировки громкости. Вполне удобно, но на такой высоте, что иногда, нажимая кнопку питания, я цеплял указательным пальцем громкость и делал спонтанный скриншот. Наверное, дело привычки. А может, Reno2 что-то знал о моей профессии. Ведь у журналистов лишних диктофонных записей и скриншотов не бывает.

Верхняя грань полностью захвачена модулем выезжающей фронтальной камеры. В его торце - второй микрофон, там же сеточка динамика. Слышимость при разговорах отличная, на максимум я ее ни разу не выводил.

Об основных камерах на тыльной части расскажу ниже. Здесь упомяну только, что под ними расположен третий микрофон. В OPPO утверждают, что благодаря ему звук в видео пишется лучше, а потом дорожку можно еще и редактировать. Не проверял.

К содержанию 

Лицо без глаз и бровей

Так как фронталка Reno2 спряталась в корпус, как голова черепашки, 6,5-дюймовый AMOLED-экран предстает перед пользователем во всей красе. Без бровей, капелек, глазков и прочих хирургических вмешательств. 

Для меня это первый подобный опыт. Что сказать - выглядит отлично. А когда я наконец-то попробовал поработать с жестами и убрал стандартные андроидные кнопки, глазам вообще перестало что-либо мешать. Рамки минимальные, поэтому дисплей занимает порядка 93% площади лицевой панели.

Я не мудрил с замерами яркости, но работать с экраном было комфортно. Автонастройка работает большей частью корректно, смартфон редко показывал яркость выше, чем 20-30% от максимума. Понятно, что сейчас зима, но солнечные дни и яркие лампы в помещениях все равно не исчезли. Есть режим защиты глаз, настройка оттенков и прочие уже привычные вещи. 

Отклик на касания тоже вполне окей. Еще один бонус от производителя: с завода наклеена толстая защитная пленка. Из-за нее экран, конечно, не блестит и все время кажется грязноватым. Cнова - или красиво, или практично.

Так как используется AMOLED-матрица, на заблокированный экран можно вывести дату-время, уровень заряда и пропущенные звонки/СМСки. К сожалению, экран не отображает (или я не нашел) уведомления приложений. Если вас, как меня, давно бесят звуки уведомлений и даже вибрация, то для проверки поступлений от мессенджеров, почты и других программ придется чаще включать экран.

К содержанию

Ты. Не. Пройдешь

Защищается Reno2 стандартно: подэкранным сканером отпечатка пальца и разблокировкой по лицу. Отпечатки быстро регистрируются, место для пальца подсвечивается. Срабатывание тоже быстрое, прикладываться можно по-разному - считывает.

С разблокировкой по лицу тоже все неплохо. Вверх ногами, боком и под углом распознает. В настройках можно выставить включение подсветки, если вокруг темно - работает, но бьет по глазам. По умолчанию смартфон распознает вас и с закрытыми глазами. Но это можно отключить. А то мало ли: спите, а домашние показывают ваше умиротворенное лицо девайсу - и давай шнырять по вашим секретам. Правда, вас может потревожить звук фронталки. Но об этом ниже.

Android, как обычно, предупреждает, что смартфон может разблокировать человек, похожий на вас или использующий объекты, похожие на ваше лицо. Собственным селфи с экрана другого смартфона, разблокировать Reno2 мне не удалось. Попробовал разные “объекты”, но, видимо, все они не были похожи на мое лицо.

К содержанию

Акуле плевать

У одной из моих любимых групп есть песня со строчкой “Акуле плевать на вопросы “почему?” и “зачем?”, и кто должен ей на них отвечать”. Глядя на то, как из верхнего края Reno2 выезжает плавник с камерой, окружающие задавали именно эти вопросы. Нет, понятно, конечно, что ради экрана без рамок и вырезов. Но все же?

Могу только предполагать. Например, такую покатую конструкцию случайно сломать должно быть сложнее, чем обычный выезжающий квадратик в моделях Xiaomi Mi 9T или Huawel P Smart Z. Может быть, используется более выносливый механизм. 

Общий ответ, наверное, куда как проще. Это просто хорошенько выделяет Reno2 из толпы. Ну, и по чьим-то меркам смотрится круто: не телефон - акула!

Для меня сплошной экран - хорошо, остальное уже ближе к понтам. Тем более, мне так и не удалось привыкнуть к паре моментов.

Во-первых, звук срабатывания. Даже если выключить программный звук фронталки, в относительно тихом помещении моторчик будет отчетливо слышен. Такой характерный тонкий “вжжжж” длительностью до секунды. Сначала это дает вау-эффект: "автоботы, трансформируйтесь!" Потом надоедает. Особенно, если у вас разблокировка по лицу, и "вжжжж" звучит часто.

Во-вторых, напрягает, что в щели, где прячется камера, скапливается пыль. Не килограммами, но вид выезжающего плавника с пылинками не вдохновляет. Перед снимком их приходится стирать или сдувать. 

К самому механизму у меня вопросов не возникло. OPPO заявляет ресурс в 200 000 срабатываний. Много это или мало? Что-то подсказывает, что вы успеете минимум дважды поменять смартфон, прежде чем камера Reno2 откажется вылезать из пещеры.

Кто-то считает, что такая селфи-камера тормозит фотографирование - покаааааа выыыыедет. Не соглашусь. Засеките, сколько времени на вашем смартфоне занимает переключение с основной камеры на фронталку. Так что не аргумент. 

Ах да, а сама камера? Она здесь 16-мегапиксельная. Я не особый фанат селфи, поэтому ничего ТАКОГО не обнаружил. Фото снимает вполне адекватно. Есть режим панорамы и ускорения. Есть украшалки для тех, кому лицо, укомплектованное родителями, чем-то не подходит. В режиме видео можно сделать размытие фона. 

Производитель предусмотрел, что руки пользователя могут быть дырявыми или шальными. Для первых: если во время селфи упустить смартфон, фронталка автоматически закроется. Не знаю, успеет ли Reno2 сгруппироваться, если швырнуть его об пол с силой. Но тогда фронталка - меньшая из забот. 

Для вторых: задвинуть камеру насильно - возможно. Она сначала сопротивляется, потом все же прячется. При этом приложение камеры сворачивается. Если же додавливать плавник до самой рамки, привод издаст чуть возмущенный “вжжжик”. В общем, несмертельно, но лучше не издеваться.

К содержанию 

Прибор ночного видения

Кратко об основной камере для тех, кто любит цифры. Четыре модуля расположены от самого крутого к самому маленькому. Основной - 48 Мп, Sony IMX586, 1/2,0", диафрагма F/1.7). Телеобъектив с двукратным оптическим зумом и автофокусом - 13 МП, 1/3,4", диафрагма F/2.4. Ультраширокоугольный - 8 Мп, 116°, 1/3,2". Монообъектив для портретов - 2 Mп, 1/5".

В спорах о качестве фото можно сломать не одно копье. Здесь вкусовщины больше, чем в спорах о политике или сериалах Netflix. Ииии... свои копья можете сразу убрать. В декабре особо не до художеств, руки отмерзают быстро. Так что под раздачу попали окрестности нашей редакции - не самые живописные места. 

Сначала обычные дневные фотки на основную камеру и ультраширик. На руках у меня были две камеры - Huawei P30 Pro и OPPO Reno2. Попробуйте угадать, какой снимок на какую камеру был сделан (ответ - по нажатию на фотографию).

При хорошем освещении неочевидно, правда? 

Про портреты я как-то забыл, поэтому вот вам пара быстрых фото моего коллеги Антона Кобылянского.

Играюсь с зумом, очень хочу рассмотреть букву “М” (не на туалете). OPPO ведь хвастает в рекламе 5-кратным гибридным зумом и предельным 20-кратным цифровым. Полные версии фотографий - по нажатию на них.

Вечерние OPPO-фото и игры с колесом.


“А где про скорые помощи, б… ?”(с). В смысле, а как же суперультраночной режим? 

Держите. Тут есть, конечно, свои приколы. Напишите в комментариях, что удалось заметить. 

Вообще фишка с суперзумом и фото в полной темноте у меня вызывает вопросы уже давно. Понятно, что это возможность потрясти технологиями перед носом конкурентов. Или вызвать вау-эффект на презентации смартфона. 

Но. Как часто вам нужно фотографировать в очень плохом освещении или делать 5-, 10-, 20-кратный зум? Ладно я - иногда нужны срочные фото с мероприятия, а сцена со спикером, зараза, очень уж далеко (как это было с недавним приездом Джека Ма). Но даже эти фото на большой экран выводить не хочется. Обычно они мыльные, зашумленные, с выкрученным ISO и агрессивным HDR. Коррекция помогает слабо. 

Так что я не очень акцентировал бы внимание на этих фичах. Особенно если вы не журналист. Или не фотограф со штативом, который почему-то забыл фотоаппарат. 

Поэтому, возвращаясь к Reno2, возможности фото мне, скорее, понравились. Может, потому что в повседневной жизни я фоткаю немного, а уж тем более не концентрируюсь на эстетике... эммм, окрестностей метро Берестейская. 

Отдельно отмечу удобное приложение - не перегруженное функциями, до смены режимов и зума можно добраться одной рукой (в отличие от того же Huawei).

К содержанию 

Антипохмельная съемка

Что меня правда порадовало - режим ультрастабилизации видео. Например, я снял пару роликов, сидя в маршрутке на заднем сидении. На ухабах трясло знатно, но картинка не очень плыла. При обычной ходьбе и взбегании по ступенькам видео тоже не дрожало. Трясущиеся руки съемке уже не помеха.

Правда, вечером мазня все же начиналась - при резких шагах картинку перетряхивало. Тут надо сказать, что картинку P30 Pro, который я нес в соседней руке, на тех же параметрах ломало будь здоров. А он таки значительно дороже.

Ультрастабилизация работает только при 1080p. Максимальная же видеоспособность - 4К 30 fps. Я редко снимаю видео, и уж тем более в таком разрешении. Для соцсетей оно все равно избыточно. Но видеоблогерам, наверное, важно. Хотя для своей деятельности они наверняка покупают “машинки” подороже.

Еще раз скажу о том, что если вы любите фото и видео с iPhone, то нет смысла убеждать вас, что OPPO круче всех вареных яиц. Аналогично с фанатами Samsung, Google Pixel, LG, Huawei и 108-мегапиксельных Xiaomi. Цветовки, шумы, обработка искусственным интеллектом - у всех на любителя. Потому-то на нашем не супербольшом рынке находится место для кучи производителей. И дело не только в цене.

К содержанию

Увесистый и плавный

В Reno2 стоит аккумулятор на 4000 мАч. Я так ни разу и не замерил время работы, но оно точно составило больше суток. При том, что смартфон я использую постоянно: Facebook, почта, мессенджеры, браузер, диктофон, читалка, иногда камера.

Зарядка от 10% до 100% заняла около двух часов. То ли “вражеский” кабель от Huawei сопротивлялся, то ли это вполне нормальная скорость. У других тестировщиков результат укладывается в 1-1,5 часа. Наверное, я просто разбалован зарядкой P30 Pro - 40-Ваттный блок восстанавливает батарею за 30-50 минут.

Кстати, из-за аккумулятора Reno2 - вполне себе увесистая толстая лопата: 160 х 74,3 х 9,5 мм, 189 г. Не знаю, как на вас влияют эти цифры. Я уже волей-неволей привык, что современные гаджеты весьма не изящные. Что с моей не самой маленькой ладонью все равно приходится перехватывать смартфон, чтобы дотянуться то до верхнего края экрана, то до нижнего. А масса… Тут мне важнее аккумулятор. Ведь сделать смартфон тоньше и легче в угоду изяществу -> таскать с собой еще толстый павербанк или все время коситься на розетку. Нет уж, ізвініті.

Еще одна область вкусовщины - оболочка. OPPO Reno2 работает под управлением Android 9 и ColorOS 6.1. Мне она вполне симпатична, только не понравился разнобой в отображении значков приложений в строке уведомлений. В целом оболочку можно настроить персонально, хотя я не заморачивался. Работает она плавно.

Да, о плавной работе. Вы наверняка заметили, что “железные” характеристики я оставил напоследок. Все очень просто - в игры я не рублюсь. А если смартфон хорошо отрабатывает повседневные рабочие сценарии и быстро переключается между десятком задач, то мне все равно, какой процессор у него внутри и по какому техпроцессу сделан. 

Reno2 - именно из таких. Внутри у него не самые топовые 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 730G и графика Adreno 618. Зато 8 Гб оперативной памяти. Такой комплект вполне устроил меня по быстродействию. Геймеры в комментариях скажут свое веское “фи” - и я даже соглашусь. А синтетические тесты оставим синтетическим людям. 

Из того, что мне не зашло - диктофон. Вроде, мелочь, но мне как журналисту хорошее качество записи звука и, часто, его усиление важно. Наверное, запись Reno2 на уровне других гаджетов этого сегмента, ничего выдающегося. Просто два предыдущих моих смартфона в этом плане были просто звезды. А к хорошему, сами знаете, быстро привыкаешь.

Сражения

Как по мне, OPPO Reno2 получился добротным интересным смартфоном. Не безликим, но и не суперзвездным, с приятной начинкой, работой и комплектацией. Возможности камеры подойдут многим пользователям, у которых нет повернутости на громких брендах и очень специфических условиях съемки.

Субъективные минусы: диктофон, жужжащая фронталка. Кому-то не зайдет оболочка. Кому-то точно не хватит производительности на новых тяжелых играх. Кто-то просто не доверяет новичку - пусть даже на китайском рынке OPPO давно не новичок. 

Собака основательно покопалась в цене. На момент обзора официальная розница - 15 999 грн. Да, топчик OPPO значительно дешевле нынешних суперфлагманов от Samsung, Apple, Huawei. Зато с прошлогодними уже сопоставим, а они его уверенно “делают” по именитости и напичканности. 

В этой же категории ему предстоит бороться с OnePlus 7T или OnePlus 7 Pro, у которых более мощные процессоры и графика. Аналогичная ситуация с Honor 20 Pro, который еще и стоит дешевле за счет IPS-дисплея. Фанаты Xiaomi уже кричат, что можно за стоимость Reno2 купить два Mi 9T или один Mi Note 10. Или доплатить и взять другую “акулу” - Black Shark, у которой цифры характеристик зашкаливают.

Мне кажется, флагману OPPO на нашем перегретом рынке еще предстоит посражаться. Убедить не только красивой мордашкой, но и очень привлекательной ценой. Все-таки украинцы очень тщательно считают деньги. Успех Xiaomi у нас - яркое тому подтверждение. Получится ли у его конкурента, как думаете?


Последние новости