Никаких вырезов. Какими будут селфи-камеры в смартфонах будущего

Никаких вырезов. Какими будут селфи-камеры в смартфонах будущего - Фото
Фото: pixabay.com
20.10.2020, 11:21

Какой путь прошли селфи-камеры за 20 лет эволюции мобильных телефонов

Первые фронтальные камеры в мобильных телефонах появились в конце 90-х прошлого века и предназначались сугубо для видеозвонков, так как такую возможность предоставили сети 3G. Первым смартфоном с фронталкой был японский Kyocera VP-210. Он появился в 1999 году.

Спустя два десятилетия фронтальная камера стала важным критерием при выборе смартфона. А ее форм-фактор начал стремительно меняться уже в последние несколько лет. Причина тому – растущая диагональ экрана и новые возможности матриц. 

Редакция Liga.Tech рассказывает, как эволюционировали селфи-камеры смартфонов и какими они будут в ближайшем будущем.

Прошлое

Встроенная в корпус

Такими были стандартные фронталки в с момента появления в 1999 году и до 2017 года, когда Apple ввела в моду "челку". С годами менялся только размер глазка. Например, у первенца Kyocera VP-210 была огромная по современным меркам камера с разрешением всего 0,1 Мп. Всерьез о качестве мобильных камер стали говорить с появлением первых моделей на 5-8 Мп. 

Kyocera VP-210. Фото из открытых источников

Позже нормой стал небольшой модуль, размеры линз стали меньше, а возможности – больше. Но в целом фронтальная камера долгие годы никому не мешала. Широкие рамки вокруг экранов смартфонов довольно долго были неотъемлемой частью устройства – ни электроника, ни аккумулятор, ни энергоэффективность мобильных платформ не позволяли делать огромные дисплеи. У производителей не было необходимости думать о том, как прятать селфи-камеру, пока в сентябре 2017 года Apple не показала iPhone X.

"Челка"

Смартфон iPhone X был показан 12 сентября 2017 года. Его визитной карточкой стал прямоугольный вырез в верхней части экрана под систему распознавания лица и фронтальную камеру. Apple так хотела показать смартфон с минимальными рамками, что компании пришлось изобрести новый форм-фактор. 

СМИ ругали Apple за такое решение – мол, некрасиво, неудобно, можно было постараться сделать поизящнее за такие деньги. Но рынок его моментально подхватил. Все производители (кроме Samsung) выпустили на рынок модели с вырезами под фронтальную камеру. Причем если компания из Купертино была вынуждена прибегнуть к вырезу из-за технических характеристик датчика распознавания лица, то у Android-производителей камера и вспышка занимали минимальную часть "челки". Реальной необходимости в огромных вырезах не было. 

Но в отличие от Apple, производители Android-смартфонов (в основном китайские) вступили в соревнование: кто выпустит устройство с дисплеем с минимальным вырезом. А также – чем лучше заменить неказистую "монобровь".

Huawei P20. Фото из открытых источников

Настоящее

О-образный, V-образный и каплевидный вырез

Samsung – единственный производитель смартфонов на рынке, который не поддался тренду на "челки". К 2017 году компания уже пару лет как выпускала смартфоны с загнутыми экранами. Технология позволяла ей сужать рамки устройств, не пряча фронтальную камеру под вырез. Но как производитель смартфонов, Samsung понимал, что рано или поздно место на фронтальной стороне под камеры закончится – устройства станут безрамочными. И как производитель дисплеев, компания имела рычаги влияния на ситуацию.

В ноябре 2018 года, вместе с анонсом первого гибкого дисплея, компания показала новые типы экранов с вырезами под фронтальную камеру: Infinity-V, Infinity-U и Infinity-О. Названия латиницей отображают форму выреза: V-образная, U-образная (каплевидная) и О-образная – то есть с вырезом строго под камеру. 

Infinity-V, Infinity-U и Infinity-О. Изображение: пресс-служба Samsung

Новые возможности экранов тут же подхватил рынок. Производители уже наперебой начали хвастаться своими новыми моделями, в которых нет громоздкой "моноброви", а есть аккуратная "капелька" или и того лучше – вырез строго под камеру.

Pop-up камера 

Одно время альтернативу смартфонам с "монобровью" составляли модели с выдвижной, или pop-up камерой. Первым в этом эксперименте стал бренд OPPO – из портфолио корпорации BBK Electronics. Модель OPPO Find X получила выдвижной модуль, который выполнял функции и основной, и фронтальной камеры. В итоге ненадолго (примерно на 2019 год) на рынке прижился формат выдвижных камер. 

Но для пользователей и производителей любая подвижная деталь – потенциально большой риск поломки. Видимо, это, вместе с появлением дисплеев с маленькими вырезами, привело к падению интереса к форм-фактору.

Смартфон с двумя дисплеями

В данном случае речь идет не совсем о фронтальной камере, но об интересной концепции для селфи. На рубеже 2018-2019 годов ряд китайских производителей (vivo, Meizu, Nubia) выпустили смартфоны с двумя экранами. Дополнительный дисплей располагался на тыльной стороне устройства. Его можно использовать как видоискатель камеры и таким образом делать селфи на основной блок. Как правило, это более качественная камера во всех моделях. Но к сожалению, формат не прижился.

Vivo NEX Dual Display. Изображение: пресс-служба vivo

Будущее

Подэкранная

В 2019 году OPPO и Xiaomi показали концепты смартфонов с фронтальной камерой следующего поколения – подэкранной. Такая камера не видна, когда используются любые приложения, она не перекрывает часть информации и не отнимает полезную площадь дисплея. 

Прошлым летом технология все еще находилась на ранних этапах разработки, а сейчас уже есть первое коммерческое устройство. Это ZTE Axon 20 5G, который стоит несколько сотен долларов. 

Журналисты, которые держали смартфон в руках, пишут, что он далек от идеала. Во-первых, камеру все-таки видно. Во-вторых, она проигрывает в качестве снимков из-за низкого разрешения (720p, то есть уровня примерно камеры смартфона в 2010 году) и проблем с прохождением света через матрицу экрана. 

Концепт смартфона OPPO с подэкранной камерой. Фото: пресс-служба OPPO

В феврале 2020 года китайский производитель vivo показал свой концепт смартфона с подэкранной камерой, Apex 2020. В отличие от конкурента, компания планировала использовать 16-мегапиксельную камеру и заявляла об улучшении проникновения света в шесть раз. Коммерческий образец пока не выпустили, но технология уже близка к выходу на рынок.  

Двойная popup-камера

Достаточно часто производители электроники патентуют неожиданные технические решения, но в итоге не претворяют их в жизнь. Среди них – оригинальные концепты селфи-камер. Так, Xiaomi запатентовала смартфон с довольно сложной по конструкции двойной камерой: модули выезжают под углом в виде латинской буквы V. Ресурс LetsGoDigital создал трехмерную визуализацию патента.

Концепт смартфона Xiaomi с двойной popup-камерой. Изображение: LetsGoDigital

Съемная

Еще один концепт селфи-камеры недавно представил бренд vivo – это смартфон со съемной камерой. Особенность решения в том, что камера сможет делать снимки автономно, не находясь на устройстве. Съемной камере нужно будет собственное питание, поддержка технологии передачи данных и интерфейс для управления со смартфона.

Vivo IFEA. Фото: пресс-служба vivo

Концепт уже получил награду Red Dot Design Award, хотя о его технической реализации речь пока не идет. Vivo заявляет, что "продолжит оценку потенциального использования этой технологии в коммерческом телефоне". То есть компания пока и сама сомневается в целесообразности такого решения. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости