5 августа прошла презентация Unpacked, на которой были представлены новые флагманские устройства Samsung. Один из крупнейших производителей потребительской электроники продемонстрировал не только собственные инновации, но и общие тренды на рынке. Главный из них - производители все больше фокусируются на экосистемах и меньше говорят о преимуществах "железа".

Корреспондент Liga.Tech разбиралась, как изменилась стратегия ведущих производителей смартфонов и чего пользователям ожидать от рынка гаджетов в ближайшее время.


Характеристики железа перестали быть главным конкурентным преимуществом

Раньше топовые бренды упоминали в презентациях новых мобильных устройств сложные технические нюансы, интересные прежде всего гикам. Сегодня так делают компании, которые только хотят войти в высшую лигу и пытаются доказать, что они на это способны. 

Еще несколько лет назад топовое железо - процессоры, экраны, камеры - были доступны только А-брендам. Недорогие китайские производители могли получить сравнимую производительность и качество экрана и камеры спустя год. Со временем зазор сокращался. После того, как Samsung, Apple и Huawei отказались от чипов Qualcomm в пользу собственных процессоров, компания сблизилась с игроками второго уровня. Теперь китайские Xiaomi, Oppo, Vivo, Lenovo могут получить топовый чипсет раньше, чем другие. Мощно железо перестало быть конкурентным преимуществом - теперь оно доступно всем.

Производители начали делать акцент на софт. Но и его сейчас легко скопировать. Даже традиционное превосходство А-брендов над доступными производителями в камерах значительно сократилось. 

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку