Ковидный мир | Рекордные продажи телевизоров и оживший рынок ПК. Кому еще коронавирус пошел на пользу

Рекордные продажи телевизоров и оживший рынок ПК. Кому еще коронавирус пошел на пользу - Фото
Фото: depositphotos.com
12.11.2020, 11:59

Стали известны результаты продаж электроники за III квартал. И это большой сюрприз. Как пандемия изменила рынок

Исследовательские компании представили отчеты о продажах электроники в III квартале 2020. Короткий вывод: локдаун и ожидание его повторения сказались на готовности людей по всему миру покупать технику, и производители электроники смогли неплохо заработать.

Редакция Liga.Tech изучила потребительские тренды в сфере электроники в прошлом квартале и вообще в течение 2020 года, и рассказывает, как пандемия изменила рынок. 

Ноутбуки и ПК

Во II и III квартале продажи ноутбуков впервые за долгое время выросли. Пандемия воскресила из мертвых даже сегмент настольных компьютеров. Отчет Gartner (это реальные продажи) зафиксировал рост 2,8% и 3,6% соответственно. Отчет IDC – 10-12% и 14% соответственно. IDC фиксирует отгрузки продукции производителями партнерам, то есть скорее настроения рынка, а не реальные покупки. И эти настроения говорят, что люди и дальше будут активно покупать ноутбуки во время карантина. 

Примечательно, что результаты удивили даже аналитиков. Директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) утверждал, что рост II квартала – случайная и кратковременная аномалия, но нет. 

Почему растут продажи? Пользователям нужно учиться и работать из дома. И если до локдауна характеристики домашних устройств, как и их количество, не имело такого значения, то в пандемию нормально работающий ноутбук или стационарный компьютер стали предметом первой необходимости. 

Мониторы

Продажи мониторов росли с I квартала 2020. Данных о II квартале 2020 нет, за исключением отчетов вендоров, где также говорится о росте сегмента. В III квартале отчиталась только аналитическая компания TrendForce, которая зафиксировала 5,4% рост. IDC отмечает рост спроса на игровые модели. По прогнозу компании, по итогам 2020 их продажи вырастут почти на 60%. 

Почему растут продажи? Это связано с ростом продаж компьютеров, но не только. В период локдауна пользователи охотно инвестировали в "картинку", чтобы смотреть видео и играть в игры в лучшем качестве. И мониторы этот тренд тоже затронул. 

Телевизоры

В III квартале 2020 продажи ТВ поставили абсолютный рекорд за всю свою историю. В количественном выражении они выросли до 62,05 млн штук (данные Trendforce). Это на 12,9% больше, чем годом ранее, и на 38,8% больше, чем во II квартале 2020. Активнее всего росли бренды TCL, Samsung и LG. И хотя Samsung является лидером рынка, активнее всего в этой тройке рос самый бюджетный бренд. TCL прибавил 52,7%. 

Почему растут продажи? Люди стали больше времени проводить дома. Часто большой экран приходилось делить с другими членами семьи, и это мотивировало покупать еще телевизоры. Кроме того, пользователи были готовы инвестировать в лучшую картинку (более высокое разрешение, улучшенная матрица) и в "умную" составляющую. 

Смартфоны

Фото: depositphotos.com

В I и II квартале 2020 Gartner зафиксировал сокрушительный обвал продаж смартфонов – примерно на 20% по сравнению с аналогичными периодами 2019. Другие исследовательские компании также фиксировали падение, хоть цифры были немного ниже. В III квартале спрос начал немного восстанавливаться, до падения на 1-4% по сравнению с прошлым годом. Причина восстановления спроса – выход новых моделей, традиционный в осеннем сезоне. Но прогноз для смартфонов неутешительный – покуда локдаун, они пользователям не очень нужны.

Почему падают продажи? Смартфоны дома вытесняют устройства с большим экраном, на котором удобнее смотреть фильмы и общаться. Те же планшеты, которые предлагают аналогичную среду и пользовательский опыт, но больший комфорт.

Планшеты

Как и ПК, планшеты в пандемию пережили второе рождение. Исследователи фиксируют рост на 21% во II квартале (Digitimes Research) и на 25% – в III квартале этого года (IDC). Это при том, что на рынке не было отложенного спроса, как на телевизоры и ноутбуки, например. Наибольшим спросом пользовались модели с диагональю от 10 дюймов (80% продаж) и с клавиатурой. 

Бенефициарами карантина стали Samsung, Huawei и Lenovo – компании, которые давно зарекомендовали себя в этом сегменте. А вот у Apple, несмотря на три новых iPad в этом году, рост составил порядка 17%. 

Почему растут продажи? Как отмечает аналитик рынка электроники, основатель ресурса Mobile-review.com Эльдар Муртазин, во время пандемии пользователи выбирали гаджет для работы/учебы и развлечения, то есть в качестве второго, большого экрана. Планшет мобильнее ноутбука и тем более телевизора. На нем удобнее смотреть что-то перед сном, он не будет так мешать другим домочадцам, как телевизор. Планшет тут лучший выбор. И да, это почти тот же смартфон.

Смарт-часы и фитнес-трекеры

Уже в I полугодии 2020 рынок смарт-часов зафиксировал рекордный рост – 20% (данные CounterPoint). В лидерах – Apple (основной рынок – США), за ней – Samsung (лидерствует в странах Азии). Показательно, что новичком в тройке лидеров в отчетный период стал Garmin – достаточно дорогой спортивный бренд. Более того, в тройке лидеров в сегменте смарт-часов не оказалось ни одного бюджетного бренда, в то время как в фитнес-браслетах лидируют недорогие, но известные бренды. 

По мере развития пандемии спрос на смарт-часы начал падать, но вырос – на недорогие фитнес-трекеры, причем во всех регионах, включая Северную Америку, где исторически самыми популярными были умные часы Apple. 

Почему растут? Люди стали больше внимания уделять своему здоровью. А в условиях пандемии и вынужденного ограничения перемещения люди хотят больше контролировать свою активность. Многие перешли на домашние тренировки. 

Аналитики CCS Insight полагают, что в ближайшее время рост категории продолжится, так как интерес людей к своему здоровью падать не будет. К концу года продажи часов и фитнес-трекеров достигнут 169 млн штук, еще через год – 179 млн. В 2024 – 300 млн штук.

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости