UA

Гаджеты | Рост цен и дефицит. Украинские ритейлеры – о том, что сейчас происходит на рынке

31.10.2021, 09:16
Рост цен и дефицит. Украинские ритейлеры – о том, что сейчас происходит на рынке - Фото
Соцсети и смартфоны. Фото: unsplash

Мы уже писали о том, что глобальный дефицит чипов негативно сказался на мировых рынках электроники и автомобилестроения. Добрался он и до Украины – к примеру, спустя уже неделю после старта продаж и до сих пор у нас почти невозможно купить официальные iPhone 13 Pro или Pro Max (а сама компания Apple глобально только за квартал потеряла $6 млрд).

Liga.Tech спросила у крупных украинских ритейлеров, сталкиваются ли их сети с дефицитом устройств, как они стараются минимизировать эти проблемы и какой у них прогноз по развитию данной ситуации.

"Мы ощущаем дефицит готовых изделий из-за нескольких факторов: мировых проблем с производством чипов, а также смещением их продаж в сторону сегментов с более высокой средней ценой – в Европу и Америку", – рассказали нам в Rozetka. – "Производителям проще продать дорого, весь некоторые рынки готовы платить такую цену".

Ритейлер считает, что продажа чипов смещается в более дорогие категории – к примеру, в автомобили:

"Рост цены процессора на 50% можно скрыть в стоимости новой модели авто, а вот в стоимости ноутбука – тяжелее".

По данным Rozetka, больше всего из-за проблемы с производством чипов страдают такие категории, как ноутбуки, игровые консоли, смартфоны, кофемашины и комплектующие к компьютерам:

"Ноутбуки на процессорах Pentium сейчас сложно найти именно из-за дефицита, как и приставку PlayStation 5".

Чтобы минимизировать эту проблему, ритейлер ведет переговоры с поставщиками о долгосрочных поставках на 6-9 месяцев вперед, а также ищет товарные альтернативы:

"На сейчас это единственный способ, который может помочь сохранить доступность дефицитного товара".

В Rozetka говорят, что сейчас сложно прогнозировать, как будет разворачиваться ситуация с дефицитом, поскольку товар – многокомпонентный продукт, и после решения вопроса с чипами могут возникнуть сложности с пластиком, металлом или другими уникальными составляющими гаджетов.

В "Цитрусе" считают, что нехватка чипов, безусловно, отражается на рынке гаджетов в Украине:

"Это выражается в дефиците товаров и росте цен на них. И страдают от этого все устройства, где есть чипы: смартфоны, ноутбуки, роботы-пылесосы, бытовая техника, телевизоры. А это – 80% ассортимента.

В подобной ситуации от нас мало зависит, но мы ведем переговоры с поставщиками. Мы предполагаем, что дефицит будет до середины следующего года. Конечно, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему".

В "АЛЛО" также подтверждают, что на украинском рынке электроники чувствуется дефицит поставок, связанный с недостачей комплектующих у производителей, и это касается всех категорий товаров:

"Спрос на электронику сейчас превышает предложение, и мы учитываем это в обороте.

Во многом выход из ситуации зависит от вендорских поставок в страну. Что касается решения вопроса, то со своей стороны производители адаптируют модельный ряд под новые имеющиеся комплектующие: выпускают новые модели, изменяют спецификации предыдущих".

В "АЛЛО" рассказали, что "украинцы чувствительны к ценам", поэтому возможное значительное повышение цен вследствие дефицита сдерживается платежеспособным спросом.

"Мы надеемся, что ситуация с поставками улучшится в 2022 году", – отметили в компании.

Рост цен и дефицит. Украинские ритейлеры – о том, что сейчас происходит на рынке
Дмитрий Смирнов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости