03.12.2019, 08:09

Производители везут в Украину гибкие смартфоны: что это, зачем нужно и стоит ли покупать?

Фото: gizmochina

Дорогущие гибкие смартфоны приходят в Украину. Это первые вестники революции в потреблении контента и смартфоностроении или просто PR-кампания?

уточнено

В мир смартфонов пришел новый тренд. Горячка с челками и выезжающими камерами проходит, они особо никого не удивляют. Теперь появилась новая фишка и тема для обсуждений - гибкие экраны.

Что это: дорогие игрушки или предвестники революции в технологиях? Liga.Tech решила выяснить.

В гонке за хайпом

Около года назад производители смартфонов начали наперегонки анонсировать гибкие модели. Первыми блеснули малоизвестные китайские компании - и гаджеты были явно сыроватыми. Уже потом в бой вступили корейский и китайский гиганты Samsung и Huawei. Но тоже все шло как-то не по плану: то приложения не откликались, то сами смартфоны никому не давали в руки, скрывая за витринами.

Чуть позже к гибкой гонке неожиданно присоединилась Motorola, представив реинкарнацию своей раскладушки RAZR. Многие обозреватели сразу восхитились - это же единственный смартфон, при изгибе которого не видно линию. Сейчас компании Samsung и Huawei допиливают международные версии своих смартфонов и планируют даже выводить их на украинский рынок. Чего же ждать дальше?

Детали новинок гибких смартфонов мы обозревали здесь.

Концепт-кары с выставок

Как отмечает главный редактор издания ITC и эксперт Тарас Мищенко, несмотря на то, что производители анонсировали появление гибких смартфонов еще несколько лет назад, только сейчас технология стала достаточно зрелой, чтобы появиться в первых коммерческих продуктах. Тем не менее, она остается все еще довольно дорогой и хрупкой.

По словам эксперта, в отличие от традиционных сенсорных экранов, которые можно прикрыть защитным стеклом, гибкие дисплеи имеют полимерное покрытие, а его легче повредить и поцарапать. Именно этим сейчас обусловлено то, что производители в основном используют форм-факторы корпуса, при которых экран складывается вовнутрь. Тем самым его проще защитить от повреждений. 

Если же у компаний таки выйдет разработать достаточно прочное покрытие для гибких дисплеев, технология однозначно сможет создать сразу несколько новых ниш на рынке: от сверхкомпактных аппаратов, которые раскладываются в стандартный по современным меркам смартфон, до моделей, способных превратиться в планшет. 

“Но пока можно однозначно говорить о том, что первое время гибкие экраны будут появляться в единичных моделях в роли шоу-стопперов, нацеленных на премиум-сегмент. Это почти как если бы производители автомобилей вдруг начали продавать концепт-кары, которые они привозят на выставки. Получается совсем не массовый бизнес, но своих покупателей точно найдет”, - говорит Мищенко.

Начало новой эпохи?

Как отмечает сооснователь и главный редактор gagadget.com и эксперт Сергей Митяев, основными покупателями смартфонов с гибкими экранами сейчас являются не только и столько техногики, сколько китайские технологические компании второго и третьего эшелонов, которые хотят их изучить.

Если кейс с первыми сгибающимися смартфонами будет удачным - в том числе если экраны гнущихся смартфонов будут выдерживать нагрузку - то нас ждет новый технологический рывок.

“Я искренне считаю, что это начало новой эпохи. Начнется все со складывающихся смартфонов, которые в перспективе почти убьют планшеты, а закончится продажей телевизоров по ценам за погонный метр как ковровое покрытие”, - отмечает Митяев.

Украина - страна гибких смартфонов

Как рассказали в компании Huawei, технологии гибких и складывающихся смартфонов в будущем будут развиваться, распространяться и становиться более доступными.

“Но на их развитие и удешевление нужно время”, - отметил директор Huawei CBG в Украине Аллан Чен.

Тем временем в Samsung считают, что мы сейчас являемся свидетелями настоящего переворота в технологиях и дизайне.

“Гибкие экраны – это настоящая революция в мобильных устройствах”, - сообщили в украинском представительстве Samsung.

Интересно, что обе компании собираются официально продавать свои дорогущие модели в Украине в ближайшее время. Очевидно видят спрос. Цена Huawei Mate X в США составляет $2,400, Samsung Galaxy Fold - $2000, а недавно представленная Motorola Razr -  $1500.

Наконец, Xiaomi недавно показывала в Украине гибкий смартфон Mi Mix Alpha, но продаваться он (пока?) будет только в Китае. Причем, по цене, которая пробивает потолок - $2800. В украинском представительстве ответили, что смартфон продавать в Украине не будут, но он будет демонстрироваться в одном из Mi Store.

Как бы там ни было, сложно представить, сколько будут стоить эти гаджеты в Украине. А главное - кто будет их покупать. 


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ