Умные часы с измерением уровня кислорода в крови: зачем это надо и какую модель выбрать

Умные часы с измерением уровня кислорода в крови: зачем это надо и какую модель выбрать - Фото
Фото: depositphotos.com
11.10.2020, 14:50

Зачем нужны смарт-часы с пульсоксиметром, можно ли им доверять и какие модели лучшие на украинском рынке

В этом году измерение уровня кислорода в крови стало обязательной функцией для смарт-часов и фитнес-трекеров. Широкие массы узнали о нем благодаря коронавирусу – медики используют этот показатель для отслеживания воспалительных процессов в легких. Правда, производители электроники заявляют, что показатели смарт-часов нельзя воспринимать как медицинские.

Редакция Liga.Tech разбиралась, как новые трекеры могут помочь следить за состоянием своего здоровья и стоит ли им доверять. 

Что такое уровень кислорода в крови и зачем его измерять

Кислород необходим организму для нормальной работы органов. Он поступает в кровь из легких и разносится по всему организму. Если его уровень снижается, проблемы могут возникнуть у всего организма. 

Уровень насыщения крови кислородом у здорового человека составляет 95%-100%, хотя официальной и точной нормы нет. У людей с хроническими заболеваниями легких это показатель может быть ниже 90%, при этом они могут чувствовать себя нормально, так как адаптированы к такому состоянию.

Недостаточное насыщение крови кислородом может свидетельствовать о различных проблемах легких. Об этом активно заговорили во время эпидемии коронавируса – по этому параметру медики определяют, нужна ли человеку госпитализация и вентиляция легких. В начале эпидемии коронавируса ВОЗ рекомендовала госпитализировать пациентов с уровнем насыщения кислородом ниже 90%. 

Как измеряется насыщение крови кислородом

Медики измеряют уровень насыщения кислородом с помощью пульсоксиметра. Этот компактный прибор крепится на палец и просвечивает сосуды красным и инфракрасным датчиками: чем светлее кровь, тем больше в ней кислорода. В медицине его применяют во время операций и реанимации, чтобы отслеживать состояние пациента.

Импульсный оксиметр. Фото: depositphotos.com

В смарт-часах измерение устроено иначе. "В случае с браслетами и часами производится измерение отраженного света. Добавляются другие светодиоды и даже лазер", – объясняет Роман Белкин, CTO medtech-стартапа Cardiomo. Для смарт-часов очень важны условия измерений. Точности, близкой к медицинским измерениям, можно достичь в идеальных условиях – неподвижное положение, плотное прилегание датчика к руке, отсутствие яркого света, который может попасть на фотоприемник. При несоблюдении этих условий погрешность измерения может достигать 5%. Настолько неточные данные могут сильно взволновать пользователя, объясняет Белкин.

Медики настроены скептически из-за принципа работы датчика. "Я бы не очень доверяла этим показателям", – прокомментировала Liga.Tech семейный врач, автор Telegram-канала "Вір мені, я лікарка" Дарина Дмитриевская. 

Чем могут быть полезны смарт-часы

Впрочем, производители электроники и инженеры медицинских устройств считают, что показатели смарт-часов тоже могут быть полезными. Их стоит воспринимать как ориентировочную информацию. Например, если человек мало двигается, заболел коронавирусом и его показатель стабильно меньше 90%-95%, это повод обратиться к врачу и проверить организм с помощью медицинского прибора. Также смарт-часы будут полезны при восхождении на большие высоты и во время профессиональных тренировок.

Круглосуточный мониторинг насыщения крови кислородом может помочь выявить проблемы со здоровьем во время сна. Отклонения от нормы могут сигнализировать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической обструктивной болезни легких, апноэ, астме.

Какие смарт-часы выбрать

Мы собрали лучшие предложения по соотношению цена-качество, доступные на украинском рынке. Стоит отметить, что выбор оптимальной модели зависит от ОС вашего смартфона. Лучшие часы для iPhone – Apple Watch. Для Android лучше брать часы других производителей. 

Apple

Что бы ни говорили противники Apple, компания выпускает лучшие смарт-часы на рынке по наличию полезных функций, удобству и продуманности. Apple Watch практически способны заменить смартфон – они мониторят физическую активность, поддерживают сторонние приложения, позволяют делать голосовые записи, отвечать на сообщения, выступают в роли гарнитуры, плеера и развлекательного центра с играми. 

В последней модели Watch 6 появились функции измерения уровня кислорода в крови и встроенного мониторинга сна. Watch 6 измеряют сатурацию крови всего за 15 секунд и делают точечные замеры во время сна.

Минусы Apple Watch 6 – совместимость только с iOS и высокая стоимость (часы стоят от 15 000 грн, значительная часть сторонних приложений – платные). 

Samsung

Samsung Galaxy Watch 3

С свое время гаджеты Samsung первыми начали поддерживать опцию измерения уровня кислорода в крови. Затем эта функция исчезла с часов бренда, чтобы вернуться в августе 2020 года, когда измерение кислорода в крови стало трендом.

В сегменте смарт-часов под Android высокая конкуренция. Samsung – лидер с точки зрения количества возможностей и удобства. Компания раньше конкурентов взялась за разработку собственной платформы и экосистемы приложений, и теперь ушла далеко вперед. Единственное, в чем Samsung пока отстает от Apple на украинском рынке – бесконтактные платежи на часах.

Galaxy Watch 3 – это единственные на данный момент смарт-часы Samsung с измерением кислорода и по совместительству самые функциональные и дорогие из всех с casual-дизайном. В Украине они продаются по цене от 12 000 грн. Galaxy Watch 3 измеряют уровень кислорода в крови только вручную без автоматического мониторинга.

Huawei/Honor

Huawei Watch GT 2 Pro

Смарт-часы Huawei и суббренда компании Honor в меньшей степени могут претендовать на звание смарт-часов – у них закрытая платформа, не поддерживающая сторонние приложения (впрочем, скоро это должно измениться). Сильная сторона – хорошая автономность. Часы работают неделю-две при умеренном использовании и 3-4 дня – при активном. Возможности отвечать на сообщения нет. По дизайну часы Huawei ближе всего к классическим часам, и это еще одно их преимущество.

У китайского гиганта есть две линейки часов с функцией измерения кислорода в крови: Huawei Watch GT 2 и Honor MagicWatch 2. В них входит по две модели с диагональю экрана 42 мм и 46 мм. Есть также упрощенные по характеристикам, Watch GT 2e с экраном 46 мм. У моделей с 46-мм экраном улучшена автономность – до 14 дней по характеристикам, по факту – до 10 дней. В октябре на украинском рынке появились более продвинутые часы Huawei - Watch GT2 Pro. Они немного доступнее Galaxy Watch 3 – цена составляет 10 000 грн. В новой модели есть возможность отвечать на звонки с помощью подключенной гарнитуры, интеллектуальный ассистент и виртуальный тренер. Watch GT2 и Pro-версия оснащены динамиком и микрофоном, их можно использовать и вместо гарнитуры для ответа на звонки.

Недостаток смарт-часов Huawei – мониторинг кислорода в крови работает не в фоновом режиме, а только когда пользователь запускает измерение вручную.

Garmin

Garmin Fenix 6 Pro Solar Edition
Garmin – сугубо спортивный бренд, что делает его смарт-часы особенными. Во-первых, они наиболее точны и полезны. Именно за это их выбирают спортсмены. Например, уровень насыщения крови кислородом они показывают на виджете вместе с уровнем высоты, что пригодится спортсменам в горах и во время длительных экспедиций.

Во-вторых, у них агрессивный спортивный дизайн, что может не понравиться любителям классического стиля. В-третьих, по цене они дают фору Apple Watch. У компании есть несколько моделей с пульсоксиметром, и их цена стартует с отметки 12 500 грн. 

В-четвертых, у часов Garmin фантастическая автономность по меркам всего сегмента, так как часы ориентированы на активное использование GPS: от 9 до 24 дней в зависимости от модели.

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости