UA

Все говорят о блокировке смартфонов Xiaomi в Крыму: рассказываем, что происходит

13.09.2021, 19:27
Все говорят о блокировке смартфонов Xiaomi в Крыму: рассказываем, что происходит - Фото
Фото - Xiaomi

Несколько дней назад десятки СМИ распространили новость – якобы Xiaomi блокирует смартфоны на территориях, которых коснулись санкции США, включая Крым

ЛІГА.Tech попыталась разобраться, где впервые появилась эта информация, на чем базируются слухи и что происходит на самом деле.

Первоисточники

Впервые информация о блокировках смартфонов Xiaomi на Кубе и в Сирии появилась шесть дней тому на тематических форумах xda-developers и reddit.

Вот что, например, написал пользователь reddit из Кубы:

"Несколько дней назад люди стали сталкиваться с этой проблемой (больше 20 случаев, о которых я знаю), когда их телефоны после нескольких дней использования внезапно блокируются, и на экране появляется текст: "Политика Xiaomi не разрешает продажу или предоставление продукта территории, на которой вы пытались его активировать. Пожалуйста, свяжитесь с розничным продавцом напрямую для получения дополнительной информации".

Пользователи также сообщили, что смартфоны, активированные в стране покупки, а потом перевезенные в "запрещенный регион", работали нормально.

С чем может быть связана блокировка

Редакторы XDA нашли возможную причину (возможных) блокировок. На сайте испанского подразделения Xiaomi был обнаружен документ "Условия и положения", в пункте 14.2 которого (об экспорте) прописано следующее:

"Покупатель не может экспортировать какой-либо продукт, приобретенный у продавца, в любую страну или территорию или где-либо, если это запрещено законодательством об экспортном контроле США. К запрещенным странам и территориям относятся Куба, Иран, Сирия, Северная Корея, Судан и Крымский регион".

Добавим, что, во-первых, речь идет о документе, который регламентирует продажи в Европе (кроме Великобритании). То есть речь, по всей видимости, о так называемых "международных" версиях смартфонов (а не, например, китайских, которые у нас также распространены).

А во-вторых, здесь не прописана ответственность за продажу в этих регионах – т.е. совсем ничего не говорится именно о блокировках.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Есть ли массовая проблема?

Практика разбивки смартфонов и других устройств для определенных регионов использовалась различными компаниями уже давно. К примеру, Apple блокировала первые модели iPhone для работы только в США, Samsung также разделяла устройства по регионам.

Факты, доступные на данный момент, позволяют предположить, что новость о массовой блокировке не соответствует действительности: почему при якобы широкой распространенности проблемы на всех форумах распространяется только одно фото заблокированного смартфона, причем плохого качества? Если ситуация носит массовый характер, таких снимков должно быть гораздо больше.

Кроме того, мы пока не увидели ни одной жалобы людей, проживающих в Крыму, на заблокированные устройства.

Что говорит Xiaomi?

"На сегодняшний день мы не получили ни одного обращения от пользователей на территории Европы и стран СНГ по поводу блокировки устройств Xiaomi",– говорится в сообщении российской пресс-службы компании в Facebook. При этом в пресс-службе не уточнили момент о возможности такой блокировки в целом.

В украинском подразделении Xiaomi не смогли прокомментировать ситуацию с возможными блокировками.

Продолжение истории: Xiaomi объяснила, зачем заблокировала некоторые свои смартфоны

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости