Apple утроила производство iPhone в Индии до $7 миллиардов
Фото: depositphotos

В прошлом финансовом году Apple собрала в Индии iPhone на сумму свыше $7 млрд, утроив производство на самом быстрорастущем рынке смартфонов в мире после ускорения выхода за пределы Китая. Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Американская компания теперь производит почти 7% своих iPhone в Индии благодаря расширению круга партнеров от Foxconn Technology Group до Pegatron Corp. Это значительный скачок для Индии, на которую в 2021 году приходился примерно 1% мирового производства iPhone.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Apple изучает способы снизить свою зависимость от Китая, поскольку напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином продолжает расти. В прошлом году самая дорогая компания мира боролась с хаосом в главном комплексе Foxconn iPhone City в Чжэнчжоу, что привело к уязвимости в цепочке поставок Apple и заставило ее сократить прогнозы по объемам производства.

Из общего объема производства Apple экспортировала iPhone на $5 млрд в год, что почти в четыре раза больше, чем за предыдущий период, отмечают эксперты. Apple, вероятно, попытается производить следующие iPhone в Индии одновременно с Китаем, где-то осенью 2023 года. Если да, то это будет первый случай, когда сборка iPhone начнется одновременно в двух странах. К 2025 году Apple может собирать четверть всех своих iPhone в Индии.

Перенос производства iPhone является экономическим триумфом для Индии, который может привести к тому, как другие американские бренды планируют свое будущее. Для Apple сама страна является источником грядущего роста, в то время как китайская экономика переживает подъем после многих лет ограничений, связанных с Covid.

Apple также готовится к открытию своих первых двух розничных магазинов в Индии: один в финансовом центре Мумбаи, а другой – в столице страны Нью-Дели. Планируется, что генеральный директор Тим Кук прилетит, чтобы лично открыть оба магазина, подчеркивая растущую важность внутреннего рынка.

Читайте также