Проблема с поставкой модемов для новых iPhone могла стоить яблочному бренду много денег

Компания Apple заявляет, что хотела использовать модемы Qualcomm в iPhone XS, XS Max и XR, но Qualcomm отказалась продавать их после того, как Apple подала в суд относительно лицензирования патентов. Об этом сообщает The Verge. 

«В конце концов, они не поддержат нас и не продадут нам чипы», - заявил сегодня главный операционный директор Apple Джефф Уильямс в своем выступлении перед Федеральной торговой комиссией США. Вместо этого Apple пришлось использовать чипы Intel LTE.

Qualcomm в настоящее время находится под следствием по обвинению в участии в монополистических практиках, включая взимание очень высоких ставок роялти, отказ в выдаче лицензий на патенты другим производителям чипов и обещание сделок с такими клиентами, как Apple, если они используют исключительно чипы Qualcomm.

По словам Уильямса, Apple изначально планировала разделить свой последний заказ модемов между Qualcomm и Intel. Компания Intel предоставила все модемы только после того, как Qualcomm отказалась продавать.

"Зависимость от Intel может также снизить шансы Apple быстро вывести iPhone 5G на рынок, поскольку чипы Intel 5G не ожидаются до 2020 года. Модемы Intel LTE, как известно, работают медленнее, чем Qualcomm. Когда Apple одновременно поставляла модемы Qualcomm и Intel для своих телефонов, компании приходилось ограничивать скорость модемов Qualcomm, чтобы один iPhone не имел более высоких скоростей, чем другой", - пишет The Verge. 

Apple также сообщила цену, которую она платит за модемы Qualcomm: $7,50 за устройство, говорит Уильямс. Это, очевидно, в пять раз больше, чем Apple хотела заплатить - всего $1,50 за устройство. Тем не менее, Уильямс сказал: «Мы нуждались в их поставке чипов. Если бы мы попытались преследовать их на законных основаниях, у нас не было бы доступа к чипам. У нас не было много вариантов".

Конфликт начался в 2017 году, когда Apple подала в суд на Qualcomm за несправедливые условия лицензирования. Затем Qualcomm дал ответный иск, заявив, что Apple нарушает его патенты и делится информацией с Intel. По состоянию на октябрь 2018 года, Qualcomm заявил, что Apple задолжала ей 7 миллиардов долларов в виде роялти. 

Комментарии
Последние новости