Приложение yalynka.info разработано для ОС Android и уже доступно для пользователей на сайте Google Play

Государственное агентство лесного хозяйства Украины (Гослесхоз) создало приложение yalynka.info, которое позволяет проверить легальность происхождения новогодних елок по номеру бирки или штрих-коду, сообщает УНИАН.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор государственного предприятия Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр Виктор Мельниченко.

"Для того, чтобы наши граждане были уверены в том, что новогодняя елка была заготовлена легально, чтобы это не приносило никакого вреда окружающей среде и каждый был уверен, что не нанес вред природе, мы разработали приложение, которое используется на предприятиях Государственного агентства лесных ресурсов. Фактически все елки, которые поступают в продажу от Гослесагентства, маркируются соответствующими бирками. По номеру этой бирки каждый имеет возможность увидеть, проследить, проверить имеет ли эта елка легальное происхождение, или ее происхождение сомнительно", - сказал Мельниченко.

По его словам, приложение yalynka.info разработано для ОС Android и уже доступно для пользователей на сайте Google Play.

Для того, чтобы проверить законность происхождения елки пользователь приложения должен ввести номер с этикетки, которая прикреплена к дереву. После чего появится информация о том, в какой области и каким предприятием Гослесагентства была реализована елка. Если же на дереве отсутствует этикетка или приложение не отображает информацию по номеру, такая елка может оказаться нелегальной.

Мельниченко добавил, что в этом году предприятия Гослесагенства намерены реализовать около 1,5 млн елок, заготовленных на спецплантациях или во время проведения оздоровительных рубок. Эти деревья может приобрести любой украинский потребитель по цене 60-70 грн за погонный метр.

Ежегодно на специальных плантациях Гослесагентства лесники заготовляют около полумиллиона елок и маркируют их специальными желтыми бирками или самоклеящимися этикетками. Они содержат индивидуальный номер каждого дерева и соответствующий ему штрих-код, который заносится в единую систему электронного учета древесины.

Комментарии
Последние новости