UA

Первую модель компьютера Apple хотят продать на аукционе за $600 000

09.11.2021, 16:33
Первую модель компьютера Apple хотят продать на аукционе за $600 000 - Фото
Первый компьютер Apple (Фото - John Moran Auctioneers)

Один из немногих сохранившихся компьютеров Apple-1 выставили на аукционе. За него хотят выручить от $400 до $600 тысяч.  Он считается "святым Граалем" для коллекционеров винтажной техники.  

Эта модель – одна из шести, выполненных из дерева коа, которое с тех пор стало более редким и дорогостоящим. Устройство поставляется в комплекте с видеомонитором Panasonic, копией базового руководства и руководства по эксплуатации Apple-1, оригинальным руководством по программированию, двумя кассетами с программным обеспечением Apple-1, а также тремя оригинальными кабелями видео, питания и интерфейса кассеты.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

В 2014 году Нью-йоркскому аукционному дому удалось продать Apple-1 за $905 000. Его приобрел Музей Генри Форда.

По оценкам экспертов, в этот раз за устройство будут готовы отдать около 500 000 долларов. По словам аукционного дома, модель прошла "тщательную проверку подлинности, реставрацию и оценку". Предполагается, что это один из 60 существующих компьютеров Apple-1 и один из 20, которые до сих пор в рабочем состоянии. 

У выставленного на аукцион Apple-1 было всего два владельца. Изначально его приобрел преподаватель электроники из колледжа Чаффи в Калифорнии, а в 1977 году перепродал своему студенту.

СПРАВКА

Apple-1 – первый продукт компании Apple Computer, который был создан 45 лет назад. Стив Возняк, Стив и Патрисия Джобсы и Дэниел Коттке собрали 200 единиц Apple-1 в доме и гараже Джобса. В те времена цена компьютера в продаже составляла $666,66. Говорят, это связано с тем, что Возняк любил повторяющиеся числа. Первые 50 экземпляров Apple-1 поступили в продажу в июле 1976 года в штате Калифорния. Пол Террел, владелец компьютерного магазина Byte, стал первым, кто согласился сделать заказ. Это был первый в истории компьютер, поставлявшийся производителем в готовом виде — раньше они попадали на рынок в виде наборов, которые предстояло собирать розничному продавцу или конечному покупателю.
Читайте также

Даже Apple может ошибаться. Как компания пыталась сделать лучше, но попадала "не туда"

Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости