Активисты обнаружили серьезные недостатки в гаджетах, которые используют патрульные полицейские

Программа LIS-M, которая установлена на планшетах патрульной полиции, позволяет мошенникам манипулировать вызовами правоохранителей и получать доступ к специальным реестрам, сообщает AIN.

Уязвимость нашел хактивист Кир Важницкий еще в феврале этого года. Вместе с представителями группы Украинский киберальянс он сообщил о проблеме МВД и СБУ, однако реакции на обращение так и не последовало.

Реклама

Как отметил Важницкий, проблема кроется в сервере сайта Веб-Континент. По его словам, этот сервер отвечал за загрузку LIS-M на планшеты и формирование уникальных криптоключей для каждого устройства в отдельности. Проблема заключается в том, что ключи лежали на сервере в открытом виде.

Реклама

Таким образом, получив доступ к серверу Веб-Континент, злоумышленники могли подключиться к каждому планшету патрульных полицейских. По мнению хактивист, сервер был настолько уязвим, что взломать его мог кто угодно.

В настоящее время сайт Веб-Континента недоступен. Важницкий считает, что это может свидетельствовать о двух фактах: либо полиция перешла на региональные сервера (на это указывает ряд косвенных признаков), либо сервер компании действительно был взломан.

В КиберАльянсе склоняются ко второму варианту. При этом, до сих пор остается неизвестно, взломали ли хакеры планшеты патрульной полиции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.