Заводы по производству бытовой техники в России изначально строились c учетом поставок товаров в Украину

В начале недели президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает введение "специальных экономических мер" против Украины в связи с "недружественными действиями в отношении физических и юридических российских лиц".

Путин поручил правительству определить физических и юридических лиц, против которых будут применены санкции. Документ опубликован на сайте президента РФ. Предполагаемые санкции могут затронуть поставки украинский продукции в сфере приборостроения, некоторые сплавы, а также оборудование для авиационной и космической отраслей.

Несмотря на то, что Украина тоже уже ввела санкции против ряда российских компаний, как выяснилось, украинцы активно пользуются российской техникой.

Примерно половина всей бытовой техники и электроники, за исключением смартфонов, поставляются в Украину из России, рассказывает LIGA.net руководитель отдела закупок сети Эльдорадо Вячеслав Склонный.

"Заводы по производству бытовой техники в России изначально строились c учетом поставок товаров в Украину", — отмечает он. Например, речь идет о 70% телевизоров Sony, LG, Samsung и Phillips, которые продаются на украинском рынке. Из РФ также завозится каждый второй холодильник и стиральная машина Indesit, Whirpool, Hotpoint-Ariston (принадлежат Whirpool).

Заводы многих производителей, которые расположены в Польше и в Турции, не справляются с количеством заказов из Украины. Поэтому отказаться от поставок товаров со своих российских заводов удалось единицам. Например, некоторые модели Samsung импортирует в Украину из Польши, Bosch — из Турции.

 

Комментарии
Последние новости