Смартфоны получают возможности бюджетных телескопов

Китайский производитель Vivo готовит смартфон с возможностями суперзума в камере. Аппарат Vivo X30 получит объектив с максимальным оптическим увеличением 60x. Это позволит, например, разглядывать детали пролетающих высоко самолетов, ландшафт на Луне или видеть лица спортсменов, сидя на последнем ряду трибуны, сообщает Vivo в своем акаунте соцсети Weibo.

Для реализации столь большого оптического увеличения у Vivo X30 применили перископную технологию. Если в обычных камерах объектив располагается перпендикулярно корпусу, у Vivo X30 он размещен вдоль. Однако внешне это будет незаметно – отверстие объектива будет традиционно на задней стенке. При этом необходимо развернуть поток света, который захватывает камера, для чего будет использоваться оптическая призма.

Главная перископная камера будет иметь фокусное расстояние от 16 мм до 135 мм, при этом апертура будет изменяться от f/1.8 до f/3.0. Новинка также получит три дополнительных объектива и общее число камер на задней панели составит четыре. Точные характеристики дополнительных сенсоров неизвестны, но, по предварительной информации, они могут получить 64, 13, 8 и 2 мегапикселя. Также ожидается модель Vivo X3 Pro с камерами 60, 13,13 и 12 мегапикселей.

Некоторые другие характеристики Vivo X30 включают процессор Samsung Exynos 980 с поддержкой 5G. Аппарат также получит дисплей с частотой обновления 90 Гц, быструю зарядку мощностью 44 Вт и фронтальную камеру на 32 мегапикселя.

Технологию перископной камеры в смартфонах впервые продемонстрировала китайская компания OPPO в 2017 году. Это позволило обеспечить в компактном корпусе телефона 5-кратное оптическое увеличение. Подобную технологию сегодня использует все больше производителей. Например, 5-кратный зум Huawei P30 Pro реализован именно перископной камерой.

Комментарии
Последние новости