Пользователи Nokia 7 Plus заметили, что телефоны часто связывались с сервером в Китае и отправляли пакеты данных в незашифрованном формате

Омбудсмен по защите данных в Финляндии Рейо Аарнио заявил, что проведет расследование возможного нарушения правил безопасности данных после сообщений о том, что телефоны под брендом Nokia передали персональную информацию в Китай. Об этом сообщает Reuters.

Мобильные телефоны под брендом Nokia разрабатываются по лицензии финской компании HMD Global. Компания заявила, что никакие личные данные не передавались третьим лицам, хотя и признала, что произошел сбой программного обеспечения для обработки данных в одной из партий телефонов.

Норвежская общественная телекомпания NRK сообщила 21 марта, что персональные данные передавались на сервер в Китае. NRK получила такую информацию от пользователя Nokia 7 Plus, который заподозрил, что его телефон часто связывался с определенным сервером, отправляя пакеты данных в незашифрованном формате.

NRK провели собственное расследование и обнаружили, что одно из приложений Nokia 7 Plus, действительно передавало данные на сервер в Китае. полне вероятно, что это приложение предназначено для китайского рынка, но оно было случайно распространено на телефоны Nokia 7 Plus за пределами Китая", - отмечают в компании. Но в HMD Global не отвечали на многократные запросы NRK.

Из HMD Global в электронном письме Reuters подтвердили, "что никакая личная информация не была передана третьим лицам", добавив, что произошел "сбой программного обеспечения в партии одной из моделей устройства". В HMD утверждают, что ошибка была исправлена ​​в феврале и что почти все затронутые устройства переустановили обновленное ПО.

Омбудсмен Рейо Аарнио сказал, что он оценит, были ли какие-либо нарушения, связанные с "личной информацией, и было ли для этого юридическое обоснование"

Nokia, которая получает роялти от HMD, но напрямую не инвестирует в компанию, отказалась комментировать эту информацию.

Комментарии
Последние новости