09.04.2019, 09:09

Почему выбор смартфона приносит радость, а ноутбука - злость

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Колонка о том, как далеко на самом деле за последние годы шагнули смартфоны и как сильно от них отстали ноутбуки.

Субботний вечер не предвещал беды. Я мирно сидел на диване и смотрел попсовый фильм про трансформеров. И, конечно же, периодически заглядывал в смартфон. Как вдруг бац - и мой гаджет больше не реагирует на прикосновения. И кнопки не работают.

За секунду он превратился в кирпич. И, как показали последующие опыты, безвозвратно. Полночи я пытался народными методами воскресить мой старенький LG Nexus 5X.

Реклама

Я разбирал гаджет на детали, проверял контакты на шлейфах и даже на какое-то время отправлял смартфон в морозилку. Удивительно, но после последней процедуры он даже начал включаться на несколько секунд, пока был холодным.

Окончательно о смерти любимца мне сообщили на следующий день в сервисном центре с говорящим названием Ай-Яй-Яй. Только он работал в воскресенье.

“Скорее всего, полетел флеш!” - сказал с грустным видом приемщик железяк и добавил, что это, к сожалению не лечится. Или лечится, но очень дорого.  

Как вы уже, наверное, догадались, это была предыстория. После сервисного центра я отправился в магазин. 

Шаг первый: отрицание

Начались муки выбора. Как и подобает редактору tech-ресурса, я типичный сапожник без сапог. Nexus подарила мне жена три года назад на Новый год. А задолго до этого на журналистском конкурсе я выиграл HTC, с которым проходил пять лет.

Это говорит о том, что смартфон самостоятельно я выбирал ОЧЕНЬ давно. Наверное, после университета.  

Консультант начал рассказывать, что есть в ассортименте, показывая то на один, то на другой смартфон, которые недавно мелькали в новостях. Но, должен признать, как настоящий гаджетный ретроград я не сильно-то задумывался о том, что буквально осенило меня этим воскресным утром.

Шаг второй: удивление 

“Ну смартфон, ну с искусственным интеллектом, ну две камеры, ну три, о, уже четыре камеры, четыре ядра, восемь ядер”. Примерно так выглядел для меня как для потребителя новостной фон по этой теме.  

Реклама

И тут, столкнувшись с выбором впервые за долгое время, я понял, что он не то, чтобы есть. Он просто шикарен. Уже за 3000-4000 гривень я мог бы себе выбрать отличный, по моим меркам, смартфон с двумя гигами оперативки, экраном Super Amoled и со сносной камерой на 8 мегапикселей. И это если речь о раскрученных брендах наподобие Samsung. Если же взять какой-будь ZTE, то за эти деньги получишь целых четыре гига оперативки, встроенной памяти на 64 Гб и пару камер на задней панели.

И к тому же все это будет обернуто не в самый дешевый пластик, как раньше в бюджетных моделях, а в металл и стекло. Да еще и какой-нибудь Gorilla Glass.   

“Да это же просто технологический прорыв”, - подумал я.

Шаг третий: торг

Я помню времена, когда смартфоны за такие деньги выглядели, как кирпичи, и распространялись в основном как private label от мобильных операторов. Они были для людей, которые только открывали для себя мир мобильных устройств. И вынуждены были начинать вот с такого вот.

Сейчас же начинающие пользователи могут сразу претендовать на очень приличное устройство за вменяемые деньги.

Я сосредоточил внимание не на бюджетных моделях а на середнячках до 8000-9000 грн, где, как казалось, конкуренция за потребителя разгорелась еще больше, чем в бюджетниках. Сразу несколько приличных моделей от Huawei (P20 Lite, P Smart, P Smart Plus), Xiaomi Mi 8 Light, Redmi Note 5, Samsung Galaxy A7 и A50 чуть подороже. В общем, этот список при желании можно продолжать долго. 

Читайте также: Этот потребитель сломался. Стоит ли обновлять смартфон каждый год?

Критических отличий от флагманов, стоящих больше 20 000 грн, на мой взгляд, минимум.

Да, в “китайцах” у средних моделей часто нет NFC. Для меня это вообще не проблема. Есть бесконтактная банковская карточка у каждого. А у меня еще и платежное кольцо.

Да, у флагманов шустрее процессор, больше оперативки (до 8 ГБ), заметно лучше зум (как, например, у Huawei P30) и чуть больше камер натыкано, как у паука глаз.

Но вряд ли мне это сейчас сильно нужно на каждый день. Я хочу, чтобы быстро работали мессенджеры-приложения, чтобы браузер не тупил, чтобы при случае на конференции сделать фотку и диктофон, чтобы записать интервью. Но и батарея чтобы держала весь световой день. Вот, пожалуй и все основные требования. Под них сейчас даже часть бюджетных моделей, наверное, подойдет.

Шаг четвертый: депрессия   

Телефон то я выбрал. Не буду специально говорить какой, чтобы не выглядело рекламой. А за день до этого ходил по магазинам и смотрел, как выглядят “современные ноутбуки”.  Выражение "сапожник без сапог" действует и тут. 

Да, я никогда не покупал себе компьютер. В свои 35 лет. Как-то особо не надо было. Не до этого.

Поход по все тем же магазинам техники с целью пощупать машины и увидеть вживую экраны и габариты, к сожалению, не принесли мне столько же удовольствия, сколько смартфоны.

Как оказалось, купить удобный, компактный, современно выглядящий ноутбук, с хорошим аккумулятором, с оперативкой на 4 гига и SSD на 256 Гб можно купить тысяч за тридцать! Причем в моем случае это был бы, скорее всего, китаец (Xiaomi или Huawei), а не Apple.

Яблочные ноуты - с ними как-то совсем все грустно по соотношению цена-качество. Например, в MacBook Pro за 36 000 встроенный накопитель на 128 Гб. Как в двух смартфонах ZTE за 4 тысяч каждый.

Шаг пятый: гнев

В одном из магазинов (кажется, это был Фокстрот), я поинтересовался, кто те люди, которые покупают те громоздкие ноутбуки-тяжеловесы, из ужасного пластика и с ужасными экранами, в изобилии представленные на полочках. До 10 000 грн.

Говорит, что раньше мол, активно брали в офис. До новой Винды. Сейчас же они по всем параметрам превратились в бесполезные железяки. Два гига оперативки и диск на 32 Гб. Уже даже в бюджетных смартфонах скоро такого не найдешь. Да и батарейки хватит часов на пять.

Шаг шестой: принятие

Ноутбуки не настолько востребованы, как смартфоны, которые есть уже у каждого второго украинца. Смартфоны стали экраном №1. И конкурентная борьба производителей здесь нешуточная. Ноутбук - это явная ниша, здесь все развивается медленно. Это устройство для набора текстов, ну еще и фильмы смотреть иногда можно. А так, если ты не геймер, и не писатель, то и смартфона с головой хватит на браузинг в интернете.

Так что ноут покупать пока не хочется. Надеюсь, что технологическая конкуренция и в этой сфере со временем сделает свое дело. 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ