Согласно отчету ФБР, опубликованному в апреле 2024 года, в 2023 году мировые убытки от киберпреступлений достигли поразительной отметки в $12,5 млрд. Это уже второй год подряд, когда ущерб превышает $10 млрд.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Хотя отчет ФБР учитывает только данные, полученные через Интернет-центр жалоб на преступления, в основном из США, эксперты уверены, что реальные цифры значительно выше.

Среди более 880 000 зарегистрированных жалоб, наибольшие финансовые потери связаны с двумя векторами атак.

  • Инвестиционное мошенничество: составляет около 37% всех утраченных средств. Это включает в себя финансовые пирамиды (схемы Понси), инвестиционные аферы, инвестиции в фиктивные стартапы и другие виды мошенничества, обещающие быстрые и большие прибыли с минимальным риском.
  • Компрометация бизнес-аккаунтов: привела к потере около $3 млрд. Злоумышленники используют фишинг и социальную инженерию для доступа к корпоративным аккаунтам и инициирования денежных переводов.



Среди других значительных угроз — представление себя службой технической поддержки ($925 млн), нарушение конфиденциальности персональных данных ($744 млн) и романтическое мошенничество ($653 млн).

Особенно тревожен рост мошенничества, связанного с выдачей себя за правительственные органы. По сравнению с 2022 годом, ущерб от этого вида мошенничества вырос на 64%. Эксперты связывают это с появлением доступных инструментов ИИ, таких как ChatGPT, Gemini и т.д., позволяющих злоумышленникам легко имитировать политиков и знаменитостей.

К примеру, в феврале 2024 года мир облетела новость о том, как политический консультант заплатил $150 за создание ИИ-версии президента США Джо Байдена, призвавшей избирателей не голосовать на праймериз.