Успешная международная операция правоохранительных органов США, Сингапура, Таиланда и Германии привела к ликвидации одного из крупнейших в мире ботнетов "911 S5" и ареста его администратора. Это событие, безусловно, – важная веха в борьбе с киберпреступностью, но действительно ли оно решает проблему?

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ботнет "911 S5" – это только верхушка айсберга. Согласно отчету Imperva Bad Bot Report, почти половина всего веб-трафика генерируется ботами, причем треть из них являются вредоносными программами. Это означает, что мы сталкиваемся с гораздо большей угрозой, чем отдельные ботнеты.

Сколько интернет-трафика генерируют вредоносные боты. Инфографика: Дарья Дмитренко
Сколько интернет-трафика генерируют вредоносные боты. Инфографика: Дарья Дмитренко

Вредоносные боты используются не только для мошенничества, домогательства и эксплуатации детей, как в случае с "911 S5". Они также используются для скупки лимитированных товаров, организации DDoS-атак и других преступных действий.

Киберпреступность представляет серьезную угрозу не только для отдельных жертв, но и для бизнеса в целом. По данным Keeper, в 2022 году средняя американская компания испытала 42 кибератаки. При этом 15% опрошенных IT-специалистов сообщили о потерях свыше $500 тыс. в результате успешных кибератак, а 37% – о потерях свыше $100 тыс.