UA

57% украинских компаний готовы рассмотреть переезд по инициативе сотрудников – IT Ukraine

02.02.2022, 15:15
57% украинских компаний готовы рассмотреть переезд по инициативе сотрудников – IT Ukraine - Фото
Фото - pixabay.com

57% опрошенных руководителей готовы рассмотреть переезд по инициативе самих специалистов. Релокация рассматривается, прежде всего, в западные регионы Украины, а также в соседние европейские страны. План реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций имеют или дорабатывают 92% IT-компаний. Об этом говорится в экспресс-опросе ассоциации IT Ukraine.

92% компаний оценивают риски возможной эскалации вооруженного конфликта в ближайшее время как низкие и средние. В то же время объемы заказов существующих клиентов остаются неизменными для 56% бизнесов, 13% клиентов пересматривают объемы заказов, а 31% потенциальных клиентов выбирают компании, имеющие центры разработки в других странах. Ни одна из компаний не готовит полную релокацию, 13% IТ-бизнесов планируют ее для ключевых специалистов, в том числе по требованию клиентов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

В настоящее время украинская IТ-отрасль и технологические компании с офисами разработки в Украине продолжают работу в обычном режиме.

"Мы осознаем все возможные риски, трезво их оцениваем и имеем оперативные планы реагирования на случай экстренных ситуаций. В то же время мы продолжаем работу в стандартном режиме и внимательно следим за ходом событий", – говорит Виталий Седлер, президент ассоциации IT Ukraine, CEO Intellias.

В IT Ukraine также напомнили, что гибридная агрессия России против Украины длится уже восьмой год. Несмотря на это, украинская IT-отрасль стабильно развивается. Согласно национальному исследованию Ukraine IT Report 2021, IT-индустрия выросла на 36% – с $5 млрд экспорта до $6,8 млрд, а количество специалистов увеличилось с 244 000 до 285 000. Таким образом, только за последние три года отрасль выросла более чем вдвое по экспорту и более чем на 50% по количеству профессионалов.

Справка

Ассоциация IT Ukraine – крупнейшее национальное объединение IТ-компаний, представляющее интересы более 75 000 IТ-специалистов. Ассоциация объединяет интересы бизнеса, государства и международных партнеров для развития IТ-индустрии в Украине

Читайте также

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости