В мае 2023 к вербовке на войну против Украины в РФ присоединилось агентство "Роскосмос", которое набирает боевиков в батальон "Уран". Там им обещают от $1200 до $3200 зарплаты.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech приводит сокращенный перевод статьи Financial Times о том, как российское космическое агентство, партнер NASA, ищет новые способы привлечь живую силу против Украины.

Вербовка через "голливудские" клипы

Мужчины в шлемах с российскими флагами прыгают с танков, размахивая автоматами Калашникова под трек группы Daft Punk, созданный для научно-фантастического фильма. Раздается закадровый голос в голливудском стиле: "Вступайте в мотострелковый батальон "Уран", где вас научат и дадут возможность победить в этой великой войне".

Это рекламный ролик Роскосмоса, российского государственного космического агентства и партнера NASA, регулярно отправляющего космонавтов на Международную космическую станцию (МКС). Теперь Роскосмос набирает наемников для захватнической войны против Украины.

Разве можно представить что-нибудь более контрастное, чем исследование космоса и война? К тому же Роскосмос до сих пор не столкнулся с прямыми санкциями Запада. Три космонавта Роскосмоса сейчас вращаются вокруг Земли вместе с американскими астронавтами, в то время как наемников того же Роскосмоса призывают для борьбы с украинскими силами, поддерживаемыми США.

Россия использует собственное космическое агентство, наследника советской космической программы, для теневой вербовки, предназначенной заменить всеобщую мобилизацию. Она может еще более дестабилизировать российское общество.

Руслан Левиев, независимый военный аналитик и руководитель Conflict Intelligence Team, говорит, что его команда, отслеживающая вербовку батальона "Уран", еще не нашла доказательств того, что батальон уже на фронте.

Автор Telegram-канала "Рыбарь", бывший пресс-секретарь Минобороны РФ Михаил Звинчук, говорит, что вербовка через Роскосмос – пример привлечения добровольцев на войну против Украины с помощью "роскошных" видео. "Все это не гарантирует высокой эффективности подразделения, но, по крайней мере, обеспечивает приток волонтеров, уменьшая вероятность новой волны мобилизации", – говорится в Telegram-канале Звинчука.

Читайте также

После того как в 2022 году первоначальные планы российского вторжения в Украину провалились, Москва потихоньку начала мобилизовать десятки тысяч добровольцев, чтобы приобщить их к боевикам на передовой. Власти государства-агрессора привлекают крупные госкорпорации, как "Газпром" и "Роскосмос", помогать вербовать боевиков с помощью рекламных кампаний и конкурентоспособных зарплат.

В то же время многие "добровольческие" батальоны, воюющие против Украины, сохранили независимость от Минобороны, а основатель военизированной группировки Вагнера Евгений Пригожин часто прибегает к критике военного руководства РФ. Это привело к хаотической путанице не менее 40 различных боевых сил.

Батальон "Уран" в своих материалах подчеркивает свою преданность Минобороны. Он обещает, что его новобранцы подпишут контракты с регулярной армией. Это делает его примером желаний Министерства обороны относительно подобных группировок. В июне ведомство определило конечный срок 1 июля. К этой дате все внеармейские подразделения должны войти в состав регулярной армии.

Батальон "Уран". Как Роскосмос, партнер NASA, вербует наемников на войну против Украины
Источник: батальон ''Уран''

Во втором видео о вербовке рассказывается, что Роскосмос выполняет "все задачи, поставленные Министерством обороны", организовывая, обучая и снаряжая членов "Урана". Он состоит не только из персонала Роскосмоса, но и из "сотрудников аэрокосмического сектора". В то же время сайт батальона принадлежит созданной в 2014 году Ассоциации спортивных, патриотических и ветеранских организаций под названием "Щит и меч", что является отсылкой к эмблеме КГБ.

Но недавно на глянцевых плакатах "Урана", похожих на рекламу компьютерной игры с изображением вооруженных до зубов российских солдат, появился логотип Роскосмоса.

На одном плакате изображены солдаты, обработанные фотошопом, возле космических кораблей, упомянуто также празднование Международного дня полета человека в космос.

Новобранцы получают 100 000 рублей ($1200) надбавки при регистрации и месячной зарплате на передовой в размере 270 000 рублей ($3200). На сайте Роскосмоса ни одного упоминания о батальоне "Уран" до сих пор нет. Но реклама "Урана" появляется на сайте государственной компании "Турбонасос", которая снабжает деталями космическое агентство, а также на странице в социальных сетях дочернего предприятия Роскосмоса НПО "Автоматика", которое является производителем ракетно-космического оборудования.

Сотрудничество с напряжением

Десятилетия тесного сотрудничества между Роскосмосом, NASA и другими западными космическими агентствами являлись одной из историй успеха эпохи перестройки. Это положило конец конкуренции в исследовании космоса, определявшего холодную войну.

В 2022 году Роскосмос объявил о начале выхода из МКС. Но отношения агентства с NASA не остановились, хотя появилось определенное напряжение. Даже после полномасштабного вторжения России в Украину эти два агентства регулярно делили места в миссиях МКС.

Читайте также

В отличие от большинства российских государственных учреждений, космическое агентство не являлось мишенью существенных западных санкций после вторжения, несмотря на зажигательную провоенную риторику его бывшего руководителя Дмитрия Рогозина.

Рогозин был смещен с должности в июле 2022 года, через несколько месяцев после начала полномасштабного вторжения. С тех пор он сделал все возможное, чтобы продемонстрировать свою поддержку войны, поехав в оккупированную Запорожскую область на юге Украины и объявив себя лидером добровольческого отряда "военных советников" на передовой под названием "Царские волки".

Часто одетый в камуфляж во время публичных выступлений, Рогозин якобы был ранен на оккупированном Россией востоке Украины в декабре. В него попал осколок во время обеда в ресторане с местным "руководителем", назначенным Москвой. Один из военных позывных Рогозина на войне против Украины – "Космос".