Содержание:
  1. Пес из мемокриптовалюты Dogecoin
  2. Феномен синего или белого платья
  3. "Девочка-катастрофа"
  4. Человек, скрывающий боль

Недавно стало известно о смерти одного из самых известных животных в мире – пса Балтце (Чимс, Cheems), ставшего лицом многочисленных мемов. Волей случая пес стал частью массовой культуры. Такая история не единственная.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Liga.Tech рассказывает, что произошло с героями популярных мемов, и сделала ли их счастливыми внезапная слава.

Пес из мемокриптовалюты Dogecoin

Балтце – не первый культовый пес в интернет-культуре. Его предшественник Кабосу, тоже породы шиба-ину, 17 лет назад родился в одном из питомников Японии. Недобросовестный заводчик хотел усыпить щенка, но животное спас волонтер и передал его в приют. Там собаку нашла учительница младших классов Ацуко Сато, назвавшая его Кабосу в честь популярного в Японии цитрусового фрукта.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенное カボスママ (@kabosumama)

Фотографиями любимого пса женщина начала делиться в своем блоге. В 2010 году один из снимков привлек внимание пользователей Reddit. На нем шиба-ину сложил лапы вместе и позирует с вопросительным выражением мордашки.

На форумах и в сети начали создавать шаблоны для мемов с этим снимком. Со временем пес-мем Doge стал лицом разных товаров и даже криптовалюты Dogecoin, которая была создана в конце 2013 года и, в частности, получила поддержку Илона Маска.

Мордочка Кабоса появилась на форме английских футболистов из клуба "Уотфорд", спонсируемого Dogecoin. В настоящее время капитализация монеты составляет $114 млрд.

Еще одну волну популярности пес получил во время пандемии коронавируса, когда вирусным стал мем с двумя псами породы шиба-ину, один из которых – "качок" Кабосу, а другой – грустный Чимс. Его начали использовать, чтобы сравнить что-нибудь в настоящем и прошлом.

В августе умер пес Чимс – шиба-ину из мемов. Что сейчас с героями другими вирусных историй
Мем из социальных сетей

В декабре 2022 года владелица пса сообщила, что Кабосу испытывает проблемы со здоровьем. Из соцсетей выяснилось, что у пса онкологическое заболевание и он теперь в основном передвигается на коляске.

Феномен синего или белого платья

В 2015 году этот мем разделил людей со всего мира на два лагеря – одни говорили, что платье на фотографии сине-черное, другие назвали его бело-золотым. Начался этот спор с одной свадьбы в Шотландии. Мать невесты выбрала для этого события наряд дизайна Roman Originals, но фото этого платья вызвало споры сначала среди гостей свадьбы, а затем и пользователей сети.

В августе умер пес Чимс – шиба-ину из мемов. Что сейчас с героями другими вирусных историй
Фото – Википедия

После публикации в Tumblr платье попало и в другие соцсети. Феномен привлек внимание больших изданий, только на Buzzfeed эта новость собрала 37 миллионов просмотров. К обсуждению присоединились селебрити – Ким Кардашян написала, что видит белое платье, а Канье Уэст, с которым они в тот момент еще были в браке, – синим.

Оказалось, что платье действительно голубое с черным кружевом.

Все платья этого дизайна раскупили через 30 минут после того, как об этом феномене заговорили в сети. Позже производитель отшил дополнительную партию платьев, которые они продавали по 50 фунтов.

Также бренд выпустил специальную бело-золотую версию платья, прибыль от которого пошла на благотворительность.

В августе умер пес Чимс – шиба-ину из мемов. Что сейчас с героями другими вирусных историй
Фото – Roman Originals

Одежда Roman Originals продается и сейчас, но платьев подобных моделей больше не выпускают. Сколько им удалось заработать на этом вирусном феномене, компания не разглашает.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Зато жизнь семьи, чью свадьбу тогда праздновали, сложилась несчастливо. Недавно шотландца Кира Джонстона обвинили в покушении на жизнь жены Грейс Макфи – это ее матери принадлежало то самое платье. В течение супружеской жизни он контролировал ее жизнь и финансы, ограничивал общение с близкими, избивал и угрожал ножом.

В то же время этот феномен стал интересным для исследователей. Никто не мог ответить, почему люди видят это платье по-разному. Это стало открытием нового континента в понимании того, как работает цветное зрение. Нейробиологи Бэвил Конуэй и Джейн Нейтц отметили, что изображение является оптической ловушкой, обусловленной плохим освещением на фото. Это не давало людям возможности в полной мере оценить, какого цвета платье, поэтому мозг делал предположение, каким оно есть.

"Девочка-катастрофа"

Зои Рот – девочка из одного из самых популярных мемов в истории. Она стала известна благодаря снимку, сделанному ее отцом в 2005 году. На фото тогда еще 4-летняя Зои улыбается, в то время как за ее спиной пылает здание. В сети ее знают как Disaster Girl ("Девочка-катастрофа").

Ребенок не злорадствовал. Пожар в жилом районе города Мебана в Северной Каролине на тот момент был под контролем. Пожарные даже разрешили детям поочередно держать шланг.

В августе умер пес Чимс – шиба-ину из мемов. Что сейчас с героями другими вирусных историй
Фото – социальные сети

В 2007 году Дэйв Рот представил это изображение на фотоконкурс и победил. С тех пор снимок стал шаблоном для различных мемов, которые высмеивают глобальные или личные катастрофы. Девушка не обижалась из-за использования своего фото. В интервью она упоминала, что ей "нравится видеть, насколько креативными могут быть люди, и она благодарна за опыт быть объектом вирусного мема".

В августе умер пес Чимс – шиба-ину из мемов. Что сейчас с героями другими вирусных историй
Фото из личного архива Зои Рот
За эти годы Зои успела подрасти, в 2021 году ей исполнился 21 год, и она продала оригинальную копию своего мема как NFT почти за $495 тысяч.

Впрочем, семья Рот сохранила авторские права на мем и получит 10% в случае перепродажи этого токена.

Девушка окончила Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, где изучала мир, войну и оборону. Эти деньги она планировала использовать для пожертвований благотворительным организациям и погашения своих студенческих ссуд.

Человек, скрывающий боль

Андрас Арато – мужчина из известного мема "Скрой боль, Гарольд". Снимок стал вирусным в сети, потому что сочетание улыбки с горем во взгляде показалось пользователям очень грустным.

В августе умер пес Чимс – шиба-ину из мемов. Что сейчас с героями другими вирусных историй
Источник: Know Your Meme

Этот снимок сделал профессиональный фотограф, снимавший для стоков. Он заметил Андраса в Facebook и сказал, что ищет кого-то вроде него. В тот момент мужчина работал инженером-электриком в Будапеште. В течение двух лет фотограф сделал сотни его снимков.

Мужчина думал, что его фото будут использовать компании и медиа, но не ожидал, что оно станет мемом. "Люди накладывали текст на мои фотографии, рассказывая о том, что их жены бросили их", – вспоминал Арато в колонке The Guardian.

Повышенное внимание журналистов не понравилось жене Арато, она жаловалась на то, что это вмешательство в их личную жизнь. Кое-кто хотел взять интервью, другие искали подтверждений, что мужчина из мема существует в реальной жизни.

Когда люди поняли, что Андрас настоящий, ему предложили работу. Гонорар за роль в телевизионной рекламе венгерского автодилера изменил отношение его жены к неожиданной славе. С тех пор мужчина постоянно путешествует и снимается для телевидения.

Также он пытается использовать свою популярность во благо. В Венгрии он стал лицом кампании по службе психического здоровья. Андрас гордится тем, что сделал из мема нечто большее, чем просто идиотскую улыбку.

Читайте также