Содержание:
  1. История миссии "Вояджер"
  2. Что ждет "Вояджеры" дальше
  3. Что попало на "Золотую пластинку"
  4. Чем известен Валерий Борзов

"Вояджер" – самая продолжительная миссия NASA и самый удаленный от Земли аппарат, созданный руками человека. В 1977 году космические зонды "Вояджер-1" и "Вояджер-2" с разницей в несколько недель отправились исследовать Юпитер и Сатурн. Никто не ожидал, что миссия продлится более 45 лет вместо четырех. И в итоге зонд выйдет в межзвездное пространство.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Кроме исследовательской миссии, "Вояджер" несет послание от человечества космосу – фотографии и аудиозаписи собраны на так называемой "Золотой пластинке". На одном из этих снимков оказался украинский бегун Валерий Борзов. Liga.Tech рассказывает историю миссии, этой исторической записи и как туда попал олимпийский чемпион из Украины.

История миссии "Вояджер"

Космические зонды-близнецы "Вояджер" стали первыми послами Земли у других планет и обеспечили людям изображения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна крупным планом. Первым 17 августа 1977 года в небо поднялся "Вояджер-2", а через несколько недель, 5 сентября – "Вояджер-1".

Благодаря маневрам в гравитационном поле планет-гигантов, космические аппараты смогли облететь их и выйти за пределы гелиосферы с минимальными затратами топлива для ускорения.

"Вояджер-1" вышел в межзвездное пространство в августе 2012 года, спустя почти 35 лет после начала своего путешествия.

Однако эту информацию обнародовали только в 2013 году, когда ученые смогли подтвердить это, просмотрев данные, отправленные с космического зонда. Через шесть лет это достижение повторил "Вояджер-2", имевший несколько иную траекторию.

По состоянию на август 2022 года "Вояджер-1" находится примерно в 24 миллиардах километров от нашей планеты, что делает его самым отдаленным от Земли космическим кораблем. Согласно данным Лаборатории реактивного движения NASA, "Вояджер-1" несется в космосе со скоростью около 17 километров в секунду.

Оба зонда находятся в межзвездном пространстве и являются единственными космическими кораблями, которые работают за пределами гелиосферы. Информация, собранная этими историческими зондами, уникальна. В частности, это помогает ученым узнать больше о том, как гелиосфера защищает Землю от радиации.

Что ждет "Вояджеры" дальше

В июле 2023 года NASA сообщило, что потеряло связь с космическим зондом "Вояджер-2". Из-за незначительной ошибки в командовании аппарат повернул свои антенны на 2 сантиметра от Земли, что привело к серьезным последствиям. Через несколько недель связь удалось восстановить. Однако через три года корабль ожидает неизбежный конец.

Оба "Вояджера" работают на электроэнергии, производимой за счет тепла радиоактивного плутония. По мере уменьшения количества плутония космический корабль получает меньше энергии.

"В конце концов, электроэнергии не хватит даже для питания одного прибора. Тогда "Вояджер-2" тихо продолжит свое вечное путешествие среди звезд", — говорится на странице NASA, где задокументированы путешествия космического корабля.

Его аппарат-близнец имеет шансы продержаться дольше, но часть программ постепенно придется отключить для экономии энергии.

После того как "Вояджеры" закроются, данные из-за границ нашей Солнечной системы не будут поступать годами, пишет The New York Times. У человечества пока нет ничего на замену.

На космическом корабле также имеется специальный груз под названием "Золотая пластинка", предназначенный для передачи информации о Земле в космос. Первая наивная попытка человечества сделать послание внеземным цивилизациям в таком случае тоже останется неуслышанной.

Что попало на "Золотую пластинку"

Подборка была подготовлена небольшой группой под руководством астронома и ученого Карла Сагана, которому принадлежит идея добавлять к космическим зондам капсулы с посланием другим цивилизациям. На записи есть изображения, подборка музыки и звуков с Земли. Все это призвано создать представление о нашей планете в любой разумной форме жизни, которая может пересечься с "Вояджером" в межзвездном пространстве.

Информация должна была представить человечество с лучшей стороны, но голос, которым начинается приветствие, принадлежит австрийскому политическому деятелю Курту Вальдхайму. На тот момент он являлся Генеральным секретарем ООН. Позже выяснилось, что мужчина был высокопоставленным нацистским офицером, причастным к преступлениям Вермахта. Но его речь так и осталась на "Золотой пластинке".

Помимо скандальной аудиозаписи, капсула содержит 116 изображений, включая цветные и черно-белые фотографии.

Часть содержания представляет научный интерес: диаграммы и химические формулы, дающие представление о структуре нашей планеты. Также там рассказывается о Солнечной системе и ее планетах, показана анатомия и репродуктивные органы человека.

Еще часть изображений – повседневная жизнь человечества, архитектура, еда и занятия. Среди снимков отца и сына из Малайзии, британского антрополога Джейн Гудолл, французского альпиниста Гастона Ребюфа оказалось фото украинского бегуна Валерия Борзова.

Человек-ракета. Как украинский бегун "попал на борт" самой долгой космической миссии NASA
Диаграмма мужчины и женщины, размещенная на Золотой пластинке

Чем известен Валерий Борзов

Валерий Борзов – украинский спортсмен-спринтер. Попавший на "Золотую пластинку" снимок был сделан во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, где он выиграл одну золотую и две серебряные медали. На 200-метровой дистанции спортсмен смог сделать золотой дубль, обойдя на финише троих американцев с новым рекордом Европы (20,0 сек).

На фото мы видим спортсмена во главе группы бегунов. После триумфа на олимпиаде бегун получил титул самого быстрого человека в мире и стал известен как "Человек-ракета". Его изображение символически попало на самый быстрый космический корабль в истории.

Сам спортсмен о том, что его изображение попало на "Золотую пластинку", узнал значительно позже. В комментарии Universe magazine он рассказал, что информация попала к нему через иностранную прессу.

"Контакта со мной (от NASA. – прим. Liga.Tech) не было. Они сами приняли такое решение", – сказал Валерий Борзов.

Несмотря на то, что он единственный украинец, которому доверили представлять Землю, спортсмен не считает, что NASA учитывали его национальность. По мнению Борзова, это решение было принято из-за впечатления от его победы. Это событие было очень резонансным. На фото представители разных стран, в том числе и он.

Человек-ракета. Как украинский бегун "попал на борт" самой долгой космической миссии NASA
Валерий Борзов. Фото из архива NASA

"Хочу сказать, что отправить эту фотографию [в космос] – большая честь, ведь она навсегда фиксирует достижения украинских спортсменов на протяжении многих лет. Тогда это был Советский Союз, но обо мне еще тогда уточняли, что я из Киева", – подытожил олимпийский чемпион.

Читайте также