UA

Что будет после ядерной войны? Как мир после катастрофы изображали в кино, книгах и играх

Что будет после ядерной войны? Как мир после катастрофы изображали в кино, книгах и играх - Фото
Коллаж - Дарина Дмитренко/LIGA.net
22.09.2022, 14:47

Мертвые города, радиоактивные мутанты и религиозные секты – вот как представляли последствия ядерной войны в разное время в книгах, играх и кино

Российские власти во главе с диктатором Путиным регулярно угрожают Украине и миру ядерным оружием. После небольшого перерыва мир вернулся к страху ядерной зимы, как во времена холодной войны. Тогда же в ожидании возможной ядерной катастрофы писатели, кинематографисты и художники описывали мир, который будет ждать человечества при худшем сценарии.

В 1990-2000-е годы тема ядерной угрозы превратилась в развлекательную и перешла в компьютерные игры. Так новые поколения узнали о немирном атоме. К счастью, самые плохие прогнозы пока не оправдались.

Чтобы показать, насколько ужасна перспектива уничтожения мира, Liga.Tech изучила классику научной фантастики среди фильмов, в которых описывалась ядерная война или ее последствия.

Фильмы

"Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал волноваться и полюбил бомбу"

Жанр: черная комедия. 1964 год.

Режиссер: Стэнли Кубрик.

Классика кинематографа о том, что может произойти, если плохой человек нажмет не ту кнопку. Генерал военно-воздушных сил США Джек Рипер (в оригинале созвучно с "Джек Потрошитель") окончательно сошел с ума и самостоятельно решает атаковать Советский Союз ядерным оружием.

Американский президент пытается остановить опасность и предупредить русских. Выясняется, что в СССР построено "устройство Судного дня". Это кобальтовая бомба, которая управляется компьютером и может уничтожить все живое на планете за девять месяцев. Устройство должно сработать, если хотя бы одна ядерная бомба взорвется на территории Советского Союза. К решению вопроса приобщается прикованный к инвалидному креслу эксперт по стратегии доктор Стрейнджлав (Питер Селлерс).

"Когда дует ветер"

(When the Wind Blows)

Жанр: аниме. 1986 год.

Режиссер: Джимми Мураками.


Это экранизация одноименного графического романа Реймонда Бриггса о пожилой супружеской паре, ожидающей возможное начало ядерной войны. В то время как жена полностью сосредоточена на домашних хлопотах, мужчина пытается следить за напряженными событиями в мире.

Однажды он привозит домой буклет о выживании в условиях ядерной бомбардировки. Мужчина начинает обустраивать временное убежище, надеясь, что так они переживут войну и дождутся помощи. И однажды советская власть выпускает ядерные ракеты…

Главную песню к фильму написал и исполнил Дэвид Боуи.

"Нити"

Жанр: военная драма. 1984 год.

Режиссер: Мик Джексон.


Телевизионный фильм производства BBC, реалистично показывающий возможные последствия ядерной катастрофы. Жители британского города Шеффилд – Рут и Джимми – ждут ребенка и планируют свадьбу. В то же время вокруг раздаются тревожные новости. Поступает сообщение об обмене ядерными ударами. Две трети домов в стране разрушены. Город накрывают радиоактивные осадки.

Люди оказываются под обломками, страдают от инфекций, а остальные поражены лучевой болезнью. На фоне этих событий Рут пытается сохранить жизнь своего ребенка.

"На берегу"

Жанр: фантастика, 1959 год.

Режиссер: Стэнли Крамер.


В фильме мы видим недалекое по отношению к 1950-м будущее. Ядерная война уничтожает население северного полушария. Пока радиация не достигла Австралии, американской атомной подводной лодке "Соуфиш" удается найти временное убежище у берегов Австралии.

Здесь командир лодки (Грегори Пек) обретает новую любовь – женщину по имени Мойра (Ава Гарднер), но очень скоро военный долг снова зовет его. Из США поступает загадочный сигнал "Морзе" и команда лодки отправляется на поиски источника, чтобы выяснить обстоятельства появления сигнала. А пока жители Австралии ждут, когда до них дойдет радиоактивное облако и уничтожит все живое.

Игры

Call of Duty: Black Ops Cold War, 2020

Жанр: шутер от первого лица.

События игры происходят в начале 1980-х годов, когда между США и Советским Союзом идет холодная война. Среди локаций игры – Северная и Южная Америка, Турция, СССР, Восточный Берлин и Вьетнам. Офицер ЦРУ Рассел Адлер руководит отрядом агентов, который должен обезвредить советского шпиона Персея и остановить ход истории. Если расследование провалится – человечество ждут ядерные взрывы.

Fallout, 1997-2018

Жанр: ролевой боевик, шутер.

Действие этих постапокалиптических игр происходит на территории США, которая после мировой ядерной войны превратилась в радиоактивную пустыню. Жители, которым удалось выжить в подземных хранилищах, начинают изучать и заселять поверхность. Выясняется, что те, кому удалось выжить – вернулись к охоте и фермерству. Тем не менее в основном вокруг царит анархия. Между разными группировками начинается борьба за влияние и постепенное возрождение цивилизации.

STALKER: Тень Чернобыля, 2007 год

Жанр: survival horror, шутер от первого лица.

Действие игры происходит в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В результате новой аварии вокруг электростанции появились опасные аномалии и животные-мутанты, а также так называемые артефакты – обычные в прошлом предметы, которые приобрели чрезвычайные свойства. Сталкеры – как одиночки, так и целые группировки – начинают охоту за артефактами.

Один из них – сталкер по прозвищу Меченый. Он полностью потерял память и сейчас перед ним стоит много сложных вопросов и задач.

Многие локации игры созданы на основе реальных документальных материалов из зоны отчуждения и окрестностей.

Half-Life 2, 2004 год

Жанр: научно-фантастический шутер от первого лица.

Игра описывает мир, в котором ядерная война произошла по фантастическим обстоятельствам. Главный персонаж, физик Гордон Фримен, просыпается в антиутопическом мире. За 20 лет, во время его сна, по всей планете начали происходить разрушительные портальные штормы — открытие порталов в другие миры, которые не прекращались даже после уничтожения комплекса ядерной бомбой.

Земля находится под властью пришельцев из Альянса, цивилизация приходит в упадок, а с планеты в другие миры выкачиваются ресурсы. Гордон вместе с сообщниками из подполья начинает борьбу против захватчиков.

Книги

"Марсианские хроники" Рэя Брэдбери (рассказ "Будет ласковый дождь"), 1950 год

Один из рассказов хроник повествует о последствиях ядерной войны на Земле. Действие происходит в 2026 году, а в рассказе нет живых персонажей.

После ядерной катастрофы в городке Олендейл в США не осталось в живых никого из людей. Чудом уцелел единственный "умный дом". Там продолжается размеренный и постоянный распорядок дня — автоматические системы дома готовят завтрак, убирают, заправляют кровати, моют посуду, напевая, обращаясь к людям. Они не подозревают, что от их хозяев не осталось ничего, кроме теней на одной из почерневших от вспышки стен и пепла в кресле.

"Почтальон" Дэвида Брина, 1985 год

Действие романа происходит спустя 16 лет после атомной катастрофы. Позади трехлетняя ядерная зима, годы скитаний, эпидемий и голода. Вопреки анархии и жестокости новой эры американская цивилизация начинает возрождаться из послевоенного разрушения. Новым лидером становится Гордон Кранц, называющий себя Почтальоном. Чтобы наладить контакт между поселениями, ему придется выступить против жестоких холнистов.

"Долгое завтра" Ли Брекетт, 1955 год

Мир через поколение после ядерной войны. Человечество обвиняет в крушении технологии, поэтому люли не пытаются восстановить уничтоженное и активно выступают против любых попыток это сделать. В обществе доминируют религиозные секты, которым удалось привлечь многих последователей. Однако есть смелые любознательные люди, готовые противостоять социуму. К примеру, подростки Лэн и Исо. Их увлекает легенда, что где-то в мире до сих пор есть сообщество, которое тайно сохраняет и использует запрещенные технологии.

"Мечтают ли андроиды об электронных овцах?" Филиппа Дика, 1968 год

Действие происходит в отравленном радиацией и частично заброшенном Сан-Франциско будущего. Большинство людей переехали во внеземные колонии. Оставшиеся на Земле живут в полузаброшенных городах, где радиационное заражение вызывает тяжелые заболевания и генетические отклонения.

Охотник за головами Рик Декард преследует андроидов, объявленных вне закона на Земле. Задачи усложняются тем, что они почти не отличимы от живых людей.

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости