UA

Гибель Синдзо Абэ: как все поверили в фейк, что убийца – это геймдизайнер Хидео Кодзима

11.07.2022, 17:00
Гибель Синдзо Абэ: как все поверили в фейк, что убийца – это геймдизайнер Хидео Кодзима - Фото
Хидео Кодзима. Фото - EPA

Новости с его фотографией разошлись в СМИ по всему миру, а фейковые публикации подхватили европейские политики

Геймдизайнера Хидео Кодзиму приняли за убийцу экс-премьера Японии Синдзо Абэ из-за ошибки соцсетей. Новости с его фотографией разошлись в СМИ по всему миру, а фейковые публикации подхватили европейские политики. 

Автор культовой игры Metal Gear Solid, впервые выпущенной в конце 80-х, существенно повлиял на игровую индустрию во всем мире. Еще в прошлом месяце Хидео Кодзима анонсировал благотворительную распродажу для помощи украинцам. Однако после смерти Синдзо Абэ сам оказался в непростой ситуации. 

Liga.Tech собрала всю информацию о том, как фейк про Кодзиму-убийцу стал популярным и как отреагировала сама игровая студия. 

Фейк от анонимного пользователя

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер после того, как на него совершили покушение 8 июля утром в городе Нара. Убийцей оказался 41-летний Тэцуя Ямагами. Преступник дважды выстрелили в спину Абэ, когда тот выступал на мероприятии в поддержку Либерально-демократической партии. Позднее преступник объяснил, что решился на убийство якобы из-за связей политика с неназванной религиозной группой.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Потом по интернету разошлись слухи о том, что убийца – это геймдизайнер Хидео Кодзима из Kojima Productions, известный многим геймерам из разных стран. Недоразумение произошло из-за внешнего сходства убийцы, запечатленного на фото с места преступления, с Кодзимой. 

Первым на это обратил внимание неизвестный интернет-тролль, который опубликовал на анонимном форуме 4chan коллаж, связывающий Кодзиму с личностью стрелка. 

Скандал в СМИ

Как пишет The Verge, вскоре тема о Кодзиме превратилась в большой тред на 4chan. Пользователи ответили на первую публикацию новыми фотоколлажами с участием геймдизайнера. На них создатель Metal Gear и Death Stranding изображен в советской шапке-ушанке, а также позирует рядом с фото аргентинского революционера Че Гевары.

Потом французский комик Жорж Жордито опубликовал эти изображения в Twitter (спустя какое-то время публикацию удалили) с сатирическими комментариями, что на самом деле во всем виноват японский футболист Кейсуке Хонда. 

Однако Дамьен Рье, ультраправый французский политик, связанный с националистическим движением страны, отнесся к этому серьезно и опубликовал в своем Twitter изображения Кодзимы с текстом "Ультралевые убивают". 

Затем изображения были подхвачены некоторыми новостными агентствами, которые по ошибке использовали их при освещении убийства японского политика.

Судебный иск

Вскоре Рье удалил свой твит и извинился перед Кодзимой. "Я наивно принял шутку за правдивую информацию. Я не думал, что кто-то сможет пошутить про убийство человека, но я ошибся и не проверил данные, прежде чем сделать пост", – написал политик. 

Греческое издание, включившее в трансляцию изображение Кодзимы, удалило этот отрывок с YouTube. Иранская газета также исправила изображение, которое она использовала в своем репортаже.

Kojima Productions – игровая студия, которая принадлежит Хидео Кодзиме, в ответ на фейковые сообщения опубликовала заявление. Они осудили тех, кто распространяет ложь о директоре студии, и в некоторых случаях планируют требовать компенсации в суде. 

Гибель Синдзо Абэ: как все поверили в фейк, что убийца – это геймдизайнер Хидео Кодзима
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости