UA

Instagram-блогеры клонируют своих питомцев, чтобы продолжать зарабатывать после их смерти

30.01.2022, 10:01
Instagram-блогеры клонируют своих питомцев, чтобы продолжать зарабатывать после их смерти - Фото
Фото – Instagram.com/ipartywithbrucewayne

Кортни Удвар-Хейз потратила десятки тысяч долларов, чтобы клонировать свою собаку Уиллоу, которая погибла под колесами авто. Вероятно, это помогло ей пережить потерю, но эти инвестиции также позволили ей сохранить блог в Instagram – там она публиковала фотографии своего четырехлапого друга и зарабатывала на этом деньги.

Liga.Tech рассказывает, на какие уловки идут блогеры, чтобы продолжать вести страницы своих животных даже после их смерти. 

Клонировала, чтобы исцелить сердце и сохранить подписчиков

Удвар-Хейз из Калифорнии завела страницу для Уиллоу с первых дней после ее приобретения. Там она делилась фотографиями их совместных походов поближе к дикой природе и быстро набрала около 100 тысяч подписчиков. После смерти собаки девушка не прекратила делать публикации на странице – сперва это были старые снимки Уиллоу, а через несколько месяцев там появился Феникс. Ее клон.

"У меня была особая связь с Уиллоу. Я фотографировала ее ежедневно. Она была моей музой. Самым важным для меня было сохранить ее наследие и продолжить родословную. Я подумала, что это будет что-то, что немного исцелит мое сердце, – говорит Удвар-Хази, которая оплатила процедуру за счет своих сбережений и с помощью семьи.

Теперь Феникс помогает хозяйке отрабатывать деньги, потраченные на ее появление, рекламируя корм и другую продукцию для собак.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Wander with Willow (@wander_with_willow)

Впрочем, на этом девушка не остановилась – со временем у пса появилось еще два клона. 

Еще один подобный пример – чихуахуа по имени Брюс Вейн. Хозяин решил клонировать своего пса еще в 2018 году, но у суррогатной матери родилось сразу четверо, не один щенок – и он забрал их всех. Таким образом в блоге появилось сразу несколько мини-копий Вейна, которые помогают его хозяину создавать популярный контент. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bruce Wayne & Co. (@ipartywithbrucewayne)

Однако менеджер по работе с клиентами компании ViaGen (компания, которая занимается клонированием животных в США) Мелейн Родригес не скрывает: большинство заказчиков не афишируют, что клонировали своего питомца. "Они могут заменить оригинал, а мир об этом никогда не узнает".

Как устроено клонирование животных

В американской компании ViaGen, которая проводит такие операции с 2015 года, уверяют: клонированный питомец будет обладать не только той же внешностью, но и темпераментом, а также размерами. Небольшие отличия могут быть связаны с тем, что животное и его клон росли в разных условиях. Однако пока нет достаточно научных данных, которые бы подтвердили это утверждение.

Чтобы клонирование стало возможным, владельцу нужно взять образец ткани вашей кошки или пса. Это может сделать даже обычный ветеринар с помощью процедуры биопсии. Возраст животного значения не имеет. Однако в случае его смерти вам придется действовать быстро, – предупреждают в китайской клинике Senogene. 

Стоимость такой процедуры – от $35 тысяч до $100 тысяч. Вырастить собаку обойдется дороже кошки, так как у псов сложнее правильно собрать нужный генетический материал.

Среди клиентов таких клиник не только блогеры и просто состоятельные люди, но и знаменитости. В 2018 году актриса Барбара Стрейзанд подтвердила, что дважды клонировала свою собаку Саманту. А пока ждала появления клонов, приобрела еще одну собаку той же породы – котон-де-тулеар.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Barbra Streisand (@barbrastreisand)

Впрочем, большинство клиентов таких компаний предпочитают оставаться анонимными. Это чаще всего связано с этическим аспектом процедуры и вредом, который процесс клонирования наносит животным, участвующим в медицинских экспериментах. Биоэтик Джессика Пирс в статье для New York Times заявила, что индустрия клонирования домашних животных создает "целый низший класс собак, который остается в значительной степени невидимым для нас, но чьи тела служат биологическим субстратом".

Спокойно к этому относятся только в Китае: по официальной статистике, там 91 млн клонированных котов и собак.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Grumpy Cat приносит деньги даже после смерти

Впрочем, не все хозяева знаменитых на весь мир питомцев поддаются соблазну клонировать свое животное. В 2019 году стало известно, что самая сердитая кошка в мире – Grumpy Cat – умерла от инфекции мочевого пузыря. На тот момент ей было не так много лет даже по кошачьим меркам – всего семь. 

Ее настоящая кличка – Тардар соус или сокращенно Тард – произошла от названия соуса тартар. Необычная внешность животного была связана с врожденной карликовостью и неправильным прикусом. Она стала известна на весь мир в 2012 году, когда брат хозяйки Тард выложил ее фото на Reddit. Снимок быстро стал "вирусным" и породил множество мемом. У кошки появилась официальная страница в Facebook, а затем и в Instagram, а прозвище Grumpy Cat зарегистрировали как торговую марку. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Grumpy Cat (@realgrumpycat)

По информации американских СМИ, при жизни Grumpy Cat принесла своим владельцам около $100 млн. Эти деньги дали съемки в рекламе и кино, продажа мерча, а также, безусловно, "вирусные" видео с кошкой в главной роли, которые набирали на YouTube миллионы просмотров. Ее хозяйка оставила работу официантки через пару дней после того, как фото кошки впервые опубликовали на форуме Reddit. Так она стала full-time менеджером Тард, а со временем у кошки появился еще и пиарщик и телохранитель. 

Соцсети знаменитой кошки до сих пор активны. Один из последних постов в Instagram посвящен продаже партии NFT c Grumpy Cat. Все 27 000 экземпляров этой цифровой коллекции продали буквально за пару недель. Вырученные средства владельцы бренда Grumpy Cat передали на содержание приюта для бездомных кошек и собак. На странице также публикуют старые фото кошки, смешные иллюстрации и брендированные товары – например, когда началась пандемия, тут появились маски с ее изображением.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Самый очаровательный пес в мире

Малыш Бу – самый очаровательный пес в мире – влюбил в себя весь мир благодаря забавной стрижке, превратившей его в маленького медвежонка. Померанский шпиц получил ее абсолютно случайно – щенка невозможно было расчесать, поэтому пришлось подстричь. 

Первая страница Бу появилась в Facebook еще в 2009 году – на тот момент ему было три года, и его фото мгновенно заполонили соцсети. Бу вызывал восхищение даже у мировых знаменитостей, которые охотно публиковали его на своих страницах. Вскоре его хозяйка Ирен Ан выпустила несколько книг с его фото, а пес стал лицом многих рекламных компаний – например, его выбрали своим амбассадором крупные  авиалинии Virgin. Так он приносил своим владельцам $1 млн в год. 

В 2019 году хозяйка Бу объявила о том, что ее питомца не стало. По ее словам, у пса начались проблемы с сердцем после того, как умер его компаньон Бадди – тоже шпиц, но не с такой необычной стрижкой. Их часто можно было увидеть на снимках вместе. 

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Buddy + Boo (@buddyboowaggytails)

После смерти Бу хозяйка продолжает вести его страницу в Instagram. Теперь там все чаще появляются ее новые питомцы – тоже псы, но уже других пород. Тоже милые, но уже не такие уникальные.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Buddy + Boo (@buddyboowaggytails)

Рекламы на странице нет. Только теплые воспоминания о Бу и рассказы о новых домашних питомцах.  Похоже, хозяева Бу – одни из немногих, кто решил хранить память об их питомце без какой-либо коммерческой выгоды. 

Instagram-блогеры клонируют своих питомцев, чтобы продолжать зарабатывать после их смерти
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости