UA

История взлома GTA 6. Как хакер испортил планы самой популярной игровой франшизы в мире

История взлома GTA 6. Как хакер испортил планы самой популярной игровой франшизы в мире - Фото
Постер игры GTA
28.09.2022, 12:00

Отрывки из GTA 6 попали в Сеть до анонса и релиза, а 17-летнего хакера уже арестовали. Разобрались, как это повлияет на будущий релиз

Мир компьютерных игр всколыхнуло беспрецедентное событие: задолго до релиза и даже официального анонса GTA 6 около 100 отрывков из предстоящей игры попали в Сеть. Их обнародовал 17-летний хакер из Англии. Уже через неделю парня разыскала и арестовала полиция, но последствия стали катастрофическими для Rockstar Games – компании, выпускающей GTA.

Liga.Tech рассказывает, что произошло, в чем секрет самой популярной в мире игровой франшизы и что уже известно о GTA 6.

Что такое GTA

GTA (Grand Theft Auto) – серия мультиплатформенных игр в жанре action-adventure, впервые вышедшей в 1997 году. В настоящее время в серии от Rockstar Games насчитывается 11 игр на различных платформах.

Все это время GTA удается оставаться одной из самых успешных медиафраншиз в индустрии компьютерных игр. GTA 5, вышедшая в 2013 году, принесла владельцам более $6,4 млрд и до сих пор ежедневно генерирует миллионные доходы. Возможно, потому они не спешили анонсировать новую часть.

Почему серия GTA так популярна среди геймеров

Хотя исследования показали, что компьютерные игры несут незначительный эффект относительно роста насильства и агрессии, возможность проявить их привлекает игроков. В GTA этого достаточно, ведь герои этой серии преимущественно преступники, пытающиеся продвинуться в криминальной иерархии.

Для этого им необходимо выполнять различные задачи: угонять авто, грабить магазины и банки, убивать представителей группировок-конкурентов. Быть ему психопатом или порядочным бандитом – каждый из игроков решает для себя сам.

Насилие в игре изображено достаточно реалистично, что уже не раз привлекало внимание общественных и правозащитных организаций. Кровавая пытка с вырыванием зубов, высоковольтными разрядами током и ударами по гениталиям оставляют не самый приятный осадок. Однако ни одну из таких сцен из игры так и не вырезали.

Впрочем, у GTA есть много способов зарабатывать деньги законным способом. К примеру, работать на "бюджетной" должности – полицейским или в команде скорой помощи.

Одна из частей GTA – это GTA RP, где есть возможность создания персонажа. Сторонние моды не просто позволяют настроить внешний вид вашего персонажа. Они могут помочь придумать сложную предысторию, чтобы сделать каждого героя поистине уникальным.

Сначала это может показаться не стоящим таких больших усилий, но если вы потратите немного времени на создание хорошей предыстории – это добавит глубины вашему персонажу и сделает опыт игры наилучшим.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Ведь GTA максимально реалистичная. На большинстве серверов вам нужно сдать письменный и практический экзамен по вождению, чтобы получить права. Также вы должны уважать правила дорожного движения, чтобы избежать штрафа.

Вероятно, вам придется подавать заявку на получение лицензии на огнестрельное оружие. Если вы захотите этого избежать – пострадаете от последствий и проведете некоторое время в тюрьме.

Еще одно преимущество игры – большое количество режимов. Игроки могут участвовать в смертельных матчах, гонках, играх на арене и нескольких миссиях. Также каждый четверг Rockstar Games выпускает еженедельное обновление для GTA Online. Это заставляет игроков оставаться в игре подольше.

Как произошла утечка

Даже постоянные обновления GTA 5 не снизили градус ожидания следующей части игры. В начале этого года Rockstar Games подтвердила, что готовит новый релиз и раскрыла некоторые детали. Но было очевидно: фанатам придется бесконечно долго ждать новых подробностей.

Все изменилось, когда на GTA Forum – онлайн-форуме поклонников игры, – появилось несколько сообщений от пользователя под псевдонимом "teapotuberhacker". Три гигабайта опубликованных видеоматериалов содержали первые кадры новой части франшизы, а также полицейские гонки, перестрелки и, вероятно, двух главных героев.

В течение суток эти кадры появились на YouTube, Twitter, других социальных сетях и сайтах. Rockstar Games и ее материнская компания Take-Two Interactive пытались убрать эти материалы из интернета, а позже подтвердили, что к сети студии получил незаконный доступ хакер.

Через несколько дней полиции удалось выяснить личность преступника. Им оказался 17-летний хакер TeaPot из Великобритании. Считается, что это тот самый парень, который в сентябре сломал Uber и призвал повысить плату водителям. В настоящее время хакер находится под арестом, однако подозревают, что к взлому причастны как минимум два человека.

Что известно о GTA 6

Вероятно, события GTA 6 будут происходить в Вайс-Сити, который является вымышленной версией города Майами. Также Rockstar Games планирует регулярно расширять игру, добавляя в нее больше городов и внутренних локаций после запуска. Слухи также предполагают, что игроки смогут путешествовать между Южной и Северной Америкой.

Возможно также, что впервые в игре GTA появится главная героиня. На слитых кадрах есть пара, очень похожая на американских преступников Бонни и Клайда. Здесь мнения пользователей разнятся: кто-то думает, что это брат и сестра, другие все же считают их влюбленными. Игрок сможет переключаться между этими двумя персонажами.

Все это подтверждается кадрами геймплея, опубликованными хакером.

Алгоритм действий станет более сложным. Во время погонь полиция будет запоминать номер машины, а при попытках поймать грабителя — будет окружать здание, но не сразу штурмовать.

Появятся ограничения на инвентарь. Игрок не сможет носить с собой все 15 видов оружия – позволят взять только парочку (скорее всего, основное и второстепенное вроде пистолета), а остальное будет храниться в машине или сумке. Также предполагается, что в игре будут параметры усталости, жажды, голода и т.д.

Какие последствия это будет иметь

Rockstar Games удалось удалить из Сети практически все материалы, опубликованные хакером. Однако для сотрудников компании этот слив может означать существенные изменения в работе. Bloomberg подозревает, что им больше не позволят работать удаленно.

Еще одна проблема состоит в том, что в руках хакера оказались не только геймплейные ролики GTA 6, но еще исходный код и тестовый сборник боевика. Если что-то из этого успело попасть в Сеть, в будущем это может вызвать серьезные проблемы. Пессимисты не исключают, что игру придется делать с нуля.

В то же время Rockstar отрицает, что инцидент повлияет на разработку игры. Учитывая, что компания недавно начала нанимать сотрудников, похоже, что разработка GTA 6 сейчас в активной фазе. Аналитики полагают, что релиз может состояться в конце 2024 года.

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости