UA

Как 2022 год изображали в фантастических фильмах и что из этого может сбыться

03.01.2022, 10:01
Как 2022 год изображали в фантастических фильмах и что из этого может сбыться - Фото
2022 год. Фото - Unsplash

В фантастике будущее, как правило, заметно отличается от времени, в котором жил автор фильма или книги. В реальности многие из нас живут в домах, построенных еще в прошлом веке, ездят в общественном транспорте, выпущенном полвека назад, но при этом пользуются современными гаджетами с высокоскоростным интернетом. 

Будущее, которое нам предсказывали, осталось в прошлом. Человечество вряд ли в ближайшее время колонизирует Солнечную систему или прекратит все войны. Но прогресс не останавливается, как минимум, в сфере высоких технологий.

В самом начале 2022 года Liga.Tech вспомнила, как изображали наступающий год в фантастических фильмах.

"Зеленый сойлент", 1973

Американская антиутопия, снятая режиссером Ричардом Флейшером по книге "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" Гарри Гаррисона, рассказывает о перенаселенном Нью-Йорке 2022 года. Жители 40-миллионного города ютятся в трущобах, он переполнен бездомными и безработными. Единственное спасение нью-йоркцев от голода – "зеленый сойлент", высококалорийная пища, якобы сделанная из планктона. Однако полицейские выясняют, что сырье для "сойлента" – это люди.

В реальном 2022 году проблема перенаселения пока не так актуальна в мире. Наоборот, страны Европы столкнулись с падением числа населения, что приведет в ближайшем будущем к "старению наций".

"Гостья из космоса", 1993

Научно-фантастический фильм категории Б, не вошедший в историю фантастики и кино в целом. В 2022 году несколько мужчин, осужденных пожизненно, отправляются в миссию в дальний космос, чтобы найти потерянный корабль. В случае успеха им обещают смягчить приговор. 

Для развлечения заключенных в корабль встроена виртуальная реальность. Одна из женщин, запрограммированных в ВР для сексуальных развлечений, материализуется и вносит сумятицу в жизнь экипажа. 

В нашей реальности лишь в 2021 году появились зачатки метавселенных, но там уже есть случаи сексуальных домогательств.

"Судная ночь", 2013

Авторы современной американской антиутопии допустили, что после экономического кризиса в США к власти придут "Новые отцы-основатели", из-за чего в Штатах установится тоталитарный режим. При нем безработица упала до 1%, а преступность опустилась до рекордно низкого уровня. Все из-за того, что раз в год в стране объявляется Судная ночь, когда никакие законы не действуют, медучреждения закрываются, а убийства разрешены. 

В настоящих Штатах даже при президенте Трампе не случилось тоталитаризма, и пока ничто не предвещает его в 2022 году.

"Блэкаут-2022, Бегущий по лезвию", 2017

Короткометражная анимация, выпущенная к премьере сиквела "Бегущего по лезвию", призвана была связать историю первого фильма с продолжением, разворачивающимся 30 лет спустя. Мир "Блэкаута-2022" – это километровые небоскребы, пустыня на месте Калифорнии и колонии в других звездных системах. Сюжет отталкивается от сценария фильма 1982 года со слишком "оптимистичным" прогнозом насчет космической экспансии человечества и выращивания искусственных людей.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

"Война будущего", 2021

Хотя будущее уже наступило, Голливуд не перестает снимать фильмы-катастрофы о будущем. В конце 2022 года в Катаре высаживается десант людей из будущего, призывающих наших почти современников на борьбу с инопланетными захватчиками через несколько десятилетий. Если люди 2022 года не помогут будущему, человечество прекратит свою историю. 

В начале 2022 года над человечеством пока нет ни инопланетной угрозы, ни угрозы десантов из будущего. Зато остаются внутренние угрозы – изменения климата, войны, нехватка питьевой воды и засорение окружающей среды мусором.

Как 2022 год изображали в фантастических фильмах и что из этого может сбыться
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости