UA

Как помогать Украине на киберфронте. Собрали варианты

01.03.2022, 19:32
Как помогать Украине на киберфронте. Собрали варианты - Фото
Хакери, киберполиция

IT-специалисты со всего мира объявили войну России. Liga.Tech собрала варианты, как помочь Украине в киберпространстве.

IT-армия Украины

Еще 26 февраля глава Минцифры Михаил Федоров призвал всех IT-специалистов страны приобщаться к борьбе на киберфронте.

"У нас очень много талантливых украинцев в цифровой сфере: разработчики, киберспециалисты, дизайнеры, копирайтеры, маркетологи, таргетологи и т.д. Создаем IT-армию", – написал министр.

Все оперативные задания выкладывают в Telegram-канале. Задачи найдутся для всех.

За это время тем, кто уже приобщился, удалось положить сайты Роскомнадзора, Московской биржи, Госуслуг, Минобороны и Министерства информационной политики Беларуси, взломать сайты крупнейших пропагандистских каналов России, в частности ТАСС, "Коммерсант" и "Фонтанку".

Команда хакеров HackenProof

Hacken – это украинская компания, помогающая проектам защититься от кибератак. В это непростое время они решили использовать свои навыки на фронте информационной войны — поддержать Украину, убить российскую пропаганду и веб-инфраструктуру. Поэтому команда украинских киберспециалистов HackenProof начала сотрудничество с Украинской киберполицией и СБУ.

"Хакеры во всем мире, в том числе Anonymus, объявили войну Путину и его сторонникам. Мы позаботились о том, чтобы к ним мог присоединиться каждый человек из любой точки мира", – говорят в организации.

Что они просят делать обычных людей:

Чтобы запустить атаку с вашего компьютера, вам понадобится приложение от disBalancer.

– Загрузите архив здесь.
– Запустите приложение Disbalancer.exe.
– Помогайте атаковать ключевые российские СМИ и правительственные веб-сайты. Среди них сайты Кремля, Роснефти, Сбербанка и других.

Как сообщили в организации, в течение первого дня с момента запуска этой программы было удалено более 20 российских сайтов.

Более подробно следить за событиями можно в чате disBalancer в Telegram.

Что может сделать хакер:

- Найдите уязвимые места на российских сайтах.
– Подайте отчет здесь.
– Эту информацию передадут киберполиции Украины, и они сделают свою работу.

Детальнее ознакомиться с инструкциями можно на официальном сайте инициативы.

Гильдия IT-специалистов

Гильдия IT-специалистов также взяла на себя ответственность за координацию сопротивления агрессору в информационном и киберпространстве.

"За короткий срок канал в Telegram объединил многих специалистов по цифровой сфере в разных уголках мира. К нам присоединяется немало коллег из-за границы", – говорят в организации.

На своем сайте они опубликовали инструкцию по DDoS-атаке, которую могут взять в работу все желающие.

Также они отмечают, что приобщиться к делу могут даже те, кто не разбирается в IT-отрасли. Чтобы помочь заблокировать пропагандистские ресурсы, необходимо выполнить простые шаги

Убедитесь, что у вас установлен VPN в Google Chrome браузере, а также включен плагин CORS Unblock. Если нет, то на следующей веб-странице есть простая и подробная инструкция, как это сделать.

Открыть веб-страницу https://help-ukraine-win.firebaseapp.com/ в Google Chrome браузере. Принцип ее работы подробно описан по этой же ссылке.

Bug bounty program

Киевская компания Cyber Unit Technologies, занимающаяся вопросами кибербезопасности, с 1 по 10 марта запускает флешмоб "̶f̶u̶c̶k̶ HACK RUSSIA". Каждый может попытаться найти уязвимости в российских военных системах и сообщить об этом по электронной почте: [email protected] Баги можно подавать анонимно и получить вознаграждение в криптовалюте. Лучшие охотники за багами получат вознаграждение из специального фонда, который составляет $100 000.

Play For Ukraine 

Каждый желающий в Украине или другой стране может сыграть в простую онлайн-игру, чтобы помочь нашим IT-специалистам блокировать критически важные российские сайты. Play For Ukraine основана на правилах математической головоломки 2048. Ее суть заключается в том, чтобы на игровом поле из 16 плиток складывать числа и набрать из них в сумме 2048. Выигрывать не обязательно, ведь каждый сделанный ход, как уверяют разработчики, приносит пользу для блокирования вражеских сайтов.

Сайты, которые подвергаются кибератаке, не названы, чтобы не предупредить врага о том, куда она направлена. Игрокам из Украины желательно включить VPN-сервис (Virtual Private Network), чтобы усилить давление на сайты — для этого предусмотрена инструкция. Например, можно использовать бесплатный плагин VPN Hotspot Shield Free VPN Proxy для браузера Google Chrome.

Проект #WorldForUkraine

Чтобы заручиться еще большей поддержкой международного сообщества, волонтеры от IT запустили многоязычную инициативу #WorldForUkraine. Ее цель – собрать на интерактивной онлайн-карте на сайте https://worldforukraine.net все митинги в поддержку Украины во всем мире и побуждать местные общины объединяться для организации подобных мероприятий. Как сообщают на форуме DOU, сейчас команда ищет тиммейтов (в том числе за пределами Украины), которые на волонтерской (для начала) основе готовы уделить проекту 5-8 часов в день.

Технический стек:

BE

  • .net core
  • postgresql,

FE

  • react (cra)
  • tailwind

Ищут следующих специалистов:

  • Middle Strong/Senior FE developer;
  • Middle Strong/Senior BE developer;
  • Middle Manual QA engineer;
  • Middle UX/UI-дизайнер.

С резюме просят обращаться на почту: [email protected]

Читайте также
Как помогать Украине на киберфронте. Собрали варианты
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости