UA

Как работают топы IT-компаний: офисы Цукерберга, Маска и Гейтса

Как работают топы IT-компаний: офисы Цукерберга, Маска и Гейтса - Фото
Фото: Билл Гейтс в Facebook
19.02.2022, 16:01

Liga.Tech рассказывает и показывает, как работают главы крупнейших технологических компаний мира и почему они отказываются от личных кабинетов. 

Джефф Безос

Фото самого первого офиса основателя компании Amazon с вывеской, выведенной от руки, в свое время стало вирусным на Reddit. На тот момент компания не могла позволить себе дорогую мебель, поэтому первые столы для сотрудников соорудили из старых деревянных дверей, которые использовали вместо столешниц. С тех пор многое изменилось, но не бережливость Безоса – столы из дверей стали визитной карточкой компании, которая до сих пор повторяется в различных вариациях. 

Джефф Безос – самый богатый, а, следовательно, и один из самых влиятельных людей в мире. Неудивительно, что в таких условиях он уделяет большое внимание личной безопасности. В 2019 году стало известно, что Безос установил пуленепробиваемые панели в своем офисе Amazon в Сиэтле. Они достаточно прочные, чтобы выдержать неоднократные выстрелы из военной штурмовой винтовки. Стоимость такой защитной системы $180 тысяч.

Видимо, из соображений безопасности о том, как его кабинет оснащен изнутри, известно немного. Более того – даже сами офисы Amazon в разных городах чаще всего сконструированы так, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Илон Маск 

Сложно сказать, как именно сейчас выглядит кабинет или даже рабочий стол Илона Маска. Основатель Tesla слишком эксцентричен, чтобы быть постоянным в своих предпочтениях. В прошлом году штаб-квартира Tesla из Пало-Альто в Кремниевой долине переехала в Остин в Техасе. Теперь сотрудники фактически работают в том же помещении, где находится завод. Это лаконичное помещение в футуристическом стиле с открытой планировкой и рядом общих столов. 

Раньше Илон Маск заявлял, что просто "садится за ближайший стол, когда ему нужно поработать". Как и некоторые другие топ-менеджеры, Маск считает это единственным способом постоянно находиться в гуще событий и принимать правильные решения. 

Марк Цукерберг

Штаб-квартира Meta находится в городе Менло-Парк в Калифорнии. Она представляет собой единое открытое пространство на тысячи людей. Никаких стен, перегородок, кабинетов и кабинок. 

Отдельного кабинета нет даже у самого Цукерберга. Зато у него есть свой рабочий стол. И вот что там удалось разглядеть во время прямого включения, которое провел сам владелец Facebook. Стопка книг, игрушка в виде динозавра синего корпоративного цвета, беспроводная колонка, бутылки с водой и компьютер. 

"Вся идея открытой планировки заключается в том, что люди работают близко друг к другу. Это облегчает им обмен мнениями и общение, которое способствует лучшему результату", – считает Цукерберг. Впрочем, психологи сомневаются, что такой подход эффективен в долгосрочной перспективе. 

Тим Кук

Apple Park – главный офис компании, расположенный в Калифорнии, выглядит как настоящее архитектурное произведение искусства. Внешне он похож на летающую тарелку, а внутри – сложная инфраструктура, которая включает в себя open-space для разработчиков, секретную лабораторию зону отдыха и офис топ-менеджмента. На доступных снимках он поражает разве что своим минимализмом. 

Как и другие лидеры технологических компаний, Тим Кук неохотно открывает посторонним свой кабинет. Исключение было сделано пару лет назад для интервью телеканала ABC. В кабинете гендиректора Apple практически нет личных вещей – например, на стенах его кабинета нет семейных фото. Зато там можно увидеть немало постеров, отражающих деятельность компании в разные годы. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

На столе у Кука последняя на тот момент модель iMac, а также некоторое число бумаг – судя по всему, Apple еще не полностью paperless.

 

Среди личных деталей интерьера плакат солиста группы U2 Боно – друга, с которым у Apple не раз были совместные проекты. Также в кабинете находится награда, которую фонд Роберта Кеннеди присудил ему за вклад в развитие прав человека. Из кабинета есть прямой выход на большую террасу. 

Билл Гейтс 

До выхода на пенсию Билл Гейтс предпочитал работать в достаточно простом кабинете: три больших монитора, комнатные растения и семейные фотографии – в отличие от его младших коллег, он не стеснялся того, что его рабочее место носит отпечаток личной жизни. 

Сейчас его рабочим кабинетом служит домашняя библиотека – оттуда он обычно проводит все прямые трансляции, совещания и интервью. Впрочем, назвать это обычной комнатой не повернется язык. Ее общая площадь – 102 квадратных метра. 

Стеклянная крыша выполнена в форме купола, а стены украшает его любимая цитата из романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби": "Долог был путь, приведший его к этим бархатистым газонам, и ему, наверно, казалось, что теперь, когда его мечта так близко, стоит протянуть руку – и он поймает ее".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости