UA

Корпорации зла. Как работники Кремниевой долины борются с расизмом и дискриминацией

23.10.2021, 10:44
Корпорации зла. Как работники Кремниевой долины борются с расизмом и дискриминацией - Фото
Apple (Фото: depositphotos.com)

Выяснили, как сотрудники корпораций Кремниевой долины противодействуют насилию на рабочих местах

Глобальные технологические корпорации все больше напоминают отдельные государства. В их современных стеклянных офисах царят суровые порядки – за сотрудниками следят, их подвергают дискриминации и сексуальным домогательствам, игнорируют государственное законодательство. 

Чтобы добиться соблюдения своих прав, сотрудники объединяются против корпоративного давления. Рассказываем несколько историй о том, что происходит в стенах офисов Кремниевой долины.

#AppleToo

В августе 2021 года несколько сотрудников Apple запустили в соцсетях хэштег AppleToo (по аналогии с #MeToo) — движение для сбора и обмена опытом нынешних и бывших сотрудников Apple о жестоком обращении, запугивании и домогательствах в компании. 

На своем сайте лидеры #AppleToo описали ситуацию в компании, когда сотрудники из расовых, национальных и сексуальных меньшинств сталкиваются с изоляцией, газлайтингом и дискриминацией на рабочих местах. 

16 октября из Apple уволили Дженнеки Пэрриш, одну из лидеров #AppleToo. Она проработала в компании пять лет.

Официальная причина увольнения — несоблюдение правил внутреннего расследования. Дженнеки Пэрриш удалила личные файлы с рабочего компьютера, тем самым "нарушив" внутреннее расследование Apple. Сама Дженнеки и часть ее коллег считают, что увольнение — это месть за организацию движения и публичные высказывания о проблемах в компании.

Во время расследования по поводу "утечки" у Пэрриш конфисковали все коммуникационные девайсы. По словам уволенной сотрудницы, Apple поощряет использование рабочей техники в качестве личной. Перед конфискацией устройств она удалила личные данные, в том числе финансовые, и это стало еще одним поводом для ее увольнения. 

За несколько дней до увольнения Пэрриш другая экс-сотрудница Apple, Эшли Гьовик, уволенная в сентябре за "разглашение внутренней информации", подала жалобу на компанию в Национальный совет по трудовым отношениям США. Причиной увольнения старшего менеджера инженерных программ стало то, что она в открытую писала в твиттере о слежке за сотрудниками и домогательствах в Apple. Эшли Гьовик утверждает, что правила компании и заявления CEO Тима Кука о последствиях для их нарушителей противоречат американскому законодательству. Обеих сотрудниц формально уволили за одно и то же — за "утечку информации в СМИ". 

В Apple позже заявили, что вопросы, касающиеся отдельных сотрудников, не обсуждаются. "Мы всегда были и остаемся глубоко привержены созданию и поддержанию позитивного и инклюзивного рабочего места. Мы серьезно относимся ко всем вопросам, вызывающим беспокойство, и тщательно расследуем каждый случай, когда возникают проблемы. Уважая личную жизнь всех вовлеченных лиц, мы не обсуждаем конкретные вопросы о сотрудниках", — ответили в компании. 

По словам Пэрриш, с помощью #AppleToo удалось обнаружить системные проблемы на всех уровнях компании. Участники движения собрали жалобы более 500 сотрудников. Их передали руководству компании, но "наверху" эти жалобы проигнорировали.

Домогательства в Google

Дэвид Браун, работающий охранником в Google, в сентябре подал иск против своего начальника, старшего менеджера группы безопасности Google Герни Линарес. Браун требует финансовую компенсацию за физические и эмоциональные домогательства на основании его сексуальной ориентации и расы. 

Браун утверждает, что он подвергался домогательствам со стороны шефа в лос-анджелесском офисе корпорации с 2014 по 2020 год. Также Линарес грубо шутил о нем в переписке. 

Генри Линареса уже уволили, но не из-за домогательств. В его профиле в LinkedIn указано, что он уволился из Google и из охранной компании Allied Universal в июле. 

Браун обвинил в домогательствах еще одного сотрудника корпорации, старшего менеджера по работе с глобальным сообществом Руса Россини. По словам охранника, тот участвовал в дискриминации, сексуальных домогательствах и не принимал никаких мер по борьбе с этим. Брауна "хватали за ягодицы, пинали в пах, швыряли в окно головой и зверски хватали за соски", говорится в его заявлении. 

Google, Allied Universal, Генри Линарес и Рус Россини не ответили на журналистские запросы, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Запрет обсуждать зарплаты

Другая история про Google — о свободе говорить об условиях труда. В начале октября этого года Верховный суд США разрешил сотрудникам компании (настоящим и бывшим) предъявить иск Google за запрет говорить СМИ или потенциальным работодателям о зарплате и условиях труда в корпорации. 

Первый такой иск в 2016 году подал один из продакт-менеджеров Google вместе с двумя другими сотрудниками. Они утверждали, что обязательные соглашения о конфиденциальности не давали им обсуждать опасные или дискриминационные условия труда с регуляторами, прессой, новыми работодателями и даже друг с другом. 

В Google отрицают такие запреты и говорят о том, что NDA компании направлены на защиту именно деловой информации. 

После того как к делу подключился Национальный совет по трудовым отношениям США, Верховный суд Калифорнии отказал Google в рассмотрении дела, а Верховный суд США отклонил апелляцию корпорации. 

Неутомимый Билл Гейтс

Не утихают истории о поведении Билла Гейтса, экс-главы Microsoft. В компании подтвердили информацию о событиях 13-летней давности, опубликованную The Wall Street Journal. В 2008 году руководители Microsoft требовали от Гейтса прекратить писать сотруднице корпорации письма с приглашением на свидание.

Гейтс согласился с тем, что переписка была плохой идеей и пообещал больше так не делать. Позже дело закрыли, поскольку между Гейтсом и сотрудницей не было физического контакта. 

После обнародования этой истории представительница Гейтса Бриджит Арнольд заявила, что "эти утверждения — ложные, переработанные слухи из источников, не располагающих правдивой информации, а в некоторых случаях — с заметным конфликтом интересов".

Более чем через десять лет Microsoft пришлось нанять юристов, чтобы расследовать сообщения сотрудницы, в которых она рассказала о сексуальных отношениях с Гейтсом. По ее словам, они продлились несколько лет. 

О расследовании компании публично не упоминали до того, как в мае 2021 года Билл и Мелинда Гейтс объявили о своем разводе. Они прожили в браке 27 лет. 

Amazon и эко-активистки

В апреле 2020 года компания Amazon уволила инженеров Эмили Каннингем и Марен Коста. Они обе открыто критиковали политику Amazon в области климата и были участницами группы "Работники Amazon за климатическую справедливость". Перед увольнением женщин предупреждали, что они могут потерять работу за "нарушение правил коммуникации". 

Поводом для увольнения стало публичное осуждение в Twitter сотрудницами условий работы на складах во время пандемии. В Amazon заявили, что Каннингем и Коста были уволены за нарушение внутренних правил, а не за обсуждение условий труда. 

Amazon заявила, что уволила рабочих за нарушение внутренней политики, а не за то, что они говорили об условиях труда.

После слушаний в Национальном совете по трудовым отношениям Amazon разрешила конфликт с уволенными специалистами перед началом рассмотрения дела. Это позволило компании избежать повышенного внимания общественности к ее проблемам. 

В совместном заявлении в Twitter Каннингем и Коста заявили, что они "рады" разрешению спора и добавили, что Amazon выплатит им компенсацию. Ее сумма не раскрывается. 

Расизм в Tesla

В начале октября 2021 года суд обязал компанию Tesla выплатить около $137 млн сотруднику, пострадавшему от расизма и дискриминации на заводе во Фримонте в Калифорнии. 

Лифтер Оуэн Диас, работавший в Tesla с июня 2015 года по май 2016-го, подал в суд на автопроизводителя из-за расовой дискриминации и враждебности. По словам Диаса, его и его сына Деметрика, также работавшего на заводе Tesla, ежедневно оскорбляли расистскими словами. 

"Прогрессивный имидж Tesla был фасадом, скрывающим регрессивное, унизительное обращение с афроамериканскими сотрудниками", — говорится в иске Диаса.

В иске Диас отметил, что работники часто сталкивались не только с дискриминационными выражениями, но и с карикатурами на темнокожих людей с большими губами и костями в волосах. Рисунки, по словам Диаса, размещались на территории фабрики. 

Компания, скорее всего, обжалует решение суда. Согласно судебным документам, представители автопроизводителя защищались от обвинений, опровергая показания свидетеля. В Tesla утверждают, что Диас технически не работал в компании и не смог предоставить присяжным доказательства о том, что его подвергали расовой дискриминации. 

Корпорации зла. Как работники Кремниевой долины борются с расизмом и дискриминацией
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости