Кубику Рубика – 50. Почему его до сих пор любят и сколько комбинаций существует
Фото: Depositphotos

11 апреля 1974 года Эрне Рубик зарегистрировал патент на свое волшебное изделие. 50 лет спустя это изобретение все еще остается популярным во всем мире.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Liga.Tech рассказывает, как кубику Рубика удается конкурировать с компьютерными играми и прочими развлечениями современного мира.

Как выглядел первый кубик Рубика

Профессор дизайна в Венгрии Эрне Рубик представил своим студентам прототип своего изобретения в 1974 году. Чтобы впервые решить созданную им головоломку, ее создатель потратил несколько недель. Тогда хорошо всем знакомый кубик был грубой конструкцией из дерева и резиновых лент.

Кубику Рубика – 50. Почему его до сих пор любят и сколько комбинаций существует
Так выглядел один из первых кубиков. Фото: Rubik’s Brand

После подачи заявки на патент и поиска международного производителя кубик Рубика появился на полках по всему миру в 1980 году. Основа была изготовлена из пластика, каждая грань окрашена в белый, красный, синий, оранжевый, зеленый или желтый цвет и могла вращаться вокруг трех внутренних осей.

"Это был огромный успех. Вероятно, это произошло из-за его предельной простоты и сложности одновременно, — говорит Рубик в комментарии The Guardian.

Как складывать кубик Рубика 

Популярность была настолько поразительной, что музей Young V&A (тогда Музей детства) в Лондоне приобрел и архивировал его в первый же год производства. Этот предмет стал культовым в коллекции и одной из самых успешных головоломок в мире. Кубик был идеальным, чтобы брать его в дорогу, он легкий, его легко положить в карман и очень трудно сломать.

Только с 1980 по 1983 год было продано 200 млн кубиков по всему миру. И это лишь официальная статистика, так как мы не знаем о количестве сделанных копий, например, в Советском Союзе, где кубик Рубика тоже стал безумно популярным. В интернете можно найти тысячи инструкций для начинающих и ярых фанатов кубика Рубика. Некоторые из них действительно достаточно просты, но лишат вас удовольствия пройти этот путь самостоятельно.

Разгадка головоломки спровоцировала бум сопутствующих товаров. В мире выпущено много книг, где объясняется, как его сложить. Кубику Рубика, посвящен сериал Rubik, the Amazing Cube, а в 1982 году в Будапеште состоялся первый Чемпионат мира по кубику Рубика.

Возрождение легенды

Популярность альтернативных развлечений и ослабление концентрации внимания заставило человечество на годы забыть о культовой головоломке. Стряхнуть пыль с игрушки решила компания Spin Master, которая в 2020 году выкупила этот бренд у владельца Эрне Рубика за $50 млн.

В прошлом году по всему миру состоялось 46 официальных турниров, в которых приняли участие тысячи человек. Интересу к подобным соревнованиям способствовал выход документального фильма Netflix The Speed Cubers, который рассказал о чемпионах мира по сборке кубика Рубика – Макса Парка и Феликса Земдегса.

Парк удерживает мировой рекорд по складыванию головоломки – мужчине удалось сделать это за 3,13 секунды. Его канал на YouTube имеет 150 000 подписчиков, мечтающих овладеть искусством спидкубинга. Пандемия коронавируса тоже способствовала возрождению популярности такого вида отдыха – люди неделями сидели дома и искали новые виды развлечений.

Кубик Рубика – это головоломка, для решения которой нужны часы терпения.

"Каждое новое поколение должно учиться и находить доказательства того, что оно способно смотреть под капот сложных вызовов и решать, казалось бы, неразрешимые проблемы", – говорит Эрне Рубик.

В пользу бессмертия этой игры есть еще один довод. В мире есть 43 квинтиллиона комбинаций сборки головоломки.

Даже если бы соревнования проходили каждый день до конца света, были бы варианты, которых никто никогда не видел.