UA

Обзор | РФ может ударить тактическим ядерным оружием. Чем это отличается от взрыва на ЧАЭС

РФ может ударить тактическим ядерным оружием. Чем это отличается от взрыва на ЧАЭС - Фото
Фото: Unsplash
27.09.2022, 09:00

Россия угрожает ядерным оружием, но решится ли его использовать? Военный эксперт и ученый рассказали о вероятности этого и последствиях

Российский диктатор Владимир Путин 21 сентября в очередной раз прибег к ядерному шантажу, намекнув, что Россия использует атомное оружие в случае украинского контрнаступления на аннексированные территории.

Западные столицы сейчас разрабатывают планы на случай, если РФ все-таки применит против Украины ядерное оружие. США в частном порядке, на очень высоком уровне уже сообщили Кремлю, что любое применение ядерного оружия будет иметь катастрофические последствия для России.

Liga.Tech узнала, какое именно атомное оружие агрессор может использовать и чем оно будет угрожать Украине.

Что опаснее – взрыв на АЭС или ядерное оружие

Ядерные вооружения делятся на тактические – предназначенные для узких военных задач на фронте, и стратегические – для уничтожения городов и целых регионов противника. В арсенале РФ сейчас более 6000 ядерных боеголовок всего, из них около 1500 развернутых.

Стратегическое оружие достигает больше целей, а мощность тактического оружия меньше, отмечает Евгений Малый, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований НАН Украины. По его мнению, если РФ применит против Украины ядерное оружие, то это будет именно тактическое. "Стратегическое оружие рассчитано на большие расстояния, и в этом случае мы не будем иметь дела с ним", – говорит ученый.

В 1986 году Украина уже пережила ядерную трагедию – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции привел к радиоактивному заражению 30-километровой территории вокруг АЭС. Хотя из зоны отчуждения пришлось переселить жителей двух городов – Припяти и Чернобыля – и несколько сел, разрушений там не было.

Ядерное оружие прежде всего отличается от взрыва на АЭС тем, что помимо радиационного загрязнения территории наносит огромный разрушающий удар. Взрыв на ЧАЭС был неконтролируемой цепной ядерной реакцией, отмечает Евгений Малый. Атомная бомба имеет несколько поражающих компонентов – это ударное, температурное и радиационное воздействия. "Одномоментно высвобождается большая часть атомной энергии, в результате чего возникает взрыв, уничтожающий все живое вокруг в радиусе от нескольких километров", – объясняет ученый.

Но, в отличие от АЭС, большая часть радиоактивных изотопов, которые высвобождаются в результате взрыва, короткоживущие – они распадутся через несколько дней. Это не дело десятилетий и веков.

Опаснее всего в атомном взрыве для здоровья людей, отмечает ученый, – это высвобождение радиоактивного изотопа йода, накапливающегося в щитовидной железе. Чтобы избежать этого, Евгений Малый советует сразу после официального уведомления властей о ядерной атаке принять йодид калия. "Для профилактики его ни в коем случае принимать нельзя", – отмечает ученый и добавляет, что поражение также зависит от того, в какую сторону дует ветер. Необходимая доза йодида калия – 125 мг.

Каким может быть ядерный удар по Украине

Для устрашения Россия может прибегнуть к ядерному удару по ненаселенной территории Украины, одно из таких мест – это Змеиный остров, который россияне оставили в июне в качестве "жеста доброй воли". В случае тактического ядерного удара РФ по острову вреда материковой экосистеме не будет, утверждает Евгений Малый.

На стратегический ядерный удар по Змеиному Россия не решится, так как остров расположен близко к Румынии, а значит, к НАТО, считает Игаль Левин, военный обозреватель и офицер Армии обороны Израиля. А использование стратегического оружия запустит алгоритмы "уничтожения всего земного шара".

Левин считает минимальными шансы использования стратегического ядерного оружия Россией: "Это процесс, который требует подготовки, и если это произойдет, это будет известно на Западе и об этом заговорят публично". "Разведка работает отлично, спутники все наблюдают, мы узнаем, если РФ начнет готовить к использованию стратегическое или тактическое ядерное оружие", – говорит обозреватель.

Мощность российской тактической "ядерки" – от 0,3 килотонн тротилового эквивалента. "Это минимальный тактический заряд, который был у СССР и, вероятно, есть у РФ. Доподлинно это неизвестно, потому что Россия не предоставляет отчетов", – подчеркивает Игаль Левин.

Более мощный, двухкилотонный снаряд РФ может выпускать из артиллерии, из 240-миллиметровых минометов "Тюльпан". Дальность выстрелов из них – примерно до 18 километров. Удар тактическими снарядами от 0,3 до 2 килотонн – это уничтожение на небольшом участке, их могут использовать для ударов по взводным опорным пунктам. "Уничтожается опорный пункт и все вокруг него. Очевидно, что никого живого там не останется. Дальше – штурм по ядерному пепелищу", – объясняет эксперт.

Сценарий использования тактического оружия на фронте Левин также считает маловероятным и добавляет, что небольшой атомный заряд – это "просто мощная бомба", как вакуумная: "Это никак не меняет картину всего театра боевых действий". И западные страны точно узнают о развертывании этих вооружений через сеть "кротов" и шпионов, не говоря о спутниковом отслеживании.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости