Содержание:
  1. Разговоры с животными
  2. Дети с "летним сердцем"
  3. Перенос человеческого сознания
  4. Жизнь ночью и новые профессии
  5. Экоцид и поглощение углекислого газа

Кроме России с ее агрессией и ядерным оружием, над миром висит еще одна угроза – от изменения климата. Из-за потепления человечество может утратить города у океанов и морей, а плодородные земли могут превратиться в пустыни.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

На стриминге Appe TV+ 21 апреля вышла последняя серия шоу "Экстраполяции" (Extrapolations) о том, каким может быть будущее мира в ближайшие полвека, учитывая климатический кризис. Liga.Tech рассказывает, какие климатические вызовы и пути их решения показали создатели сериала: от бесед с китами до цифрового бессмертия.

Разговоры с животными

По сюжету "Экстраполяций", вымышленная корпорация Alpha и несколько ее конкурентов работают над проектом создания зоопарков из клонированных животных вымирающих видов. Для создания полноценных копий необходимо не только копирование внешнего вида, но и перенос сознания. Это особенно актуально для животных с высоким интеллектом, как, например, киты.

На Apple вышел сериал "Экстраполяции" о кризисе климата в будущем. Почему стоит посмотреть
Беседы с китом. Источник – Apple TV+

В 2040-х годах во вселенной сериала человечество уже может разговаривать с животными. Специалисты из исследовательских станций посылают сигналы на "китовом языке" в океан и получают ответы.

Дети с "летним сердцем"

Климатический кризис привел не только к затоплению территорий и ухудшению климата. Из-за жары рождаются дети с пороками сердца, для которых ограничено пребывание на улице – это называется "летнее сердце". Эти дети сталкиваются с буллингом в школах, для них создаются специальные программы виртуальной реальности для взаимодействия с миром, который они видят только на экране.

Перенос человеческого сознания

Проходит несколько десятков лет. После неудачного эксперимента по рассеянию в атмосфере "пыли" климат еще больше ухудшился – на западе США невозможно передвигаться без кислородной маски, а в Британии продолжаются нескончаемые ливни. Корпорации придумывают технологическое решение – перенос человеческого сознания на электронный носитель.

На Apple вышел сериал "Экстраполяции" о кризисе климата в будущем. Почему стоит посмотреть
Устройство для воспоминаний. Источник – Apple TV+

В отличие от других версий переноса сознания в остальных киновселенных, как в "Черном зеркале" или "Матрице", метод "Экстраполяций" требует убийства носителя разума. Человека умерщвляют и сканируют каждый "слой", перенося "данные". Когда климат улучшится, их сознание должны перенести на новый "носитель". Но люди 2060-х годов соревнуются за право быть разобранным на кусочки – в реальном мире жить невозможно.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Жизнь ночью и новые профессии

В середине XXI века в Индии вводится комендантский час. Не из-за войны, а потому, что днем на улице нельзя находиться. Комендантский час объявляют с восходом солнца, и длится он до заката. А на улицах Мумбаи вместо индийской еды продают минуту чистого воздуха.

На Apple вышел сериал "Экстраполяции" о кризисе климата в будущем. Почему стоит посмотреть
Маски для дыхания в Мумбаи. Источник – Apple TV+

В новом мире появляются новые профессии. Создается технология записи воспоминаний – это приводит к появлению фрилансеров, играющих роли других людей за почасовую оплату. Это родители или партнеры, ушедшие из семьи или умершие, мнимые любовники, судебные приставы и т.д.

На Apple вышел сериал "Экстраполяции" о кризисе климата в будущем. Почему стоит посмотреть
Сан-Франциско 2060-х годов. Источник – Apple TV+

Также технология служит для восстановления воспоминаний взрослых людей с пожилым сердцем – они сталкиваются с деменцией уже в 40 лет. А остальные люди страдают от "жарагрессии", вызванной повышением температуры атмосферы.

Экоцид и поглощение углекислого газа

В 2070 году большие мировые города накрыты куполами – они защищают от жары и осадков. В Международном уголовном суде в Гааге, тоже накрытой куполом, рассматривают дело по экоциду – неспровоцированной агрессии климатических изменений, которые привели к трагическим последствиям.

На Apple вышел сериал "Экстраполяции" о кризисе климата в будущем. Почему стоит посмотреть
Гаага под куполом. Источник – Apple TV+

Между тем надежда на исправление ситуации все же есть – это устройство, поглощающее углекислый газ и позволяющее снизить его долю в атмосфере до более благоприятного уровня. Но все еще неизвестно, удастся ли человечеству вернуться ко времени до точки невозвращения.

На Apple вышел сериал "Экстраполяции" о кризисе климата в будущем. Почему стоит посмотреть
Сан-Франциско. Источник – Apple TV+
Читайте также