UA

Опустеет треть офисов. Какие технокомпании ушли с рынка РФ и к чему это приведет

Опустеет треть офисов. Какие технокомпании ушли с рынка РФ и к чему это приведет - Фото
Бизнес-центр Москва-сити. Фото - Unsplash
11.06.2022, 12:02

Из-за российской агрессии россияне остались без игр и сервисов, а московские офисы – без арендаторов

На этой неделе сразу два технологических гиганта заявили о полном уходе с российского рынка. Компания IBM прекратила все операции в РФ, а Microsoft решил еще больше сократить свою деятельность в этой стране. В целом все западные компании, вышедшие из РФ, списали $59 млрд убытков от своих операций в государстве-агрессоре после выхода с его рынка.

Выход международных компаний приведет к кризису на московском рынке офисных площадей. Международный бизнес формировал треть спроса, и по итогам 2022 года на этом рынке освободится 800 000 квадратных метров. Такого не было с 2012 года, пишут российские медиа.

Liga.Tech собрала IT- и технологические компании, которые ушли с российского рынка после 24 февраля и рассказывает, что это означает для России.

Apple

Аpple одной из первых объявила об уходе с российского рынка. 1 марта компания остановила продажи в единственном официальном интернет-магазине, а также прекратила поставки своих гаджетов в эту страну. Модели iPhone 2021 года стали последними, которые россияне могли купить официально. 

Уже в мае стало известно, что часть магазинов, продающих технику Apple закрылись, а сотрудники уволены. Товары на складах заканчиваются, поэтому им уже просто нечего продавать.

Сервисы Apple Pay, Apple Music также больше не работают в России. А оплату в App Store больше нельзя провести ни с помощью российских банковских карт, ни через смартфон.

Это стало ударом для российских разработчиков мобильных приложений и игр. К примеру, российский Сбербанк закрыл игровое подразделение SberGames, так как потерял доступ к продаже игр через западные магазины приложений. 

Google 

В мае Google закрыл свой офис в России, прекратив все коммерческое присутствие в этой стране. Несмотря на это решение, компания сохранила возможность для россиян пользоваться ее бесплатными сервисам – поисковиком, YouTube, Gmail, Google Maps и Google Play. 

В то же время YouTube заблокировал федеральные и пропагандистские каналы РФ, а также те, что имеют отношения к террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР". При этом компания не планирует закрывать YouTube в России, поскольку местные жители тоже должны "получать объективные новости о событиях на фронте и ситуации на оккупированных территориях".

Также Google прекратил лицензирование российских Android-смартфонов (да, они существуют). Как сообщил глава Минцифры Михаил Федоров, это значит, что российские компании не могут выпускать Android-смартфоны с Android на GMS (сервисах от Google).

Amazon

Компания прекратила поставки своих товаров в РФ и закрыла доступ к своему стриминговому сервису Prime Video. Также их облачные сервисы больше недоступны для новых клиентов.  

В Amazon заявили, что у них нет центров обработки данных, инфраструктуры или офисов в России, и они давно придерживаются политики не иметь дел с российским правительством. 

В то же время после 24 февраля Amazon помогла украинским министерствам и предприятиям перенести на безопасные серверы более 10 петабайтов данных – от земельного реестра и банковской информации до университетских учебных программ.

Nokia, Ericsson

Nokia полностью ушла с местного рынка в апреле.  Аналогичное решение принял Ericsson, который приостановил там свой бизнес и заявил, что российские государственные операторы больше не смогут использовать их оборудование. Для страны-оккупанта это обернулось сложностями с модернизацией и поддержкой телеком-инфраструктуры.

Уже в мае стало известно, что российские мобильные операторы вынуждены закупать подержанное сетевое оборудование. Для них это едва ли не единственная возможность восполнить дефицит базовых станций по мере их выхода из строя и роста нагрузки из-за увеличения трафика.  

Если найти оборудование не получится, перебои со связью можно ожидать уже к концу лета.

SAP

19 апреля 2022 года SAP объявила, что окончательно уходит из России.  Они полностью прекратят работать со всеми российскими заказчиками и поддерживать локальные версии своих продуктов.

Компания долгое время занимала лидирующую позицию в этом секторе на российском рынке. Однако с 2016 по 2021 год ее доля упала с 49% до 11%. Тем не менее платформу SAP использует, к примеру, Единый расчетный центр Минобороны РФ. И это может стать проблемой для них и других компаний. Миграция корпоративных систем, по оценке экспертов, может занять от пары месяцев для одного модуля до двух и более лет для сложных инсталляций.

Oracle

Еще один разработчик ПО, американская компания Oracle прекратила все операции в России. На данный момент приостановлены не только продажи софта и услуг, но и возможность использовать облачные решения. 

SAS

Американский вендор программного обеспечения SAS Institute остановил все деловые операции в России, закрыл там офис и уволил 300 его сотрудников. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

По данным экспертов, из-за ухода SAS у многих банков, кредитных организаций и компаний в сфере ритейла возникли проблемы с IT-инфраструктурой. Среди клиентов компании были Российские железные дороги,  "Ростелеком", "Почта банк" и "Газпромбанк".

Qualcomm

Американский производитель полупроводников Qualcomm перестал продавать процессоры в Россию из-за ее агрессии против Украины.  Как отметили эксперты, это усилит дефицит больших, бюджетных чипов, которые используются в автомобилях, бытовой технике и военном оборудовании.

TSMC, Intel и другие производители микросхем

Тайваньская компания TSMC, являющаяся крупнейшим в мире производителем микросхем, прекратила поставлять в Россию микросхемы. Среди чипов, которые TSMC больше не производит и не отправляет, есть полупроводники под брендом "Эльбрус", разработанные в России.

В Intel заявили, что соблюдают все необходимые экспортные правила и санкции. Они прекратили все поставки продукции в эту страну, а в апреле объявили о закрытии офиса.

GlobalFoundries, производитель микросхем из США, также присоединился к антироссийским санкциям.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company приостановила продажи в Россию и третьим сторонам, поставляющим туда продукцию.

HP, Dell и Acer 

Компании, Acer HP и Dell остановили продажи своей продукции в России. РФ останется без их моноблоков, ноутбуков, смартфонов, принтеров, серверов, накопителей данных, периферийных устройств.  

Toshiba

Большой японский концерн Toshiba Group приостановил прием заказов и инвестиции в РФ. Это крупный японский международный концерн, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, медицинского оборудования.  В самой компании заявили, что влияние выхода с рынка РФ на общий бизнес Toshiba Group является минимальным.

Spotify, Netflix та Deezer 

Платформа Netflix полностью прекратила работу в России в конце мая. В компании уточнили, что ждали, пока завершатся ранее оплаченные россиянами подписки.

Накануне Netflix перестал открываться у россиян без использования VPN.

Музыкальные стриминги Spotify и Deezer также перестали работать для россиян. 

Downdetector

Сервис по отслеживанию перебоев в работе сайтов Downdetector закрыл российскую версию.

После перехода по ссылке downdetector.ru пользователя перебросит на международную версию, где многие российские сервисы отсутствуют.

Airbnb

Airbnb запретил россиянам и беларусам пользоваться своим сервисом и бронировать жилье в любой точке мира. 

Это ограничение повлияет и на хозяев жилья в этих двух странах. Объявления в России и Беларуси больше не будут иметь свободных дат в календаре, а хозяева не смогут принимать новые бронирования.

Agilent Technologies, Waters, Phenomenex

Российской фарминдустрии не хватает комплектующих к хроматографическим колонкам. Их производители, западные компании Agilent Technologies, Waters, Phenomenex, отказались от поставок в РФ.

Electronic Arts, Niantic, Steam

Electronic Arts (игры серий The Sims, FIFA и т. д.) приостановили продажи в России. Для российских пользователей покупка игр и внутриигрового контента EA недоступна в приложении компании и ее интернет-магазине Origin. Также компания планирует закрыть доступ к покупкам и в онлайн-магазинах своих партнеров.

Накануне о прекращении продаж своих игр в России и Беларуси объявила польская студия CD Projekt RED, разработавшая Cyberpunk 2077 и три части "Ведьмака".

Niantic (AR-игра Pokémon GO и другие) также частично вышла из РФ. 

Кроме того, для пользователей из России ограничили способы оплаты в онлайн-магазинах видеоигр Steam и Nintendo в eShop.

EPAM

EPAM, крупнейший IT-работодатель Украины, в марте объявил, что закроет свой офис в России, а также прекратит вести весь бизнес в этой стране. 

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости