UA

Разбор | Почему музыканты удаляют альбомы из Spotify, а компания теряет миллиарды долларов

31.01.2022, 14:20
Почему музыканты удаляют альбомы из Spotify, а компания теряет миллиарды долларов - Фото
Фото – pixabay.com

Стриминг Spotify попал в скандал из-за подкаста Джо Рогана с участием антивакцинаторов. Музыканты удаляют оттуда музыку, а компания уже потеряла $2 млрд рыночной стоимости. Liga.Tech подробно разбирает, что произошло. 

"Либо я, либо он. Не оба"

Скандал начался после открытого письма двукратного обладателя премии "Грэмми", музыканта Нила Янга, которое тот опубликовал на своем сайте. Он выступил с критикой в адрес стриминга  Spotify, который закрывает глаза на антивакцинаторский контент на своей платформе. 

"Я хочу, чтобы вся моя музыка была снята с платформы Spotify… У них может быть Роган или Янг. Не оба", – заявил музыкант.

Нил Янг сделал свое заявление на фоне открытого обращения 270 ученых и медиков, которые выступили с критикой подкаста Джо Рогана. Один из его инициаторов -  Джессика Малати Ривера, эпидемиолог-инфекционист, автор популярного блога в Instagram, где она развенчивает дезинформацию о здоровье. Несколько недель назад ей начали приходить ссылки на один из выпусков подкаста Рогана – интервью с доктором Робертом Мэлоуном. 

Мэлоун позиционирует себя как вирусолог, однако был забанен в Twitter за распространение фейков о COVID-19. В интервью Рогану тот озвучивает сомнительные теории: называет вакцинацию "массовым психозом" и утверждает, что больницы финансово заинтересованы в ложной диагностике смерти от коронавируса. 

"Люди, не имеющие научного или медицинского образования, не всегда способны отличить факты от вымысла, поэтому просто поверят тому, что он говорит. Ведь это самый большой подкаст в мире. И это ужасно", – говорит доктор Бен Рейн, нейробиолог из Стэнфордского университета.

Каждый выпуск подкаста Рогана слушает около 11 млн человек. Так что медицинское сообщество не могло оставить этот инцидент без внимания. К письму они приложили научно-обоснованные опровержения тому, что озвучил в эфире Мэллоун. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Кто такой Джо Роган – автор самого популярного подкаста в мире?

Автор подкаста The Joe Rogan Experience – американский комик, который запустил его еще в 2009 году. В подкасте принимают участие разные гости, с которыми Джо обсуждает текущие события, политику, философию, юмор, хобби, историю и так далее. Двухчасовой разговор обычно идет в формате непринужденной беседы, без заготовленных тем или сценария. Среди гостей подкаста как известные журналисты, ученые, писатели, мастера боевых искусств, так и просто друзья Рогана. На весь мир о нем заговорили в 2018 году – после выхода выпуска, в котором Илон Маск в прямом эфире курил марихуану. Кстати, акции компании Tesla тогда тоже упали.

Первые 10 лет подкаст транслировали Ustream и YouTube. В 2020 году Роган подписал со Spotify контракт на $100 млн и передал компании эксклюзивные права на шоу. Сейчас его подкаст – самый популярный на стриминге. 

По информации издания The Rolling Stonе, Рогана далеко не впервые обвиняют в дезинформации. Например, в эпизоде подкаста ​​от 23 апреля 2021 года он активно отговаривал молодых людей от вакцинации в разговоре с комиком Дэйвом Смитом: – Если вам около 21 года, и вам говорят сделать прививку?

– Я не пойду.

Роган также продвигал прием ивермектина для лечения симптомов COVID-19, хотя существуют доказательства, подтверждающие такие побочные эффекты как головокружение и неконтролируемая рвота. В свой подкаст он приглашал немало дискредитированных в профессиональной среде врачей и ученых. Например, кардиолога Питера Маккалоу, который утверждал, что вакцины против COVID-19 являются "экспериментальными", а пандемия была "спланирована".

Кто поддержал Нила Янга

Нил Янг – музыкант, который занимает 34 место в списке "100 величайших исполнителей" по версии Rolling Stone и девятое место в списке "100 величайших гитаристов" по версии Mojo. Благотворительная деятельность Янга также вызывает уважение у его коллег и общественности. 

В своем новом публичном обращении Нил Янг признался, что Spotify давал 60% дохода от потокового прослушивания его музыки во всем мире. Так что уход со стриминга – значительная финансовая потеря для его звукозаписывающей компании. Однако музыкант удалил свой каталог, так как больше не мог поддерживать опасную для жизни любителей музыки дезинформацию. 

"Я действительно хочу поблагодарить многих людей, которые связались со мной и поблагодарили меня за позицию, – это медицинские работники на передовой, люди, которые потеряли близких из-за COVID-19, те, кто беспокоится за свои семьи. Я никогда не чувствовал столько любви, исходящей от стольких людей", – написал Янг. 

Музыкант отметил: он искренне надеется, что другие артисты и звукозаписывающие компании уйдут с платформы Spotify и перестанут поддерживать смертельную дезинформацию о COVID-19.

Одной из первых на призыв Янга отреагировала еще одна обладательница "Грэмми" – Джони Митчелл, которая заявила, что тоже удалит свою музыку с платформы в знак с солидарности с коллегой. "Безответственные люди распространяют ложь, которая стоит людям жизни", – написала певица на своем официальном сайте.

В поддержку Янга высказались и другие рок-музыканты классической школы, среди которых Дэвид Кросби, Питер Фрэмптон, Себастьян Бах. Герцог и герцогиня Сассекские – принц Гарри и Меган Маркл -  ограничились тем, что выразили обеспокоенность по поводу дезинформации о коронавирусе. В отличие от Янга и Митчелл, они продолжат работу с платформой, которая авансом выплатила им $24 млн за цикл еженедельных подкастов, из которых они записали всего один. 

Остальные известные музыканты пока молчат. Во времена, когда живых концертов стало в разы меньше, не каждый готов пожертвовать половиной своих доходов. Так что массового ухода из Spotify не последовало. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Что говорят Spotify и Роган

Представители Spotify еще 26 января подтвердили Hollywood Reporter, что удаляют с платформы музыку Янга.

"Мы хотим, чтобы вся мировая музыка и аудиоконтент были доступны пользователям Spotify. Вместе с этим приходит большая ответственность за баланс между безопасностью для слушателей и свободой для создателей. С начала пандемии мы удалили более 20 000 выпусков подкастов, связанных с COVID-19. Мы сожалеем о решении Нила удалить свою музыку из Spotify, но надеемся вскоре снова приветствовать его", – сказал представитель THR. 

Spotify и раньше заявлял, что удаляет со своей платформы контент, распространяющий фейки о коронавирусе. Однако, в отличие от той же компании Apple, такая политика не прописана официально в руководстве пользователя компании или списке запрещенного контента. 

С тех пор компания отмалчивается, а ее акции падают. В минувшие выходные стало известно, что акции компании подешевели на 6%, а ее рыночная стоимость снизилась на 2 млрд. Репутационными проблемами компании не замедлили воспользоваться конкуренты – Apple и Amazon уже озвучили свою поддержку Нилу Янгу и даже запустили промо, чтобы поддержать его музыку на своих платформах. 

На фоне информации о финансовых и репутационных проблемах Spotify с заявлением наконец выступил автор подкаста Джо Роган, который все это время воздерживался от публичных комментариев. Он опубликовал в Instagram видео, в котором приносит извинения Spotify за негативную реакцию, однако защищает свое решение приглашать спорных гостей. 

"Мне интересно узнать правду, и мне интересно вести интересные беседы с людьми, у которых разные мнения. Мне не интересно разговаривать только с людьми, у которых есть одна точка зрения", – настаивает Роган. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Joe Rogan (@joerogan)

Хотя Роган не раскаивается в том, что приглашает в студию спорных гостей, он открыт для поиска способов улучшить свой подкаст. Так, согласно плану Spotify, спорные эпизоды, посвященные теме COVID-19, будут содержать соответствующую пометку. Также он обещает сбалансировать спорные утверждение о вакцинации, приглашая гостей с другой точкой зрения. 

Почему музыканты удаляют альбомы из Spotify, а компания теряет миллиарды долларов
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости